KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

煮込みトンカツ。

2021年02月08日 | 中華料理
中華市場で販売中の
「辛ラーメン」は
煮込むから美味い。


やみつきになった私は
週一で食べている。

本日は
昨夜のトンカツと煮込んだ。

これまたやみつきか。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電解水素水。

2021年02月07日 | 歳時記
「水素水」とは
「水素を含んだ水」のこと。

「水素水」は
①ドラッグストアで売られている。
②マグネシウムスティックで作る。
整水器で水道水を電気分解する。

整水器で作る「水素水」を
特に「電解水素水」とよぶ。

「電解水素水」の特徴効果。
①アルカリ性である。
②ミネラル分が増加。
③残留塩素の除去。
(T社製整水器説明書より)

会社の会議室に整水器を設置。
健全な仕事は健康な身体から。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多の味。

2021年02月06日 | 和食
いまから6年ほど前
博多の街を訪ねました。

そのときいただいた
「鶏の水炊き」が
とても美味しくて
今も忘れられません。

先日Sくんが
「美味しいもの送ったよ」
と言うので

楽しみに待っていたら
なななんとその美味しい
「鶏の水炊き」セットが
届いたのでした。

ワクワク。

まずはぶつ切り。

つぎは切り身。

最後はつくね。

濃厚鶏重ね炊き製法

オリジナルスープ。

橙酢を使用した

水炊き専用のぽん酢。

柚子胡椒の美味しさ再発見。

はやく煮えないかな。

白菜は水が出るので
キャベツを用意して。


Sくん、そんな
アドバイスもありがとう。

博多の味そのまんま。

締めの雑炊も
美味しかったです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くりのみ。

2021年02月05日 | 洋食
しずかなしずかな里の秋
おせどに木の実が落ちる夜は

ああ母さんとただ二人
くりのみにてます囲炉裏ばた♬


栗を煮るたび浮かぶメロディ
幼いころに親しんだ童謡は

戦争が終わって
お父さんの
戦地からの帰還を待つ

母子の想いを唄った
歌だと知ったのは

最近のことだった。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな悩み。

2021年02月04日 | 北海道
北海道の海の幸。

ふっくら一夜干し
バラエティセットを
たまわりました。

羅臼の真ほっけ開き。

ふっくら一夜干し

根室のサンマ。

カレイの中のカレイ。

宗八の一夜干し。

鮭のふっくら一夜干し。

見るからに脂がのってます。

ご飯のおかずか酒のお供か。

羅臼イカの一汐干し。

さてと。
・・・何から焼くか。

どれも美味しそうで
ちょっと悩む。

大きな喜び小さな悩み。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテル開業。

2021年02月03日 | 洋食
札幌に新名所がオープン。

博多の有名ホテルが
道庁前に開業したので
さっそく訪ねました。

雄大な
北海道の地で育まれた
魅力あふれる山海の幸。

そのひとつひとつを
料理長こだわりの
フレンチ技法で美しく
丁寧に調理して提供する。
(ホテルパンフより抜粋)


ブッフェスタイルで

泡ものを伴うパワーランチ。

その味わいを
ゆっくりと堪能しました。

この度はご開業

まことにおめでとうございます。kyokukenzo

今度は
大人のバー・ラウンジで
穏やかな時間を。(パンフより)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も絶好調。

2021年02月02日 | 焼肉
正月に家族そろって

八軒の

T寿さんに行きました。

まずは

セットものを。

つぎは

ミノ。

ジンギスカン。

酔うほどに
気が大きくなって

正月限定

和牛シャトーブリアン

さらに

上カルビーを追加!

ユッケジャンラーメンも

やっぱり食べたい!

今年も春から絶好調です!kyokukenzo

シャトーブリアンとは。

牛のヒレ肉の中で
中央部の最も太い部分。

牛1頭からとれるヒレ肉
4キロから600グラムしか
取れない超希少部位のこと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新兵器登場。

2021年02月01日 | 韓国料理
社内居酒屋の新兵器。

電熱式ロースターで
北光園の上ホルモンを
楽しみました。

無煙無臭がウリですが

ホルモンのいい匂いが
事務所まで漂って

みんな見に来て
うらやましそうな
顔をするので

「一緒に食べよー!」と
仲間に入れてあげました。

美味しいものは
みんなで・・・が基本です。

もやしが
穴から落ちてしまうので
そこは一考を要します。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする