

今日の札幌は 曇



もう夏が終わった感じの札幌です。

こんにちは


とにかく札幌は、お盆休み後半から天気が悪い


な感じ(笑) 月曜日仕事で久々に

小樽に行ったの



この新日本海フェリーも数年前から半分の便が苫小牧になり、また寂しくなった感じ。
でも海はいいね

ま~それにしても月曜日なのに観光客の多いこと


観光客を見て、あ~また旅したいなと思った今日この頃です

今日の夕食は、酢どり作ったの





鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋入れ 醤油・酒各大さじ1を入れよく揉
んで30分ほど置いておきます。フライパンにサラダ油をひき焼く前に肉に片栗粉
まぶして焼きます。両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパー
タオルでふき、サラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・人参1本を入れ炒めます。
人参は、乱切りしレンジ500wで2分チンしてから一緒に炒めます。
玉葱に火が通ってきたら、先に焼いた鶏肉を戻して一緒に炒めて


調味料 ケチャップ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
コンソメ 1個
片栗粉 適量
を混ぜ合わせたのを入れ
煮込みます。今回ふと見たら、鶏ガラスープの素が無かった

コンソメを入れてみたの(笑) 煮詰まりとろみがついたら

酢どりの出来上がり


今日はその他に、もやしとえのきポン酢も作ったの



えのき1/2袋ともやし1袋を耐熱ボールに入れ、和風だしを小さじ1くらいまぶして
レンジ500wで3分30秒チンして、水気を取って器に盛って

ポン酢をかけて、もやしとえのきポン酢の出来上がり

もやしのシャキシャキかんとえのきの柔らかさが合ってポン酢もピッタリあって
美味しいです。

今日の夕食は、酢どり・もやしとえのきポン酢・サラダ・わかめスープです

明日は、酢どりの残りをカレーにリメイクする予定です(笑)


私もいつもラルズで買い物してます。
酢どりカレーは、う~んって感じの味でした(笑)
不味くはないんですけど。
早速食べたくて仕方ないのでラルズにきのこ買いに行ってきます(笑)
酢鶏をカレーにリメイク?!
楽しみにしてます♪