第62回晋栄会コンペ。
ゴルフ日和。

気持ちいい。

ナイスショット。

ニアピンいただき。

後半はナイスチョット。
表彰式はカモ鍋で。

野菜もたくさん。

幹事さん。ありがとう。
カリントマンジュウ。

これ美味しい。

バサ清蒸。美味しさ再発見。kyokukenzo
ゴルフ日和。

気持ちいい。

ナイスショット。

ニアピンいただき。

後半はナイスチョット。
表彰式はカモ鍋で。

野菜もたくさん。

幹事さん。ありがとう。
カリントマンジュウ。

これ美味しい。

バサ清蒸。美味しさ再発見。kyokukenzo
敬愛するカワシマトモエさんの
作品展を訪ねましたが、あいにくの休館日で、
トモエさんにもお会いできませんでした。
やむなく、窓越しにアートをパチリ。
うーん、やっぱりアートだ。 kyokukenzzo
--------------------------------------------
P.S.
私の拙ブログを読んで下さっているみなさま。
本当にありがとうございます。

昨日、N市のY姉さんからお電話をいただきました。
お互いに、いろいろと近況報告をしました。
「ブログ見てますよ。美味しそうなものばかり。」
と言っていただきました。嬉しいことです。

小学校の同級生、S市在住のマメくんから
嬉しいコメントをいただきました。
卒業してから40年以上もお会いしていないのに
このブログで私のことを思い出してくれました。
このような形で連絡をいただけるとは感激です。

大学の先輩でもある
HO社のK地さんがご来訪下さいました。
商品のご案内や日ハムの栗山監督の話題など
とてもありがたいお話をいただきました。
大学のロゴが入ったペンをプレゼント下さいました。
「いつもブログ見てるよ」の言葉。涙が出そうです。

私は元気です。
あの日から。
あの日から、私の心は
いまだ折れたままですが
ブログを続けることで
喜びと出会うことが出来る。
これからも
こんな毎日をひとつずつ
積み重ねて行けたらと
思っています。
いつもブログを読んでいただき、
本当にありがとうございます。曲 健三
作品展を訪ねましたが、あいにくの休館日で、
トモエさんにもお会いできませんでした。
やむなく、窓越しにアートをパチリ。
うーん、やっぱりアートだ。 kyokukenzzo
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P.S.
私の拙ブログを読んで下さっているみなさま。
本当にありがとうございます。

昨日、N市のY姉さんからお電話をいただきました。
お互いに、いろいろと近況報告をしました。
「ブログ見てますよ。美味しそうなものばかり。」
と言っていただきました。嬉しいことです。

小学校の同級生、S市在住のマメくんから
嬉しいコメントをいただきました。
卒業してから40年以上もお会いしていないのに
このブログで私のことを思い出してくれました。
このような形で連絡をいただけるとは感激です。

大学の先輩でもある
HO社のK地さんがご来訪下さいました。
商品のご案内や日ハムの栗山監督の話題など
とてもありがたいお話をいただきました。
大学のロゴが入ったペンをプレゼント下さいました。
「いつもブログ見てるよ」の言葉。涙が出そうです。

私は元気です。
あの日から。
あの日から、私の心は
いまだ折れたままですが
ブログを続けることで
喜びと出会うことが出来る。
これからも
こんな毎日をひとつずつ
積み重ねて行けたらと
思っています。
いつもブログを読んでいただき、
本当にありがとうございます。曲 健三
O.tone48号も
「中国料理スタンプラリー」を
後押ししてくださいます。
4丁目の香州さん。

なんど来ても
空いていたためしがありません。。
私たちの生活には
いろいろな場面があります。

うれしい時。楽しい時。
かなしい時。つらい時。

うれしい時は、
みんなで食べて、なおうれしい。
つらい時には

食べて心をたてなおす。
開店して53年。このお店は

いろんな人生、
いろんな場面の人たちを
やさしく受け入れて

こうして今日もたくさんの人が
笑顔で過ごし、笑顔で帰っていく。

マスターの
真心のこもったお料理は
これからも、多くの人に
愛されつづけるのでしょう。

こんな素敵なお店と
お付き合いできること。
とても光栄なことと思っています。 kyokukenzo
「中国料理スタンプラリー」を
後押ししてくださいます。
4丁目の香州さん。

なんど来ても
空いていたためしがありません。。
私たちの生活には
いろいろな場面があります。

うれしい時。楽しい時。
かなしい時。つらい時。

うれしい時は、
みんなで食べて、なおうれしい。
つらい時には

食べて心をたてなおす。
開店して53年。このお店は

いろんな人生、
いろんな場面の人たちを
やさしく受け入れて

こうして今日もたくさんの人が
笑顔で過ごし、笑顔で帰っていく。

マスターの
真心のこもったお料理は
これからも、多くの人に
愛されつづけるのでしょう。

こんな素敵なお店と
お付き合いできること。
とても光栄なことと思っています。 kyokukenzo
日本シリーズもジャイアンツの優勝という
予想外の結果で幕を閉じた。
残る興味は「中国料理スタンプラリー」。

脆皮炸鶏。サクサクの皮が美味い。
スタンプお願いします!

ぞくぞくご応募をいただいています。
中国料理スタンプラリーは11日まで開催。

追い込みで「毎日中華」。急いで! kyokukenzo
予想外の結果で幕を閉じた。
残る興味は「中国料理スタンプラリー」。

脆皮炸鶏。サクサクの皮が美味い。
スタンプお願いします!

ぞくぞくご応募をいただいています。
中国料理スタンプラリーは11日まで開催。

追い込みで「毎日中華」。急いで! kyokukenzo
日本と中国の国交正常化40周年を記念する
講演会が開催され、参加しました。
テーマは、今いちばんホットな話題。
「国交正常化40周年と最近の中国情勢について」。

講師はH新聞社論説委員のS々木M文氏。
実は私の高校の同級生なんです。

S々木くんは国内きっての中国ツウ。
語りかけるような口調で1時間
とても興味深いお話を聞かせてくれました。
そのあとの懇親会で、

久しぶりに杯を交わしました。kyokukenzo
講演会が開催され、参加しました。
テーマは、今いちばんホットな話題。
「国交正常化40周年と最近の中国情勢について」。

講師はH新聞社論説委員のS々木M文氏。
実は私の高校の同級生なんです。

S々木くんは国内きっての中国ツウ。
語りかけるような口調で1時間
とても興味深いお話を聞かせてくれました。
そのあとの懇親会で、

久しぶりに杯を交わしました。kyokukenzo
ヤマサ成田工場視察のあとは
成田山新勝寺のお参りです。

ヤマサ醤油は創業以来、
360余年にわたり千葉県銚子市で
しょう油をはじめ、つゆ・たれ類などの
製造・配送を行ってきました。

安全安心の確保を目指し大消費地である
首都圏へのアクセスにも優れた
千葉県成田市に新工場を竣工しました。

最新の生産設備では、お客様の様々な
ニーズに対応できる多品種生産体制を実現。

また、生産設備と物流センターを直結する
ことによる迅速な生産・配送体制も
可能としました。

もちろん、トレーサビリティや
フードディフェンスも強化。次世代を
見すえた、さらなる安全安心を目指します。
(ヤマサ成田工場のパンフレットから)
さて。いい香りがしてきました。

天保年間創業のウナギ屋「菊屋」さん。

まずは、お疲れさま。

れんこんしんじょう。

利根川で産湯をつかった成田のウナギくん。

11代女将からゆっくりお話を伺いました。kyokukenzo
成田山新勝寺のお参りです。

ヤマサ醤油は創業以来、
360余年にわたり千葉県銚子市で
しょう油をはじめ、つゆ・たれ類などの
製造・配送を行ってきました。

安全安心の確保を目指し大消費地である
首都圏へのアクセスにも優れた
千葉県成田市に新工場を竣工しました。

最新の生産設備では、お客様の様々な
ニーズに対応できる多品種生産体制を実現。

また、生産設備と物流センターを直結する
ことによる迅速な生産・配送体制も
可能としました。

もちろん、トレーサビリティや
フードディフェンスも強化。次世代を
見すえた、さらなる安全安心を目指します。
(ヤマサ成田工場のパンフレットから)
さて。いい香りがしてきました。

天保年間創業のウナギ屋「菊屋」さん。

まずは、お疲れさま。

れんこんしんじょう。

利根川で産湯をつかった成田のウナギくん。

11代女将からゆっくりお話を伺いました。kyokukenzo
犬吠崎でご来光を仰ぐ。
遠い波のかなたに 金色の光がある
永遠の輝きに 命のかじをとろう
さて、今日は調理の実習です。

調理人ご用達「岸田のポン酢」。
鯛の薄造りを

ポン酢しょうゆでいただきます。
中華風サラダにも

ポン酢はよく合います。
霜降り和牛にも

ポン酢だね。
醤黄瓜。

中華風。きゅうりの醤油漬。
お刺身には「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」。

「重ね仕込:追い麹製法」による3種の麹が織り成す、
ヤマサ最高峰の本醸造超特選しょうゆ。 これは、うますぎる。kyokukenzo
遠い波のかなたに 金色の光がある
永遠の輝きに 命のかじをとろう
さて、今日は調理の実習です。

調理人ご用達「岸田のポン酢」。
鯛の薄造りを

ポン酢しょうゆでいただきます。
中華風サラダにも

ポン酢はよく合います。
霜降り和牛にも

ポン酢だね。
醤黄瓜。

中華風。きゅうりの醤油漬。
お刺身には「ヤマサ重ね仕込しょうゆ本懐石」。

「重ね仕込:追い麹製法」による3種の麹が織り成す、
ヤマサ最高峰の本醸造超特選しょうゆ。 これは、うますぎる。kyokukenzo
真面目な工場視察も前半が終了し
銚子の美味しいものをいただくことに。

まずは、お刺身。
銚子で水揚げされた新鮮な海産物。

キンメダイは銚子の特産品です。

真鯛の蒸し物。上品なお味。
このホテル名物「伊勢海老テルミドール」。

太もものようなものは、料理とは関係ありません。

デザート。犬吠崎の夜は更ける。kyokukenzo
銚子の美味しいものをいただくことに。

まずは、お刺身。
銚子で水揚げされた新鮮な海産物。

キンメダイは銚子の特産品です。

真鯛の蒸し物。上品なお味。
このホテル名物「伊勢海老テルミドール」。

太もものようなものは、料理とは関係ありません。

デザート。犬吠崎の夜は更ける。kyokukenzo
しょう油の原型と言われる醤(ひしお)は
すでに弥生時代からあったようだが、
一般に日本におけるしょう油の発祥は
鎌倉時代と言われている。

紀州由良(和歌山県日高郡)に
興国寺を開山した僧、覚心(法燈国師)が
宋(中国)で習得した径山寺味噌の
つくり方を村人に伝えているうちに

たまたま水気の多いものができ
その水分を汲み上げたのが、
しょうゆの始まりといわれている。
(ヤマサしょうゆ工場見学のしおりから)

しょうゆアイス(トッピングタイプ)

しょうゆアイス(練りこみタイプ)
覚心和尚も、しょう油がこうなるとは
想像だにしなかったことでしょう。kyokukenzo
すでに弥生時代からあったようだが、
一般に日本におけるしょう油の発祥は
鎌倉時代と言われている。

紀州由良(和歌山県日高郡)に
興国寺を開山した僧、覚心(法燈国師)が
宋(中国)で習得した径山寺味噌の
つくり方を村人に伝えているうちに

たまたま水気の多いものができ
その水分を汲み上げたのが、
しょうゆの始まりといわれている。
(ヤマサしょうゆ工場見学のしおりから)

しょうゆアイス(トッピングタイプ)

しょうゆアイス(練りこみタイプ)
覚心和尚も、しょう油がこうなるとは
想像だにしなかったことでしょう。kyokukenzo