今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、朝のうち雨でのちで晴れの1日日で最低気温は
19℃で最高気温は26℃でした。
こんにちは!
札幌は、先週の金曜日まで最高気温が17℃で、土曜・日曜日は、最高気温が30℃と
暑くなり、気温の変化に戸惑う毎日です
今日は、気温は例年並みでしたが、朝雨が降ってた分、蒸し暑い1日でした。
これからの気温どうなるか、わかりませんが、今週は、7月に入るので、北海道の
短い夏を楽しもうと思う今日この頃です
先週の土曜日
1か月ぶりの夜のお出掛けして、いつも行くスナックふうかへ
スナックふうかの入り口で写真撮って
ママと一緒にツーショット 今日もママは元気満々
新しい常連さとも仲良くなって盛り上がり
楽しい夜でした
そして日曜日は、二日酔いで午前11時くらいまでゴロゴロして、そこから掃除・洗濯
などしてから、テレビ見てたら、熱中症にならない方法は、暑い所にいるとみて、午後
2時ごろにスーパー銭湯に行き、サウナで頑張って(笑) 暑さに対応できるようにした
つもりです。私の行くスーパー銭湯は、野菜など販売してて、そこで竹の子が販売してた
ので買ったの
これが、北海道の竹の子
笹の子なんですけけど、北海道は寒くて竹の子が無いのでこれを竹の子と言います。
なので、北海道には、竹がありません。
先っぽ1㌢くらい切って 塩を入れ3分ほど茹で冷やし皮をむきます。
皮をむいた、竹の子
1本は、そのまま食べました。とても美味しくビールに合いますね。
その他3本は、鰹節をかけ
竹の子の鰹節醤油ダレを作ったの
これは、とても美味しくて、今しか食べれない美味しい味でした
残りは、竹の子をご飯を作ったの
竹の子を斜め切りにして、炊飯ジャーに米1合に
調味料に 酒 大さじ1
味醂 大さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
本だしの素 小さじ1
を入れ混ぜ合わせ炊飯ジャーに
入れます。そして小揚1枚微塵と人参1/4扇切を加え、炊飯ジャーで炊きます。
炊きあがった後、ご飯をほぐし混ぜ合わせて
竹の子ご飯の出来上がり
これは、今時季しか食べれる味なので美味しく出来ました
その他に
鶏もも肉の、ねぎレモンたれを作ったの
暑い時には、とてもアッサリさっぱりして美味しいですよ
日曜日の夕食は、竹の子ご飯・竹の子醤油ダレ・鶏もも肉のねぎレモンたれ・味噌汁・
サラダです。この日は、北海道の旬の味を楽しみました。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます