一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と

2018年10月24日 21時49分10秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴日差しも暖かく最高気温は20℃

       最近、ガソリンスタンド見ると、早くもタイヤ交換してる方を見るようになりました


       確かに昨年は、雪も降るのも根雪になるのも私が札幌に住んでから1番早かった

       と思います。私は若い時は、12月初めにスタットレスタイヤ交換してましたが、昨年

       は、たまたま夏タイヤがボロボロ(笑)だったので11月中旬に交換したら、その翌日

       雪が降って、良かったな~と思ったしだいです。

       ただ早く交換すると、冬が早く来る感じがするので遅く交換したいんですけど、安全第一

       なので今年も、11中旬にタイヤ交換しようと思います。



               こんにちは

       今日は、10月24日で給料日前日 切ないけど明日は給料日

       ただ明日給料頂くと、今年も後2回で終わるんだと思い、月日が経つのが早く感じます。


          昨日の夕食は、豚コマ肉のプルコギ風を作ったの

            

            作り方は、牛バラ肉作った時と同じ味付けです。

            今回は、ニンニク多めに加えました(笑)



              豚コマ肉のプルコギ風の出来上がり

              意外とアッサリで美味しいですよ

       その他に、留萌で買ったみしやまのラーメンの賞味期限が近くなったので

       またラーメン作ったの 今日は  醤油ラーメン。



              留萌風 醤油ラーメンの出来上がり

             留萌のラーメンは、醤油の方が美味しいと思います



       昨日の夕食は、留萌風醤油ラーメン・豚コマ肉のプルコギ風・サラダです

   

      今日の夕食は、鶏肉料理 最近こんにゃく ばかりなので

             酢豚たじゃなくて 酢鶏を作ったの

        

      鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れて、酒・塩・胡麻油・

      生姜すりおろし・片栗粉を入れて良く揉み冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。

      フライパンに油をひき、鶏もも肉を焼き、焼き目が付いたら

      人参・ピーマン・玉葱も加え、一緒に焼きます。野菜はお好みで、

      今回は、各1個ずつ入れました。

      酢鶏の調味料 酢            大さじ3
                醤油           大さじ3
                砂糖           大さじ2
                ケチャップ       大さじ3
                酒            大さじ3
                味醂           大さじ1
                水            大さじ4
                                    を混ぜ合わせておきます。


       野菜がしんなりしてきたら  調味料を加え煮詰めて

            最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら



                 酢鶏の出来上がり

          これは、思った以上に美味しいですよ 鶏も豚並みに合いますね。



      今日の夕食は、酢鶏・サラダ・生姜玉子スープ・豚肉のプルコギ風(昨日の残り)です

      明日は、給料日 料理はそんなに変わらないけど(笑)


    


           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
             
    
  

  






     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日の夕食は、ささげ だよ... | トップ | 秋の旭川にお出掛け・・・その1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記と夕食」カテゴリの最新記事