一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今週の夕食だよ・・・♪

2023年02月15日 19時06分05秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス9℃で最高気温はマイナ

   ス1℃と昨日よりは、暖かい1日でした。

  

          こんにちは!

   先週の11日に雪祭り終わり5日ほど経ちますが、最近は太陽の照り方も強く感じ

   これから少しづつ春が近ずいてくるのかのと思う今日ここ頃です。

 

      今週も夕食は、作って、ますよ

 

    日曜日は、もち豚のポークリブの厚切り焼きを作ったの 

  

       豚肉に塩胡椒をふって

         

   フライパンにサラダ油をひいて焼いて両面こんがり焼けたら

   

       ポークリブの厚切りの出来上がり

     柔くてジューシーに出来ました ステーキソースに付けて食べます。

   

   日曜日の夕食は、ポークリブの厚切り・本鮪刺身・ほうれん草の胡麻和え・冷奴・サラダ・

   味噌汁です 日曜日なので頑張りました(笑)

 

        月曜日の夕食は、スタミナ葱塩豚こま炒め作ったの

           

   調味料 酒              大さじ1.5

       鶏ガラスープの素       大さじ1/2

       味醂             大さじ1/2

       ニンニクすりおろし      1粒 

                              を混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき豚こま肉を炒め、ピーマンを加え炒めピーマンがしんなりして

   きたら、長葱1本斜め切りを加え炒め、調味料を加え混ぜ合わさったら、皿に盛り

   あらびき胡椒をかけて

    

            スタミナ葱塩豚こま炒めの出来上がり

   これは、ご飯にメチャ合います。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです

   

   月曜日の夕食は、 スタミナ葱塩豚こま炒め・ほうれん草としめじのお浸し・冷奴・

   秋刀魚の蒲焼・サラダ・味噌汁です

   そして火曜日の夕食は、月曜日の残りですませ

 

   水曜日の夕食は、豚バラ肉を使って、豚蒸しを作ったの

         

   フライパンに、もやし2袋・ほうれん草2束茎の部分・椎茸・ブナシメジをのせ

   その上に、豚バラ肉をのせ、ほうれん草の葉の部分と舞茸を乗せます。

   蓋をして、最初強火で、その後中火~弱火の間で蒸し10分したら

   

          豚蒸しの出来上がり

      ポン酢と七味で付けて食べます、これがメチャ合います

   

     水曜日の夕食は、豚蒸し・味噌汁・サラダです

     

     ちなみにに今日は、豚蒸しの残りでラーメン作りました。

   

     明日は、仕事で飲み会があるので、今週はこんあな感じで夕食を楽しみました

 

 

            今日もブログ見て頂きありがとうございます

 

 

   

 

 

 

  

   

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする