一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食です・・・♪

2018年11月10日 18時05分26秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴れで気温も14℃になり季節外れのポカポカ陽気

     になりました 今日まで札幌の平地では、まだ雪が降ってないの

     こんなに初雪が遅い年は、129年ぶりだそうです 

     ただ、冬は確実に近ずいていて、来週はよいよ道北地方で雪が降るみたい

        

                こんにちは お久ぶりです

     仕事の忙しさに追われ、ヘロヘロの毎日のなかで、部下が仕事中に事故を

     起こし負傷して、その対応などに追われ、人間関係など色々ありちょっと

     鬱になりそうな大変な1週間でした ま~落ち込んでもしょうがないので

     こんな時は、一度深呼吸し落ち着いて、あとは頑張っきゃないかな(笑)
    
         今週も簡単夕食作ったよ(笑)

     月曜日は、豚小こま切れ肉で  生姜焼き作ったの



              生姜焼きの出来上がり



      月曜日の夕食は、生姜焼き・オクラの肉巻き・きんぴらごぼう・味噌汁・オニオン

      ンスライスです 生姜焼きとオニオンスライス以外は昨日の残りです



            そして火曜日は、鶏むね肉のケチャップ煮を作ったの

    

      鶏むね肉は、一口サイズに切って、袋に入れて酒・塩胡椒・片栗粉をまぶし良く揉み

      1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。人参は乱切りしてレンジで1分2回チンしておき

      ます。 フライパンにニンニク1粒スライス炒め香りが出たら鶏むね肉を炒めます。

      鶏むね肉に焼き目がついたら人参・ピーマン・玉葱を炒めます。量はお好みで

      野菜が少ししんなりしたら  水250ccを加えて

            ケチャップ         大さじ4
            中濃ソース        大さじ1
            酒             大さじ1
            砂糖            大さじ1
            塩胡椒           少々
      
       を加え  煮こみます。

       ここで、ちょっとハプニング コンソメ入れようと思ったら無いじゃない

       ちょと考えて、鶏がらスープの素・大さじ1と生姜のすりおろし・大さじ1.5を

       加えてみたの 中華風になると思いきや、コンソメ並みにいい味になったのよ

       そして塩胡椒で調整して



             鶏むね肉のケチャップ煮の出来上がり

         この作り方意外とお勧めかも(笑)アッサリな感じで美味しいですよ

           今時季から冬には良いと思います。



       火曜日の夕食は、鶏むね肉のケチャップ煮・生姜焼き・オニオンスライスです

      
       そして水曜日は、鶏むね肉のケチャップ煮の残りをリメイクして

              

            カレーにしたの



          鶏むね肉とケチャップ煮のリメイクカレー丼の出来上がり

         これは、普通に美味しいですよ レトルトカレーより美味しいよ



             水曜日の夕食はこんな感じです 完全手抜き料理(笑)



       木曜日は、仕事で色々あったもので、落ち込みレトルトの夕食でした

       
       昨日の金曜日は、夕方からなぜか麻婆豆腐食べたくなって、それも辛いの(笑)

               なので麻婆豆腐作ったの

   

 
       長葱1/2微塵切り・ニンニク1粒微塵切り・生姜1掛微塵切りをフライパンで

       炒めて、豚挽き肉250gも一緒に炒めます。ひき肉の色が2/3きらい変わったら

       ピーマン1個・玉葱小1個微塵切りも加え炒めます。挽肉がパラパラになったら

       豆板醤を大さじ1加えいためて

             

            水               400cc
            酒               大さじ1
            醤油              大さじ1/2
            砂糖              大さじ1
            コチジャン          大さじ1.5
            鶏がらスープの素     大さじ1
                                を加えて煮込んで

         豆腐・水溶き片栗粉を加えて煮て、最期に胡麻油大さじ1を一回して



              今日子風、麻婆豆腐の出来上がり

           辛いけど玉葱入れたせいか、辛さが調度良くなり美味しくできました



             金曜日の夕食は、朝婆豆腐・サラダ・中華スープです

           そして今日は、麻婆豆腐の残りにカレー粉を入れてカレーにしたの(笑)

           今週は2回もカレーライス食べました(笑)

           こんな感じで今週も簡単夕食作ってます

       

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます












    


        

   
       



        
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