

今日は2月22日月曜日


今週は、給料日の週ーだね


早いね、2日しか変わらないのに


まに4月来ちゃうのかな(笑)









今日の夕食は、昨日のミートソースの残りを使って、オムライス作ります






コーンを炒めて、昨日の残りのミートソースを加え、温まったらカレー粉を2かけ入れてカレー粉が
融けてミートソースになじんだら、ご飯を(お好みで)入れてライスの出来上がり

このイオンのカレー粉1個90円なのー







ライスが出来たら、小さいボールに入れて皿にあけます。あと半熟の玉子をのせて



フリフリじゃないよ、プリプリって書いたの(笑)今日の私の気持ちかな

ミートソースにピリッと辛いカレーと玉子がちょうど良い感じで上手く出来ました

手間かかったように見えるでしょ(笑)




今日の札幌は3日ぶりにプラス気温になったの

ほんと、今年は雪


昨シーズンは、年末と1月に雪降ったど、2月は全然降らなくて雪解けも早くどれだけ暖かくなる
かなと思ったけど、3・4・5月は、寒かったですね


仕事帰り久しぶりに豊平川沿いを



中島公園付近を撮ったの












今日の夕食






こんにゃくは1度茹でて下処理して一口大に切っておきます。
大根1/3本と人参1本も一口大に切って15分ほど茹でます。
茹でてる間に鶏もも肉1枚も一口だいに切って、生姜1かけ千切りにして一緒に炒めます。
あと今日は、長葱たっぷり玉子焼きも一緒に作ったの。




調味料は、生姜すりおろし 1かけ
酒 大さじ 1
味醂 大さじ 1
出汁の素 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
水 120cc
醤油 大さじ 3
を作っておきます。
鶏もも肉が焼き目が付いてきたら、こんにゃく・大根人参の順に炒めます。
調味料を加えて、中火よりちょっと小さ目で5分くらい煮込んで

鶏もも肉と大根人参の煮物の出来上がり


今日の夕食は、鶏もも肉と大根人参の煮物・玉子焼き・わかめスープ・サラダです

アッサリ



玉子焼きは、明日のお弁当用に作ったの(笑)
明日は、最高気温+6度になるみたい


ここは、北海道



