一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 酢どり・・・♪

2019年08月28日 10時33分26秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は 曇りのち雨で最高気温は24℃

       もう夏が終わった感じの札幌です。
  
       

           こんにちは 早いもので今日は水曜日

   とにかく札幌は、お盆休み後半から天気が悪い今のファイターズのよう

   な感じ(笑) 月曜日仕事で久々に



    小樽に行ったの 見えるフェリーは新日本海フェリーの舞鶴行かな

   この新日本海フェリーも数年前から半分の便が苫小牧になり、また寂しくなった感じ。

   でも海はいいね

   ま~それにしても月曜日なのに観光客の多いこと ちょっと羨ましかったです

   観光客を見て、あ~また旅したいなと思った今日この頃です



          今日の夕食は、酢どり作ったの

    

   鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋入れ 醤油・酒各大さじ1を入れよく揉

   んで30分ほど置いておきます。フライパンにサラダ油をひき焼く前に肉に片栗粉

   まぶして焼きます。両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパー

   タオルでふき、サラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・人参1本を入れ炒めます。

   人参は、乱切りしレンジ500wで2分チンしてから一緒に炒めます。

   玉葱に火が通ってきたら、先に焼いた鶏肉を戻して一緒に炒めて

          

     調味料   ケチャップ       大さじ3
             酢            大さじ3
             砂糖          大さじ3
             醤油          大さじ2
             酒            大さじ1
             コンソメ         1個
            片栗粉          適量
                                を混ぜ合わせたのを入れ

   煮込みます。今回ふと見たら、鶏ガラスープの素が無かったので代用で

   コンソメを入れてみたの(笑) 煮詰まりとろみがついたら



      酢どりの出来上がり コンソメ入れたけど美味しく出来ました


      今日はその他に、もやしとえのきポン酢も作ったの

         

   えのき1/2袋ともやし1袋を耐熱ボールに入れ、和風だしを小さじ1くらいまぶして

   レンジ500wで3分30秒チンして、水気を取って器に盛って



        ポン酢をかけて、もやしとえのきポン酢の出来上がり

   もやしのシャキシャキかんとえのきの柔らかさが合ってポン酢もピッタリあって

   美味しいです。



   今日の夕食は、酢どり・もやしとえのきポン酢・サラダ・わかめスープです

   明日は、酢どりの残りをカレーにリメイクする予定です(笑)



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の夕食はヒレ肉・・・♪ | トップ | 今日の夕食は また鶏もも肉... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (今日子)
2019-08-30 17:06:58
ぽぽさん、コメントありがとうございます。
私もいつもラルズで買い物してます。
酢どりカレーは、う~んって感じの味でした(笑)
不味くはないんですけど。
返信する
Unknown (ぽぽ)
2019-08-29 15:21:57
今日子さん椎茸レシピありがとうございました( ´∀`)
早速食べたくて仕方ないのでラルズにきのこ買いに行ってきます(笑)
酢鶏をカレーにリメイク?!
楽しみにしてます♪
返信する

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事