goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

10月18日(火)のつぶやき

2016年10月19日 01時54分10秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月14日(金)のつぶやき

2016年10月15日 01時52分14秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食も、ししとうだよ(笑)

2016年10月14日 17時23分46秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日は、一昨日から開催されているプロ野球のファイナルステージ私は北海道なのでもちろん

日本ハム応援してるんですけど、昨日は9回まで4-3で勝ってたんですけど、最後は押さえのピッ

チャーの差で敗れましたねちょっと後味悪い負け方なので、引きずらないばいいんですけど。

いつも思うんですけど、栗山監督の采配ワンテンポ遅いと思うの私だけかなそうは言っても頑張っ

て寒い北海道を熱くしてほしいです


                                         

今日の夕食は、かぼちゃの甘辛焼き作ったの

小さめのかぼちゃ半分を0.5~1㌢くらいで食べやすい大きさに切ってフライパンに

サラダ油を入れ  切ったかぼちゃを裏表ちょっと焦げ目付くくらい焼きます。

焦げ目が付いたら  醤油 大さじ2・砂糖 大さじ2・酢 大さじ1を入れ絡めて

皿に移して胡麻を振って



かぼちゃの甘辛焼きの出来上がり


そして今日も、ししとう使って料理します(笑)

    

豚コマ肉に塩胡椒で下味付けて、フライパンに胡麻油をひきニンニク1粒スライスと一緒に炒めます。

豚コマ肉に火が通ったら、ししとうを加え

調味料 醤油           大さじ1
      味醂           大さじ1
      酒             大さじ1
      オイスターソース    大さじ1
                        を加えからめて



豚肉とししとうのオイスター炒めの出来上がり



今日の夕食は、豚肉とししとうのオイスター炒め・かぼちゃの甘辛焼き・オニオンスライス・鮭の塩焼

き・味噌汁です 今日もこんな感じで料理楽しんでますお茶碗のご飯のちょっと変

でしょ いつも夕食のご飯は、朝炊いたご飯の残りをラップで包んでるもので(笑)

あらブログ書いてるうちに日本ハム勝ちましたねよいよかな


         今日も最期までブログ見てくれてありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月12日(水)のつぶやき

2016年10月13日 01時52分59秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食です♪

2016年10月12日 18時54分04秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

お久ぶりです 仕事が忙しいもので、ちゃんと料理・掃除など頑張ってますよ(笑)

ただ、夕食終わって、後片付けして、お風呂は入るといつのまにか寝ちゃってます(笑)

土曜日は、平取に三重県から半移住で来ている友人が今月末で三重県に帰るので飲みに行こうと

言うので、手稲駅前の「坐・和民」に行ったの私は「串鳥」安くていいよと言ったんだけど、刺し身が

ないからと、つい本州の人だなと感じました(笑)



友人といろいろいお話しましたが、とにかく今年は雨が多い年でしたねと4~5年に1回の

雨の年に来て残念でしたねと言って、来年はどうしますかと聞いたら、う~ん考えてたの。

北海道に住んでる私でも今年は雨でやだな~と思うから本州の人なら、なおさら辛い生活だったと

思います。友人と23時すぎまで飲んで食べて、またいつかと手稲駅でお別れして帰ったの

久々に女装でお出掛けと飲み会だったので楽しかったわ~(笑)


                                        

ちないみに先日、自撮り棒買ったの(笑)飲み会に持って行くの忘れました。



こんな感じで撮れるんですねこれからは一人で出かけても撮れるかな(笑)

                                          

今日の夕食は、鶏肉とししとうのコチジャン炒め作ったの三重県の友人から畑で収穫した野菜

いっぱい頂いたですけど、その中でもししとうとピーマンいっぱい頂いたもので、もう10日以上しし

とう食べてます(笑)

       

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って 酒        大さじ1
                         醤油       大さじ1
                         生姜すりおろし  適量(多め)
                         片栗粉      大さじ2
                                        を入れもみこんでおきます。

フライパンで鶏肉を炒めて鶏もも肉を炒めて鶏もも肉にこげめがついたら、ししとうとピーマンを加えます。

ししとうは洗って先のガクの部分を切っておきます。

ししとうが、しんなりしてきたら調味料 酒            大さじ1
                        醤油          大さじ1 
                        コチジャン       小さじ1
                        オイスターソース   小さじ1
                        砂糖          大さじ1

                                         加えてからめて



鶏肉とししとうのコチジャン炒めの出来上がり これ美味しいですし、ご飯に合います。

ちなみに、このししとうダイエットにいいです ししとう食べてからかなり夕食の量多いです

けど、太りません逆に少しずつ体重減ってるの 



今日の夕食は、鶏肉とししとうのコチジャン炒め・玉子焼き・大根の中華スープ・サラダ・茄子と豚肉の

味噌炒め(昨日の残り)です

こんな感じで、夕食毎日作って楽しんでます


       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする