一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2022年05月10日 21時10分53秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は8℃で最高気温は23℃

    暖かいと言うより、暑い1日でした。ただ朝と昼間の気温差が大きく大変です。

    

    

           こんにちは

    北海道は、GWが終わった後に急に暖かくなりました 特に今日と明日は、最高

    気温が24~25℃なりそうで、急に10℃も気温が上がると身体もちょっと辛いね。

    ただ今時季~6月末までは、北海道で1番いい季節だと思います。

 

    今週も料理を作ってるよ

    日曜日は、ラムチョップのハープソルト焼き作ったの

       

    ラムチョップにハープソルトをフライパンにオリーブオイルひいて焼いて

  

        ラムチョップのハープソルト焼きの出来上がり

    ラムチョップを焼いた後のフライパンに  アスパラを炒め

  

      ラムチョップのハープソルト焼きとアスパラの出来上がり。

  

    日曜日の夕食は、ラムチョップのハープソルト焼き・パック寿司・味噌汁・サラダです

    この日は、生寿司が食べたくてパック寿司買いました(笑)

 

    月曜日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのオイスターソース炒め作ったの

       

    アスパラは、ピーラーで下の方をそぎ、4等分に切ります。鶏もも肉300㌘を一口サイズ

    に切って、フライパンにサラダ油をひき、焼いて両面こんがり焼けたらアスパラを加え

    炒めて 調味料 酒             大さじ1.5

            砂糖            小さじ1

            蜂蜜            小さじ1/2

            醤油            大さじ1/2

            オイスターソース      大さじ1.5

                                を加え炒めて

  

    鶏もも肉とオイスター炒めのの出来上がり これは。コクがありアッサリしてご飯に

    とても合います。お弁当にもお勧めです。

 

    そして今日の夕食は、オホーツク旅行でサロマ湖で買った

      

        サロマのそばをザルそばを作ったの

    蕎麦つゆは 水            300cc

          麺つゆ2倍濃縮       150cc

          味醂           大さじ1

          醤油           小さじ1/2

                            を混ぜて作ったの。

    蕎麦を6分ほど茹でて

  

       サロマそばのざる蕎麦の出来上がり

   腰があり、とても美味しく出来ました。この蕎麦は、友人のシオンさんが美味しいよと

   言われ買いましたが、とても美味しいそばですね。

  

    今日の夕食は、ざる蕎麦・鶏もも肉とアスパラのオイスター炒め・サラダです

    蕎麦は、最初は葱とワサビで、後半は大根おろしで食べました

 

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございま

 

 

 

          

 

 

     

            

 

 

 

  

 

 

         

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする