今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇りと雨で不安定な天気でした。
最低気温は11℃で最高気温は18℃と2寒い1日。もう20℃は無いかな
こんにちは!
今日朝仕事行く時に、観光バスが数台そろって走ってたの。
路線バスは普通に走ってけるけど久々に観光バスが走ってるの見て少しずつ
経済が回復してるかな思う反面なかなか収まらないコロナがこれ以上増えな
いかなと思う今日この頃です
昨日は半月ぶりに仕事で
支笏湖に行ったの
左側の山が樽前山、いつも苫小牧側しか見てないのでちょっと不思議(笑)
札幌の都会で働いてると、たまに来る支笏湖は癒されます
たまたま虹が見えたのでつい撮ってみました。
次回は10月19日頃行くので、その頃は紅葉も楽しめると思います。
今日の夕食は
牛もも肉ブロックを使ってサイコロステーキ作ったの
ブロック肉をホークでいっぱい刺してサイコロサイズに切ってボール入れ
塩胡椒をまぶします。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉葱小1個とししとうを炒め
少し炒めたら牛肉を加え焼きます。
両面こんがり焼けたら蓋をして1分蒸し焼きにし火を止め余熱で
肉に火を通します。火が通ったらお皿にもり。
次にソース作り
焼いた肉汁を残したフライパンに大根おろし1/5本すりおろし入れ
ポン酢・大さじ2を加弱火で煮詰め煮詰まったら肉にかけて
おろしサイコロステーキの出来上がり
これは、サッパリしてとても美味しいですよ
思いのせて食べてみたけど、美味しんだけど、大根おろしの方が
美味しかったです。
ちょっとパサパサしてたので朝から蜂蜜など下処理したほうがより
美味しくジューシーになったかな。
今日の夕食は、おろしサイコロステーキ・冷奴・味噌汁・サラダです
今日もこんな感じで作ってます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
焼き方が下手なのか。。
今日子さんのステーキは写真だけでもよだれでます(^q^)
私も、あまり牛肉使ってないので下手です(笑)
下処理したらより美味しく出来るかなと思ったしだいです。