KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

男子ごはん。

2011年11月11日 | 中華料理
日曜日の昼に放送している
「太一×ケンタロウ★男子ごはん」いつも見てます。

ふたりのおしゃべりが軽妙で楽しく
つくる料理も発想が新鮮で、とても美味しそうなのです。

そういえば最近、書店に行くと
「男子キッチン」「男の料理」「男子カンタンクッキング」
といったたぐいの、男子系料理本が多く並んでいる。

「男子が料理を作る」最近の潮流。
「女のひとり旅」「女子会ガイド」などの雑誌も目立ちます。

私も「男子ごはん」派のひとり。

本場中国四川省からとりよせた「四川麻婆ソース」。
本場なのに、なぜか「ソース」はカタカナ?

豆腐1丁と、ひき肉150グラムと、長ネギと、油で、
本格的な「四川麻婆豆腐」が出来るのです。

豆腐に充分火を通して、ふっくらさせるのがポイント。
添付の漢源花椒面をまぶしてビリビリしびれた。

今日もごはんがススムくん。ガンバレ自分。

私は男子です。I am a boy.

四十数年まえ、私が初めて習った英語です。 by kyokukenzo
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