今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇り時々晴れで、最低気温は1℃で最高気温は5℃
と平年並みの気温でした。
こんにちは!
今週は、暖かい日が続き一気に春が近ずいた感じがします。歩道に寄せてある雪の
山が少しづつ小さくなっていくのがわかります。雪国に住んでると、解けた雪で
ぐちゃぐちゃで汚いですが、私は初夏の次に好きな時季です。
昨日の夕食は
鶏もも肉を使って、串無し焼き鳥を作ったの
鶏もも肉1枚350㌘を一口サイズに切ボールに入れ、酒 大さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1
胡椒 少々
を入れ混ぜ合わせます。
次に焼き鳥のタレ 醤油 大さじ1.5
めんつゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1.5
片栗粉 大さじ1/2
を入れ混ぜ合わせて置きます。
フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
肉をひっくり返して、長葱2本3㌢ほど切って加え焼き蓋をします。
肉に火が通ったら、タレを加え煮詰まったら
串無し焼き鶏の出来上がり
これは、タレと肉ネギが合って、ご飯には最高に合います。
冷えても美味しいので、お弁当にもいいかも。
その他に、惣菜で買ってきた
五目ちらし寿司の上に
マグロのちらし寿司の出来上がり
意外と美味しく出来ました。
昨日の夕食は、串無し焼き鳥・マグロのちらし寿司・冷奴・ほうれん草の浸し・サラダ・
味噌汁です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます