【喜多方っぽい…】は【朝la.la.】での提供無しでm(__)m
【朝la.la.】で提供できる?できない?の基準は、例外もありますが基本的には
【6:50】までに準備できるか?
でして、スープが仕上がりませんm(__)m
明日(2024年4月11日)よりメニュー表新調&一部値上げしますm(__)m
メニュー表新調って事で久々~~~にメニュー紹介です。まずは【朝la.la.】編。【la.la.la.】編は…またいつか(^-^;

【朝la.la.】は、“らーめん店の朝食を考える”をコンセプトに【らーめんla.la.la.】とは別ブランドと画して立ち上げた店舗です。
水曜~日曜。6:50~9:50。
Q…何故7時~ではないか?
A…6時台からやっているとのアピール(なんのこっちゃ)
朝5:30から来て仕込みしてます。

【朝la.la.】のエース、というか【la.la.la.グループ】のエース。

【朝la.la.】のエース、というか【la.la.la.グループ】のエース。
10種類近い魚介系×鶏でバランス型です。
6:50~に間に合わせる為、鶏節を使ってます(30秒で鶏感出ます。バカ高いですが(^-^;)。

松山揚げを使用。好きなんで(^-^;

松山揚げを使用。好きなんで(^-^;
裏メニューでニボverあります。毎回醤油変更される方もいますし、できる変更なら承ります。
5月~9月は“つめたいla.la.la.そば”も。

続いて麺メニューの2番人気。

続いて麺メニューの2番人気。
K(釜)T(玉)B(バター)です。

白醤油ベースに魚介を効かせたタレ。
卵黄、バターを平打麺に混ぜ混ぜしていただきます。
Q…何故“ちくわ”を?
A…レジのボタンが足りなくて【朝la.la.】のメイン麺メニュー3つを同じ価格にしたかったのですが、原価率的にコレだけちょっと安い。申し訳ないので一品足してバランスを取ろう!…それだけです(^-^;

続きまして。
T(玉子)K(かけ)M(麺)。
コレは“玉子かけごはん(TKG)”の麺VER。つまり朝食っぽい麺メニューを…とのコンセプトで作られた一品です。

どのメニューもそうですが、ちょっとずつ変わってきてます。

どのメニューもそうですが、ちょっとずつ変わってきてます。
具材は全部入れてもヨシ、1つずつ絡めてもヨシ。
KTBは“カルボナーラ風”なんで外側を炙ってベーコン方向へ寄せた【ロース】
コチラTKMはジューシーに【バラ】
です。変更したい方は注文時にスタッフまで。


この2つ(TKM、KTB)は最後に丼底にタレや具材が残ります。


この2つ(TKM、KTB)は最後に丼底にタレや具材が残ります。
で、【〆の出汁ごはん】なんてのがあります。
(【la.la.la.】にはチーズが乗った“〆ごはん”がありますが、コチラは別物です)
出汁は“鶏清湯”を使ってます(la.la.la.そばのWスープに変更可)。オススメですが、朝から結構な量になりますね(^-^;
以上3品が【朝la.la.】用に考えたメニュー。
で、下記3品は【la.la.la.】メニューの中で“用意不要でいつでも作れるから【朝la.la.】にも組み入れよう!”なメニュー。

詳しくは店内の“la.la.la.がラオタであるために”参照。

詳しくは店内の“la.la.la.がラオタであるために”参照。
元々は“ぶしめし”を麺メニューにしちゃお!なノリでした(^-^;

汁なし3品の中では一番出ます。知名度ですね。

汁なし3品の中では一番出ます。知名度ですね。
la.la.la.的にはオリジナルの【節めん】【味噌まぜっ!】を推してるんで【油そば】は3番目に載せてます。
ちなみに【味噌まぜっ!】だけ【朝la.la.】で提供できないのはパイタンスープを使用しているからです。

もう1つ増やしました。

もう1つ増やしました。
【内灘ミルクちゃんぽん】も牛乳×鶏清湯なので作れるな…じゃ組み込もう!と(^-^;
固定客がいるタイプ。そして野菜増し率が高いです(野菜量多いので“麺半分、野菜増し”って常連さんが複数します)。
干拓地も地震でダメージを受け、乳牛に飲ませる水の確保も大変だった内灘産牛乳。
「らーめんに牛乳は…」となりがちですが、まずは1度勇気を出して。

トッピング。肉も値上がりしてますがチャーシューは据え置き。オーケストラ盛りも300円を超えるとお得感が…とも思うので据え置き!

トッピング。肉も値上がりしてますがチャーシューは据え置き。オーケストラ盛りも300円を超えるとお得感が…とも思うので据え置き!
上がったのは“ウーロン茶”を他ジュースと足並み揃えて150円にしたくらいですかね。
後、【朝la.la.】(というか“la.la.la.そばのみ”)専用トッピング“揚げ増し”。松山揚げですね。
“3種盛り”なのに2枚しか増えてない的指摘をよく受けるので【3種盛り(2種増し)】と表記を入れました(^-^;

で、新設“とりタル皿”。

で、新設“とりタル皿”。
【la.la.la.】の唐揚げは170℃で揚げてますが、【朝la.la.】は油の温度が110℃。だから“カラッ”とも“サクッ”ともしません。好みは分かれるでしょう。
長く揚げる事で殺菌された“レア感”重視の国産鶏モモ肉です。
(以前は“石川産”オンリーでしたが石川県唯一の大型処理場が生産を辞めてしまい…ので“石川産”鶏肉はほぼありません)
“とりタル丼”は量が多くてラーメンと一緒には食べられない方や、朝から飲みたい方向けです。
【朝la.la.】の丼は会社や学校でのランチ向けテイクアウトも想定したラインナップ。

丼では断然1番人気で複数テイクアウトもよく出てます【とりタル丼】。

【朝la.la.】の丼は会社や学校でのランチ向けテイクアウトも想定したラインナップ。

丼では断然1番人気で複数テイクアウトもよく出てます【とりタル丼】。

ハーフで3個、レギュラーで6個。
先述通り110℃でジックリ低温揚げ。なのでイートインで即食べる方がより“レア感”は強いです。
タルタルは“らーめん屋さん”の味玉やメンマを使った自家製。バイト勢が賄いで使いまくりやがる(^-^;

続いて。
【la.la.la.】では3種チャーシューを炙った“チャーシュー丼”。
この【ロースめし】は開業1~3年目くらいに第2、4月曜に開催していた“まんでーぬーどるbu.ta.la.la.”で出していた作品がベースです。

ロースのみ。炙らずレアで提供します。

ロースのみ。炙らずレアで提供します。
“ロースぶしめし”はla.la.la.の“ぶしめし”と違い、丼の縁に添えられた“柚子胡椒”を隠さないよう鰹節を一部乗せません。

ラストはla.la.la.でも夜限定で提供している【親子丼】。

“らーめん屋さんの”が随所に。
玉子はハーフ1個、レギュラー2個(Lサイズ)。
裏メニューで中央に生卵を追加トッピングした“上親子丼”があります(+50円。注文時にスタッフまで)。

てなわけで、水曜~日曜の6:50~9:50に開催している【朝la.la.】のメニュー紹介でした。
裏メニューで中央に生卵を追加トッピングした“上親子丼”があります(+50円。注文時にスタッフまで)。

てなわけで、水曜~日曜の6:50~9:50に開催している【朝la.la.】のメニュー紹介でした。
疲れた(笑)la.la.la.編は…いつか、多分。