らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

木曜から。

2024-04-17 17:18:47 | 通常運転。


ボチボチと朝6:50~営業しとります。



現在の【la.la.la.】レギュラー限定は【喜多方っぽい塩らーめん】。

1週目とはスープの感じ変わってます。

せっかく豚清湯を炊いてるなら、他にも豚清湯モノを開催しよう!って事で…



新潟から買ってきた丸大豆濃口醤油。

当店の醤油ダレとブレンドし、更に魚介&…ちょこっと生姜。



現地で見た所、タレ寸胴には淵にラードがビッシリでおそらくウデチャーシューを煮込んだチャーシューダレをそのままらーめんダレに。丼には1杯につき約60CC投入されていたので塩分低目のあくまで“チャーシューダレ”。

のですが、当店は短期限定でチャーシューダレを繰り返し煮込んで“育てて”も間に合わない。ので普通の醤油ダレ作成。



試作開始。

あくまで「豚清湯の臭み消しに大量に使っていた生姜の風味がスープのアクセントになり個性になった」のが由来なので生姜後入れはナシでスープ&タレから生姜感を。



豚清湯スープ。まず“っぽい”のスープをある程度取り、残った寸胴に取った分水を足し、生姜投入して更に煮込む。1.5番出汁ですかね(^-^;


現地で「バラ程脂じゃないしモモ程パサッてない。うーん…ウデか?」と、帰ってから調べるとウデっぽい記載もあり。

作ってみたら…間違いないウデやね。今回はウデチャーシューわ切り落とし方式で。


生姜感は派手に出しません。

“生姜らーめん”なのに…と思われるかも知れませんが、私が昔から現地で食べてきた“生姜醤油”は生姜生姜してないので(^-^;



brixは5~6。“っぽい”と同じくらい。




てなわけで木曜から“っぽい”と並行して開始しまっす。

ウデ肉の在庫次第なんでメニュー記載は避けましたが“っぽい”同様“肉増し”ありますスタッフまで(在庫少ない日は申し訳ないですが断る事もあります)。



最終的にこんな感じです。

“っぽい”は今週いっぱいが基本線。

“長岡式生姜らーめん”は来週~再来週。

では。明日はトリーポッターの仕込みで圧力寸胴鍋がウルサイ日ですm(__)m


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