一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2023年02月15日 19時06分05秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス9℃で最高気温はマイナ

   ス1℃と昨日よりは、暖かい1日でした。

  

          こんにちは!

   先週の11日に雪祭り終わり5日ほど経ちますが、最近は太陽の照り方も強く感じ

   これから少しづつ春が近ずいてくるのかのと思う今日ここ頃です。

 

      今週も夕食は、作って、ますよ

 

    日曜日は、もち豚のポークリブの厚切り焼きを作ったの 

  

       豚肉に塩胡椒をふって

         

   フライパンにサラダ油をひいて焼いて両面こんがり焼けたら

   

       ポークリブの厚切りの出来上がり

     柔くてジューシーに出来ました ステーキソースに付けて食べます。

   

   日曜日の夕食は、ポークリブの厚切り・本鮪刺身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・サラダ・

   味噌汁です 日曜日なので頑張りました(笑)

 

        月曜日の夕食は、スタミナ葱塩豚こま炒め作ったの

           

   調味料 酒              大さじ1.5

       鶏ガラスープの素       大さじ1/2

       味醂             大さじ1/2

       ニンニクすりおろし      1粒 

                              を混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき豚こま肉を炒め、ピーマンを加え炒めピーマンがしんなりして

   きたら、長葱1本斜め切りを加え炒め、調味料を加え混ぜ合わさったら、皿に盛り

   あらびき胡椒をかけて

    

            スタミナ葱塩豚こま炒めの出来上がり

   これは、ご飯にメチャ合います。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです

   

   月曜日の夕食は、 スタミナ葱塩豚こま炒め・ほうれん草としめじのお浸し・冷奴・

   秋刀魚の蒲焼・サラダ・味噌汁です

   そして火曜日の夕食は、月曜日の残りですませ

 

   水曜日の夕食は、豚バラ肉を使って、豚蒸しを作ったの

         

   フライパンに、もやし2袋・ほうれん草2束茎の部分・椎茸・ブナシメジをのせ

   その上に、豚バラ肉をのせ、ほうれん草の葉の部分と舞茸を乗せます。

   蓋をして、最初強火で、その後中火~弱火の間で蒸し10分したら

   

          豚蒸しの出来上がり

      ポン酢と七味で付けて食べます、これがメチャ合います

   

     水曜日の夕食は、豚蒸し・味噌汁・サラダです

     

     ちなみにに今日は、豚蒸しの残りでラーメン作りました。

   

     明日は、仕事で飲み会があるので、今週はこんあな感じで夕食を楽しみました

 

 

            今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

 

 

  

   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変身して洞爺湖観光と伊達温泉へ・・・♪

2023年02月13日 20時56分00秒 | お出掛けと温泉♨

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで時々雪と天気がころころ変わる1日

   で最低気温はマイナス3℃で最高気温は0℃と比較的暖かい1日でした。

             

 

               こんにちは!

   札幌は、11日に雪祭りが終わり、雪祭りが終わると少しずつ太陽の日差しが強く

   なり、まだまだですが春の兆を感じる今日この頃です

 

    2月11日の土曜日に休みが取れたので、鉄道旅したの

   

       函館行き8時43分発 特急「北斗6号」に乗り伊達盆別へ

      こんな感じで   写真撮って

           札幌を  出発して、伊達紋別へ

   

    列車は、軽快に走り、これは勇払原野かな

   

        10時23分伊達市にある伊達紋別に到着

   なぜ伊達市なののにこの駅は、伊達紋別駅かと言うと、元々この伊達市はアイヌの方々の

   集落で、アイヌ語でモンベツと言われてました。しかし明治になり伊達藩の方が開拓し

   伊達紋別になったそうです。北海道は、本州の方々の開拓で、本州の地名なった街も

   多々あります。

     伊達紋別から  洞爺湖行きのバスにのり洞爺湖へ

         30分ほどで

   

     洞爺湖に到着 この日は曇ってて、洞爺湖の中島が見えませんでした。

   

           洞爺湖で写真撮って

   ちなみに、秋になるとジャガイモのとうやが販売されてます。美味しいジャガイモです。

   

         こんな感じで、足湯もあります。

   

        これは、ホテル湖畔亭

   なぜこのホテルを撮ったと言うと、30数年前に中学校の修学旅行で泊まったホテルなの

   小・中・高の修学旅行で、泊まったホテルは覚えてないけど、なぜかこの湖畔亭だけは

   覚えてるので、行って見ました。その後バスターミナルに行き伊達に向かいました。

   だ

   帰る途中、バスから洞爺湖の景色が見えたので撮りました。真ん中に見えるのが洞爺湖

   の島、中島です。

   伊達紋別駅前に着き、そこからタクシー🚖で

   

      今回の最終目的地、伊達温泉

   三脚で写真撮ってたら、おばあちゃんに綺麗に撮れたかいいと言われ(笑)

   

   いつものようにスタッフの方に写真撮ってもらい、温泉♨を楽しみました。

      もちろん男湯です(笑)

       湯上がりは

       

        生ビール🍺とタコ刺身で楽しみました。

          こんな感の土曜日の1日でした

         今回は。2本動画作ったの

        札幌~伊達紋別の旅

        

 

     女装で特急北斗に乗り伊達紋別へ!

       次に洞爺湖観光

女装で洞爺湖観光と伊達温泉♨へ

        こんな感じで楽しみました

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

        

 

  

  

  

   

 

  

   

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は オクラの肉巻き・・・♪

2023年02月08日 21時41分44秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス7℃で最高気温はマイナス1℃と

   ま~ま~の天気でした。

   

           こんにちは!

   私は、毎日通勤時に札幌駅北口付近を通るえすが、今日も朝7時30分頃通ったら、トランク

   バックを持った観光客が多くいました。観光客、平日でもこんなに来てるのを見て驚き

   観光客にドンドン札幌でお金ね使ってほしいと思いました。金は天下の廻りもの

   少しは、私達にも恩恵があればと思う今日この頃です(笑)

 

       昨日の夕食は、オクラの肉巻きを作ったの

   

         オクラ10個を使って

   塩もみし  毛を取りガクを取って

   

           豚ローススライスで巻きます。

          

        豚ローススライスに塩胡椒と片栗粉をまぶし、オクラを巻きます。

       フライパンにサラダ油をひき、オクラの肉巻きを焼きます。

       両面こんがり焼けたら、皿に盛り半分に切って

   

           オクラの肉巻きの出来上がり

      肉はパリッとして、オクラの柔らかさ合って美味しいです。

     1個だけ豚スライスが多かったので、舞茸の肉巻きにしました。

     舞茸の肉巻きは、オクラの肉巻き以上に美味しいのただ巻くのが大変です

 

   

   今日の夕食は、オクラの肉巻き・ほうれん草のお浸し・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   明日は、オクラの肉巻きの残りで夕食を楽しみます。

 

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食・・・♪

2023年02月06日 14時26分37秒 | お出掛けと夕食

          今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス6℃で最高気温は1℃と久々に暖かい

   1日でした

         

            こんにちは!

   昨日から、さっぽろ雪まつりが始まりました。今日は天気も良く、観光客には

   最高の雪祭りになったと思います。札幌に30数年住んでる私は、雪祭りを全部見た

   ことないんですよ(笑) どうしてもこの時季寒いし、会場は混んでるし。

   以前は、仕事帰り車から見たりしてたんですけど、最近はテレビで見てます(笑)

 

      昨日の日曜日はウィッグの手入れしようと

          

       こんな感じで、ボロボロなので、ウィックカット店に行ったの

  

    今回は、車で行かず、電車で行くことに。都心付近なので駐車代高いので。

    電車で札幌に降りてビックリ。平日以上に混んでて、7割くらいは海外の方

    雪まつりの観光の力はすごいね札幌駅から地下通路を歩き、ここも海外の方

    ばかりで、大通りから久々に歩く地下街のオーロラタウンを通り

     

        南1条西1丁目にある

   

         美髪工房カロリーナに到着

      

             店の中はこんな感じ

       スタッフの方と色々とお喋りしながら

         

      ウィッグを洗った後、こんな感じで手入れしてもらい

       

           こんな感じになりました。

 

        帰り、せっかく南1条に来たので、雪祭りの2丁目会場入り口で

  

 

          

          写真を撮って雪像見ないで自宅に帰りました

 

 

               夕食作ったよ

                昨日の夕食は

   

        ラムに肉の肩ロースステーキを作ったの

 

              

   ラム肉に塩胡椒をふって、フライパンにオリーブオイルひき焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   

         ラム肉の肩ロースステーキの出来上がり

         いつもながら、柔くて美味しく出来ました

 

   

   昨日の夕食は、ラム肉の肩ロースステーキ・鮪の刺身・冷奴・南瓜煮・ほうれん草の

   胡麻和え・サラダ・味噌汁です日曜日なのでちょっと頑張りました。

 

         こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

 

    

 

  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鶏肉とキャベツのガーリック炒めだよ

2023年02月03日 19時52分40秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス8℃で最高気温は、マイナス4℃と

   今日も真冬日の1日でした。

  

          こんにちは!

   昨日の夜は、久々に夜間の仕事があり自宅には、午前2時30分に帰宅したの。

   その仕事帰り道、通る道路・駐車場で除雪作業が行われてました。

   毎日、深夜に除雪作業してるんだなと思うと、とても頭が下がる気持ちになり、除雪業者の

   感謝の気持ちになりました。

   そして今日は、遅めの出勤し会社に行き、今日は節分だと思い恵方巻を買わないとと思った

   けど、ふと節分のことを忘れ、出勤する時に、米をといて来たことを思いだし、どうしよう

   かと思ったけど、今年は恵方巻を買うのをやめました

 

       なもので、今日も簡単低予算料理作ります

       鶏肉とキャベツのガーリック炒め作ったの

   

     鶏もも肉300㌘ 今回も肉は、桜姫

  

          

   鶏もも肉を一口サイズに切って ボールに

         下味  ニンニクすりおろし      2粒

             塩              小さじ1/2

             片栗粉            大さじ2

                              加え良く揉み混ぜ合わせます。

   フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼き、両面こんがり焼けたらキャベツ1/4個ざく切り

   を加え炒めます。蓋をして中火と弱火の間で焼いてキャベツがしんなりしたら

   調味料 鶏がらスープの素       大さじ1/2

       粗びき黒胡椒         お好み

                            加えて混ぜ合わさったら

    

            鶏肉とキャベツのガーリック炒めの出来上がり

       これは、ニンニクと鶏肉キャベツが合って意外とあっさりして美味しいです

       もちろん、ご飯にピッタリ合いますよお弁当にもお勧めです。

    

   今日の夕食は、鶏肉とキャベツのガーリック炒め・ほうれん草とぶなしめじのお浸し・

   きんぴらごぼう・冷奴・味噌汁・サラダです

 

         こんな感じで、今週も夕食を楽しみました。

 

         今日も最後までブログ見て頂きありがとうございます

 

 

 

 

 

   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする