昔は大型家電品を「白物家電」とか言いましたけど。
お台所のものは、うつわを含めて、最近は圧倒的に白ですね。
結局、白は清潔感があるし、料理を引き立てることに徹してくれる。
あとは時代が日用品への余計な装飾を嫌うようになっている、と感じます。
装飾するものと、シンプルにするもの、の二分化へ。
それと、素材の回帰。
プラスチックや新素材の質感より、昔ながらの質感へ。
木や漆、鉄、錫、ガラス。
漆なんか、ほっとしますよね。
ガラスも白い透明感を生かしたもの、手整形のもの。
ウスハリガラス。
そういうお台所のものって、手作りのお料理に似合うと思います。
手作りの、素朴さが引き立つ、素朴で温かいお料理が、器や容器を引き立てる。
相性がいいのです。
お料理をしていると、器も、道具も、本物が欲しくなる。
そういう本物の感じが、昔から続く素材にはありますね。
さて写真は、安くなってきたリンゴをレモンと赤ワインで似ました。
干しブドウも入れるとさらに美味しいんだけど。
琺瑯の保存容器、野田琺瑯の容器が人気の様子。
シンプルな四角と丸のかたち。
白い琺瑯のひんやりと清潔な感じ。
秋の保存おやつに、そのまま食卓に出せるし、火にもかけられる、昔懐かしい琺瑯いいですね。
お台所のものは、うつわを含めて、最近は圧倒的に白ですね。
結局、白は清潔感があるし、料理を引き立てることに徹してくれる。
あとは時代が日用品への余計な装飾を嫌うようになっている、と感じます。
装飾するものと、シンプルにするもの、の二分化へ。
それと、素材の回帰。
プラスチックや新素材の質感より、昔ながらの質感へ。
木や漆、鉄、錫、ガラス。
漆なんか、ほっとしますよね。
ガラスも白い透明感を生かしたもの、手整形のもの。
ウスハリガラス。
そういうお台所のものって、手作りのお料理に似合うと思います。
手作りの、素朴さが引き立つ、素朴で温かいお料理が、器や容器を引き立てる。
相性がいいのです。
お料理をしていると、器も、道具も、本物が欲しくなる。
そういう本物の感じが、昔から続く素材にはありますね。
さて写真は、安くなってきたリンゴをレモンと赤ワインで似ました。
干しブドウも入れるとさらに美味しいんだけど。
琺瑯の保存容器、野田琺瑯の容器が人気の様子。
シンプルな四角と丸のかたち。
白い琺瑯のひんやりと清潔な感じ。
秋の保存おやつに、そのまま食卓に出せるし、火にもかけられる、昔懐かしい琺瑯いいですね。