一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2023年08月02日 20時19分26秒 | 日記と夕食

           日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は24℃で最高気温は、34℃と猛暑日の手前の

   気温で、暑い1日でした。

      

           こんにちは!

   いや~今日は、とにかく暑い1日でした 猛暑日の一歩手前の34℃でした。

   太陽を直接浴びると、身体が煮える感じの暑さでした。ただ湿度は、まだ高いですが

   以前ほど高く無いのので、夜になると過ごしやいです。

   ただこの暑さも例年だと、あと20日 秋になり夏のピークの暑さはこの日かな

   思うようになればいいなと思う今日この頃です

 

       今週も夕食を作ってるるよ

       日曜日の夕食は

  

       味付けプルコギ牛を作ったの

           

   玉葱1/2を炒め、しんなりしたらプルコギ牛を入れ炒め、肉に火が通ってきたら、ぶな

   しめじを加え炒め

   

          プルコギ牛の出来上がり

        味付けにニンニクすりおろしとコチジャンを加えましたが

        美味しく出来ました。

   

   日曜日の夕食は、プルコギ牛・黄肌鮪の刺身・めかぶ・きんぴらごぼう・冷奴・味噌汁・

   サラダです

 

       月曜日は、プルコギ牛の残りですまして

 

     火曜日は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮を付くたったの

   

        長ナス1本と

   

         鶏もも肉300㌘を使って

 

            

    長ナスは、乱切りします。鶏もも肉は、一口サイズに切って

    下味 酒          大さじ1

       塩胡椒        お好み

       片栗粉        大さじ1

                         を入れ混ぜ合わせます。

   フライパンに胡麻油をひき、鶏もも肉を焼きます。

   肉をひっくり返したら、ナスを加え炒め

                  

   ナスがしんなりしてきたら

   調味料 酢            100cc

       醤油           大さじ1.5

       味醂           大さじ1.5

       砂糖           大さじ1.5

                           を加え煮込み

   ぶなしめじ1/4パックと小揚1枚微塵切を加え煮込み、汁気が無くなったら

   お皿らに盛り、長葱をかけて

   

           鶏もも肉ナスの酸っぱ煮の出来上がり

       これは、酢が効いてサッパリして、夏にピッタリです

       もちろんご飯にピッタリ合います

   

   火曜日の夕食は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮・サラダ・ところてん・めかぶ・鉄火巻きです

   鉄火巻きは、総菜で買ってきました。

   

       そして水曜の夕食は

   

          冷やしラーメン作ったの

   具材は、鶏もも肉ナスの酸っぱ煮の残りと胡瓜千切り1/2とカイワレ大根1/2とトマト

   を乗せました  美味しく出来ました。

 

        こんな感じで、今週も夕食作ってます

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

    

   

 

 

 

  

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする