旭川での所用を終えたあと、大兄(晋南貿易会長)の呼びかけで
同行させていただいた皆さんと「おつかれさま」会となりました。
まず、サッポロクラシックで献杯。
向こうの方で紹興酒の盃を用意しているのが見えます。
イヤな予感。ブルブルッ。
旭川グランドホテルは、前身の「ニュー北海ホテル」から
創業60年を迎えて、いま、いろいろな企画が組まれています。
中国料理レストラン「桃源」でも上海蟹満喫コースや
美味彩々グルメコースなどが用意されているようです。
その日わたしたちは、
大兄のメニューセレクトで中華の醍醐味を楽しみました。
さすがは大兄。
中国料理の知識、人との接し方、豊富な話題など
大変レベルが高く、とても勉強になりました。
私など、まだまだだなと痛感いたしました。
その日は、このホテルの料理長もご一緒だったので
お料理は若手のみなさんだけで作られたようですが、
味も見ばえも素晴らしく、とても頼もしく感じました。
道北を代表する中華料理を美味しくいただきました。
イヤな予感は的中して、
8年物の紹興酒フルボトル3本が空になりました。
ご一緒していただいたみなさん。おつかれさまでした。
本当にありがとうございました。
さて、札幌へ。今日中には着けると思うけど。This is kyokukenzo.
同行させていただいた皆さんと「おつかれさま」会となりました。
まず、サッポロクラシックで献杯。
向こうの方で紹興酒の盃を用意しているのが見えます。
イヤな予感。ブルブルッ。
旭川グランドホテルは、前身の「ニュー北海ホテル」から
創業60年を迎えて、いま、いろいろな企画が組まれています。
中国料理レストラン「桃源」でも上海蟹満喫コースや
美味彩々グルメコースなどが用意されているようです。
その日わたしたちは、
大兄のメニューセレクトで中華の醍醐味を楽しみました。
さすがは大兄。
中国料理の知識、人との接し方、豊富な話題など
大変レベルが高く、とても勉強になりました。
私など、まだまだだなと痛感いたしました。
その日は、このホテルの料理長もご一緒だったので
お料理は若手のみなさんだけで作られたようですが、
味も見ばえも素晴らしく、とても頼もしく感じました。
道北を代表する中華料理を美味しくいただきました。
イヤな予感は的中して、
8年物の紹興酒フルボトル3本が空になりました。
ご一緒していただいたみなさん。おつかれさまでした。
本当にありがとうございました。
さて、札幌へ。今日中には着けると思うけど。This is kyokukenzo.