ホウジョウキ  ++ 小さな引籠り部屋から ~ ゆく川の流れは絶えないね

考えつつ振り返り、走りながらうずくまる日々。刻々と変わる自分と今の時代と大好きなこの国

第二回宴 のあと

2009-02-23 10:15:27 | 今日の料理
おうち食堂 第二回 OPENしました。

お客様は前回と同じ長年の友人。

今回は彼女も得意料理一品と簡単デザートとスペインワインを持参して来てくれました。

メニューは
・サツマイモのヨーグルトサラダ
・茄子のトマトソーススパゲティ(ソースはお客様が持参)
・豚肉のソテー 粒マスタードソース 菜の花炒め添え
・北海道のカマンベールチーズ(私の北海道土産)ハードパン&黒パン
・苺のグラタン(お客様持参デザート 苺にサワークリームとハチミツをかけてトースターで10分焼く)
・ワイン ビール ミルクティー お茶

簡単メニューですが、寛げるし、自宅だから他の人の話声も気にならなくて
話も弾みます。

彼女が手伝っている、ベルギーの機能性チョコレートの日本進出についても
困難さや問題点など議論白熱しました。
私も彼女も議論好き、彼女も論客なのでけっこう疲れるけど、楽しいかも。

ベルギーの機能性チョコレートは、ベルギーから一人で乗り込んできた若者が、
四苦八苦して彼女の助言を求めているそうです。
日本市場の閉鎖性や日本人のこだわり強さや微妙なことを重要視にする文化を
ベルギー人が理解できていないから、大変だね~という話。

NEWTREEというブランドの板チョコです。
製品のチョコレートはオイシイです。アプリコットとかジンジャーとかシナモンとかラベンダーいろいろなフレーバーがあり、その効用と機能(食物繊維とかいろいろ)が添加されています。

紀伊国屋とANAの機内販売に入っているそうです。

ワイン一本開けました。

11時頃閉店しましたが、その後疲れてつい寝入ってしまい、気がついたら朝。

私がこうして友人と長時間同じ時間を過ごせるようになったのも、エネルギーが少しずつ増してきたのでしょう。人と話すと、些細なことで傷ついたりとても疲労したりするけれど、やはり人間一人では生きられないのですね。仙人にならない限り。そんなことを実感した夜でした。