今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、0℃で最高気温は11℃暖かい1日でした。
こんにちは!
札幌は、月曜日から暖かく春が来ったて感じがします。
よいよ、明日から新球場のエスコンフィールドでファイターズの開幕戦が始まります
これもまた春を感じます。昨年は再開でしたけど、今年は優勝は無理だけどAクラスに
入ってほしいなと思います。
話は変わりますが、昨日3月28日の火曜日に仕事でルスツに行ったの
途中
中山峠により 何年ぶりに来たのかなと。
中山峠名物 あげいも 北海道に来た時は、ぜひ食べて見て下さい
そしてこの日は
羊蹄山(蝦夷富士)が綺麗に見れて良かったです。
ルスツは、遊びで行くなら楽しいけど、仕事で行くののはちょっとキツイね
今週も、料理作ってるよ
味付け牛カルビの出来上がり
日曜日の夕食は、味付け牛カルビ・鮪の刺身・冷奴・サラダ・味噌汁です。
月曜日は、もやしニラ炒め作ったの
調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩胡椒 少々
を混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒スライスと舞茸1/4袋を炒め
ニラ1袋3㌢くらいに切って炒めもやし1袋も加え炒め火が通ったら調味料をくわえ炒め
最後に胡麻油少々入れ
しゃきしゃき感たっぷりの、もやしとニラの炒めの出来上がり
これは、もやしのしゃきしゃき感が合って美味しくて、ご飯・お酒に合います。
月曜日の夕食は、味付け牛カルビ・もやしとニラ炒め・冷奴・ほうれん草のお浸し・
サラダ・味噌汁です。
そして火曜日は、スタミナねぎ塩豚こま炒め作ったの
調味料 酒 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
味醂 大さじ1/2
ニンニクすりおろし 1粒
レモン汁 大さじ1/2
を混ぜ合わせます。
長葱1本を斜め切りにして、フライパンに胡麻油をひき。豚こま肉を炒め、肉に火が通って
来たら長葱を加え、長葱がしんなりしたら調味料を加え、塩胡椒で調整して
長葱塩豚こま肉炒めの出来上がり
これは、あっさりサッパリして、美味しくご飯にも合います
火曜日の夕食は、長葱塩豚こま肉炒め・もやしとニラの炒め・ほうれん草のお浸し・
冷奴・サラダ・味噌汁・鉄火巻きです
鉄火巻きは、スーパーの総菜で買ってみました。
ちなみに今日は、長葱塩豚こま肉炒めの残りを使ってラーメン作ったの
こんな感じで夕食楽しんでます
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