KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

氷点の街で。

2011年11月12日 | 中華料理
旭川での所用を終えたあと、大兄(晋南貿易会長)の呼びかけで
同行させていただいた皆さんと「おつかれさま」会となりました。

まず、サッポロクラシックで献杯。

向こうの方で紹興酒の盃を用意しているのが見えます。
イヤな予感。ブルブルッ

旭川グランドホテルは、前身の「ニュー北海ホテル」から
創業60年を迎えて、いま、いろいろな企画が組まれています。

中国料理レストラン「桃源」でも上海蟹満喫コースや
美味彩々グルメコースなどが用意されているようです。

その日わたしたちは、
大兄のメニューセレクトで中華の醍醐味を楽しみました。

さすがは大兄。
中国料理の知識、人との接し方、豊富な話題など
大変レベルが高く、とても勉強になりました。
私など、まだまだだなと痛感いたしました。

その日は、このホテルの料理長もご一緒だったので
お料理は若手のみなさんだけで作られたようですが、
味も見ばえも素晴らしく、とても頼もしく感じました。

道北を代表する中華料理を美味しくいただきました。

イヤな予感は的中して、
8年物の紹興酒フルボトル3本が空になりました。

ご一緒していただいたみなさん。おつかれさまでした。
本当にありがとうございました。

さて、札幌へ。今日中には着けると思うけど。This is kyokukenzo.
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