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今日の札幌は、晴れで最低気温は24℃で最高気温は、34℃と猛暑日の手前の
気温で、暑い1日でした。
こんにちは!
いや~今日は、とにかく暑い1日でした 猛暑日の一歩手前の34℃でした。
太陽を直接浴びると、身体が煮える感じの暑さでした。ただ湿度は、まだ高いですが
以前ほど高く無いのので、夜になると過ごしやいです。
ただこの暑さも例年だと、あと20日 秋になり夏のピークの暑さはこの日かな
思うようになればいいなと思う今日この頃です
今週も夕食を作ってるるよ
日曜日の夕食は
味付けプルコギ牛を作ったの
玉葱1/2を炒め、しんなりしたらプルコギ牛を入れ炒め、肉に火が通ってきたら、ぶな
しめじを加え炒め
プルコギ牛の出来上がり
味付けにニンニクすりおろしとコチジャンを加えましたが
美味しく出来ました。
日曜日の夕食は、プルコギ牛・黄肌鮪の刺身・めかぶ・きんぴらごぼう・冷奴・味噌汁・
サラダです
月曜日は、プルコギ牛の残りですまして
火曜日は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮を付くたったの
長ナス1本と
鶏もも肉300㌘を使って
長ナスは、乱切りします。鶏もも肉は、一口サイズに切って
下味 酒 大さじ1
塩胡椒 お好み
片栗粉 大さじ1
を入れ混ぜ合わせます。
フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きます。
肉をひっくり返したら、ナスを加え炒め
ナスがしんなりしてきたら
調味料 酢 100cc
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
を加え煮込み
ぶなしめじ1/4パックと小揚1枚微塵切を加え煮込み、汁気が無くなったら
お皿らに盛り、長葱をかけて
鶏もも肉ナスの酸っぱ煮の出来上がり
これは、酢が効いてサッパリして、夏にピッタリです
もちろんご飯にピッタリ合います
火曜日の夕食は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮・サラダ・ところてん・めかぶ・鉄火巻きです
鉄火巻きは、総菜で買ってきました。
そして水曜の夕食は
冷やしラーメン作ったの
具材は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮の残りと胡瓜千切り1/2とカイワレ大根1/2とトマト
を乗せました 美味しく出来ました。
こんな感じで、今週も夕食作ってます
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