一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食♪

2016年02月09日 21時25分50秒 | 日記と料理
今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は、晴れでポカポカの1日でした

週末は+5℃位まで上がるみたいなの、でもね今時季に+5℃まで上がるってことは

嵐か大雪か超~寒気の前触れなのよね来週の天気がちょっと心配です。

雪祭りが始まってから、札幌市内観光客が多くて賑やかでいいですけど、札幌市内中心部の

道路は時間帯によって、あちこち右折禁止の場所あるんですけど、雪祭り始まってからは

右折禁止の場所を右折する車が多くて、渋滞になってますねもうちょっと標識

見て運転してほしいものですね




                                


昨日の夕食は、はくさいと生姜の挽肉あんかけを作ります

    

胡麻油をひき、生姜1かけ・ニンニク1粒を微塵切りして、フライパンで炒めたら挽肉・酒大さじ2

白菜1/4の順で炒めます。フライパンに蓋をして蒸焼状態にします(時短)、白菜がしんなりしたら

調味料 鶏がらスープの素  大さじ 2
      醤油          大さじ 2
      砂糖          小さじ 1
      塩胡椒         少々
     
                        入れて味付けして、水溶き片栗粉入れて



白菜と生姜の豚挽肉あんかけの出来上がり

これ、ニンニクと生姜がきいて、ご飯に合いますよ

あと今日は、オリーブオイル使ってオニオンスープ作ります

鍋にオリーブオイルを入れ  玉葱1/2個としめじ1/2個を炒めます。

玉葱が透明になってきたら  水を入れてコンソメ固形2個加えて、塩胡椒で味付けし

パセリをかけて



オニオンスープの出来上がり



昨日の夕食は、白菜と生姜の豚挽き肉あんかけ・もやしのナムル・オニオンスープ

・オニオンスライスです 簡単あっさりで低予算の夕食です(笑)


                                         


今日の夕食は、昨日の残りを使った簡単夕食作るの

       

鍋に水200ccくらい入れて、出汁の素  大さじ 1
             玉葱    1/3個
             しめじ   1/4個
             ニラ    2本

入れて茹でたら

昨日の残りの、白菜と生姜の挽肉あんかけと豆腐入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて



あんかけ豆腐の出来上がり



今日の夕食は、あんかけ豆腐・もやしのナムル・オニオンスライス・味噌汁です

ちょっと手抜きの簡単夕食です


                                    

今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
        





  




 

 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっと悲しい土日でした♪ | トップ | 2月9日(火)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と料理」カテゴリの最新記事