今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は19℃で最高気温は25℃と過ごしやすい
1日でした
こんにちは
札幌は、昨日と今日は、最高気温が25℃と先週の猛暑が嘘のような過ごしやすい
気温でした。ただ湿度が高いのが気になります。
今日は8月7日 北海道では七夕です。本州は7月7日ですが、北海道は今日です。
なぜ北海道の七夕が、8月7日かと言うと、旧暦の7月7日は、今の8月15~16日
で、お盆と重なるので、7日だけをとり8月7日なったみたいです。他にも色々
8月7日なったことがありますが、興味ある方調べてみると面白いと思います。
昨日の日曜日は
変身して
サテライト石狩に行ったの 実はこの日、札幌競馬場でダート重賞レース・エルム
ステークGⅢが行われるので、ダートの今日子としては、つい勝負してみたくなり
サテライト石狩に行ったの
ついでに、新潟のメイン、レパードステークスも買って。
結果は、散々なもので、両レース共ハズレタの 運の無い時は何やってもダメだね(笑)
気を取り直して、いつものラルズで買い物して帰りました。
昨日の夕食は、ズッキーニと鶏もも肉のトマト煮作ったの
鶏もも肉300㌘と
ズッキーニは1本
鶏もも肉は、一口サイズに切って、酒・塩胡椒をまぶして少しおいておきます。
ズッキーニは、こんな感じで輪切りにします。
次にトマト
トマトの上を十字に切りつけ、沸騰した鍋に入れ1分ほど煮込み、トマトを冷水の
ボールに入れ冷やしてから、トマトの皮をむき、微塵切にしてホール缶トマトのように
します。
鍋にオリーブオイをひき、ニンニク1粒を炒め、鶏もも肉も炒めます。
ズッキーニも炒めて
肉に火が通ったら 水100ccを入れ煮込
煮込んだら、 トマト 1個
ケチャップ 大さじ1
コンソメ 小さじ1
入れ また煮込だら
ズッキーニと鶏もも肉のトマト煮の出来上がり
これは、トマト・ズッキーニ・鶏肉が絶妙に合い、サッパリして
夏にお勧めの料理だと思います。
日曜日の夕食は、ズッキーニと鶏もも肉のトマト煮・鮪の刺身・冷奴・めかぶ・サラダ・
味噌汁です。今週は、お盆休みが近いので、日曜日以外は、簡単料理に徹します(笑)
また動画作りました
女装で場外馬券売り場へ エルムステークス
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます