今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、5℃で最高気温は21℃と朝の気温が
一桁になり寒くなりました。
こんにちは
札幌は、日に日に朝の気温が下がり秋が深まって来てます。おそらく9月中が
最高気温20℃以上になり10月になると最高気温が20℃以下になり、どんどん冬
が来る感じがして、時の流れが速く感じる今日この頃です。
今週も簡単夕食を作ってます。
水曜日の夕食は、醤油ラーメン作ったの
菊水の コク醤油ラーメン、207円で買いました。
フライパンに胡麻油をひき、長葱の芯とニンニクを炒め、一旦取り出します。
豚ももスライス2枚も焼き、これも一旦取り出します。
玉葱1/2微塵切とえのきとコーンを炒め、丼一杯部の水を入れ煮込んで、ラーメン付いてる
スープを加え煮込みます。茹でた麺を丼に入れスープと長葱とニンニクを加え
長葱と豚もも肉スライスをのせ
醤油ラーメンの出来上がり。
ちょっと工夫して作りましたが、自己満足で美味しく出来ました(笑)
水曜日の夕食は、醤油ラーメンとジャガイモの肉巻きです。
ジャガイモの肉巻きは、火曜日の残りです。ちょっと多すぎました
そして今日の夕食は、鶏もも肉葱塩レモンだれを作ったの。
塩レモンダレ レモン汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
和風出汁の素 小さじ1
塩 小さじ1/2
長葱微塵切 2/3本
を混ぜ合わせます。
鶏もも肉300㌘を一口サイズに切ってボールに入れ、酒・砂糖・レモンだれ少しを
入れ混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。両面こんがり焼けて火が通っ
たら、お皿にもります。
レモン塩葱ダレをかけて、鶏もも肉の葱塩レモンたれの出来上がり
これは、アッサリさっぱりして美味しいです。もちろんお弁当にもいいですよ
今日の夕食は、鶏もも肉の葱塩レモンたれ・冷奴・サラダ・味噌汁・生ちらし寿司
です。生ちらし寿司は、スーパーで買ってきました。
こんな感じで、今週も簡単夕食を楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます