今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は8℃で最高気温は23℃
暖かいと言うより、暑い1日でした。ただ朝と昼間の気温差が大きく大変です。
こんにちは
北海道は、GWが終わった後に急に暖かくなりました 特に今日と明日は、最高
気温が24~25℃なりそうで、急に10℃も気温が上がると身体もちょっと辛いね。
ただ今時季~6月末までは、北海道で1番いい季節だと思います。
今週も料理を作ってるよ
日曜日は、ラムチョップのハープソルト焼き作ったの
ラムチョップにハープソルトをフライパンにオリーブオイルひいて焼いて
ラムチョップのハープソルト焼きの出来上がり
ラムチョップのハープソルト焼きとアスパラの出来上がり。
日曜日の夕食は、ラムチョップのハープソルト焼き・パック寿司・味噌汁・サラダです
この日は、生寿司が食べたくてパック寿司買いました(笑)
月曜日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのオイスターソース炒め作ったの
アスパラは、ピーラーで下の方をそぎ、4等分に切ります。鶏もも肉300㌘を一口サイズ
に切って、フライパンにサラダ油をひき、焼いて両面こんがり焼けたらアスパラを加え
炒めて 調味料 酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
蜂蜜 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1.5
を加え炒めて
鶏もも肉とオイスター炒めのの出来上がり これは。コクがありアッサリしてご飯に
とても合います。お弁当にもお勧めです。
そして今日の夕食は、オホーツク旅行でサロマ湖で買った
サロマのそばをザルそばを作ったの
蕎麦つゆは 水 300cc
麺つゆ2倍濃縮 150cc
味醂 大さじ1
醤油 小さじ1/2
を混ぜて作ったの。
蕎麦を6分ほど茹でて
サロマそばのざる蕎麦の出来上がり
腰があり、とても美味しく出来ました。この蕎麦は、友人のシオンさんが美味しいよと
言われ買いましたが、とても美味しいそばですね。
今日の夕食は、ざる蕎麦・鶏もも肉とアスパラのオイスター炒め・サラダです
蕎麦は、最初は葱とワサビで、後半は大根おろしで食べました
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございま