今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、2℃で最高気温は、10℃と今日も
4月中旬並みの暖かい1日でした。
こんにちは!
札幌は、毎日暖かい日が続き、雪解けが進み朝晩の通勤の時間が早くな
り、大分気分的にも楽になりました。
明日から、よいよWBCが始まりますね史上最強のサムライジャパン
頑張って優勝目指してほしいですね。
今日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの
ジンギスカンと言っても、北海道は広くいろんなジンギスカンがあります。
例えば、札幌のビール園のジンギスカンは、ラム肉を焼いてタレに付けて
焼肉のように食べます。ただ私の住んでた道北地方は、味付けジンギスカンが
主流といううか、これがジンギスカンだと思ってました。なので初めて札幌で
ジンギスカンを食べた時にはビックリした記憶があります(笑)
前日にラム肉に 酒 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
を入れ良く揉み込み1晩漬けておきます。
翌日の朝、仕事に行く前にジンギスカンのタレと黄金のタレをお好み入れ漬けておきます。
こうすると肉が柔くなります。
仕事から帰ってきたら、ニンニク1粒すりおろしを入れ1時間ほど置いて
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2・ピーマン1個・もやし1袋を焼き
その上に味付けジンギスカンを乗せ、野菜と焼き、肉に火が通り野菜にもタレ
がしみたら
味付けジンギスカンの出来上がり
肉が柔く、タレと肉がピッタリ合って美味しく出来ました
ご飯にも絶妙に合ってお勧めです。
今日の夕食は、味付けジンギスカン・冷奴・鯖の味噌煮・味噌汁・サラダです
鯖の味噌煮は、缶詰めです。こんな感じで今週も夕食楽しんでます。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます