らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

2月5日にオーブンした【らーめん絆】へ行ってきた。

2022-02-08 17:56:48 | 通常運転。

今日から【cocoa&cacao】始まってます♪

POPは毎回私からこんな感じで原案を出して…



それを担当スタッフがまとめます。




今朝の賄い。

“ココア✕鶏清湯”。食べた方々、どうでしたかね?

バイト勢のウケはよいのですが。

日曜までです。バレンタインのプレゼントにどうぞ(笑)




コチラも日曜までです。




コチラはアッサリ正統派です。





さて。火曜はシフトに入ってないので10時オープンのコチラで朝食→店裏で事務員となり業務。



13時過ぎ、仕事終了→5日オープンの【らーめん絆】へ。

花も飾られてました。




私からのは中にありまふ。

8年前、独立オープンする私の送別会中に飲みすぎて倒れて救急車で運ばれたヤツの話とかしながら…




前回食べなかった“白とん”の食券を出すと。

「赤とん、味変えたんで食べてみてください!」



まずは白。

前回は黒のマー油かかってない部分を飲んだのみでしたが…

コレも変えたらしく。brixも上がってます。

上部は“鶏とのMixか?”ってくらいバランス取れてるんですが、底の方に行くと濾しきれない髓のアクセント。この部分好きです(^^)

私的にプレオープン時より上ですかな。




てなわけで赤も。明太子豚骨です。

コレも相当濃厚になり…なんかもうドロ系になってきた(^-^;

白はバラ、赤のチャーシューは肩ロース。どの部位をどう使うか、そして肩ロースの煮込み方も悩んでましたが、チャーシューとしてのデキはバッチリです。後はどう組み合わせるのか。

てかスープ濃度上げた分スープ原価上がりますし、チャーシュー1枚+角チャーまでいますし…「少し値段上げた方が?」と言いました。場所的にも具材的にも800円を少し越えていいと思う。替え玉もオープン特価でしばらく50円との事ですし。




今日はサイドメニューも頼んでみましょう。

“絆丼”は“並400円”“小300円”があります。

今回は並を頼みました。この丼、ウチの“ミニチャーシュー丼大”と同じ丼で結構デカイです。“小”から様子見てもいいかも(^-^;

チャーシューの上にマヨネーズ、下にキャベツ。

唐揚げ400円。てかこんなに食べるなら朝のいきなり!ステーキ余分だったなりよ(^-^;

順調にスタートが切れているようでオッサンはホッとしてます(^-^;

余裕が出てきたら投入する用の限定の準備も進んでいるようですし、駅周辺をガンガン盛り上げてやってください。私は田舎でノンビリやります(^-^;

では。また行きます。今日も雪があって車で行ったのですが、早く春になって歩いていきたいですな。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

cocoacacao。

2022-02-07 17:42:59 | 通常運転。


バレンタインも近いという事で(去年はイカ煮干しを使って“バレンタイカ”とかふざけましたが(^-^;)

明日からはコチラ【cocoa&cacao~ココア&カカオ~】です。

ハイ、数出ないヤツ(笑)

鶏清湯を使って“タンタンパイタン”をベースに3種類のココアパウダーを合わせました。




一発目から「コレは商品化できるな!」ってな感じで…



上にチョコとか乗せて。



最終調整日は昼夜スタッフ全員賄いは強制的にコレで(笑)

タンタンの辛味、ココアパウダーのビターさ。甘味はほぼないです(3種類の中には、砂糖不使用や高カカオなパウダーを使ってます)
。ビターさが強いので子供には不向きかも!?

1週間の予定です。



ちなみに上に乗るのはコレです。

私は高カカオなチョコしか食べないのですが専ら70~80%で、ここまで高いと美味く感じません(^-^;



コチラもラスト1週間やります。



12月から数えると約束5週間やってます(^-^;




週末は“ナダ家”。

そんな1週間です。



先週、常連さんからいただきました。

成美製麺が個人向けに小分けで麺を販売しとるんですな。



「細麺がオススメです」と言われたので、早速いただきました。

筋子は心の友です(^-^;



先週末~の画像が数枚あったので。

松屋の豚丼。赤身肉でパサパサしてると丼物には合わないかな。。。




八幡でカレー鍋。

スタッフさんが「火を点けて数分待ってから…」しばらくカチカチしてても一向に火が点かなくて…

ガスボンベが入ってなかった!スタッフさんと二人で笑うしかなかった(^-^;




今日のランチは軽く2軒。

今日は遅く起きたので朝食べられず、そして夕食はそもそも食べない人なのでこれで終了。

店近くに個人らーめん店がないですし、当分遠出できる感じでもないですかららーめん控え目な近況です。

では。ちなみに最近の私のシフトは
水曜昼夜
金曜昼
日曜昼夜

です。週2.5日(^-^;

昼は後ろで原稿書きや事務仕事してますので、何かありましたら呼びつけてくださいましm(__)m

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜19:00現在。

2022-02-06 18:59:57 | 通常運転。
【和歌山湯浅らーめん】残り4杯
【輪島フグ塩らーめん】残り9杯

です。閉店21時、アルコールは20時まで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月5日(土曜)オーブンの新店【らーめん絆】。

2022-02-03 19:03:58 | 通常運転。


まず、金曜からは第1週末の【和歌山湯浅らーめん】です。



いつも通りに。



最近はスープ切れる事が多いですが、まん防ですし大丈夫だと見ていますが。。。



コチラ【輪島フグ塩らーめん】もまだまだ開催中です。




さて。昨秋に私の弟弟子から連絡があり…

「来年オープンする事になりました!」

それから毎日のように連絡があったり、家まで試食に行ったり…



2月5日、ついにオーブンとなりました(^^)





てなわけで今日、プレオープンに行ってきました。店に車を置いて片道1時間半歩いて行くつもりでしたが、生憎の天気で金沢駅まで車で。



ちょっと分かりづらい場所にありまして…




金沢駅東口を出て、ここで右を向いて…




向かいましょう。




音楽堂を抜けて。。。



線路沿いを2分くらいでしょうか。



最初の交差点を…



左に向かいます。



一本目は直進。



で、2本目のココを右折。



10メートルくらいで右手にドーン!!




ちなみに逆の西金沢側から来ますと、ガストを過ぎて…



日産レンタカー奥を左折。




程なくして右手に見えてきます。



店の駐車場はありませんが、店前にいくつかコインパーキング。

見た感じ40分100円表記が多いようなんで混雑時でなければ100円でいけるかと。

もしくは私のように歩いて(^-^;




結構内装等にも力を入れたらしく。



入り口入ってすぐ左側に券売機があります。

今日はプレオープン特別価格営業でした。





立地上、飲み客にも対応しています。





卓上は高菜、紅生姜等“豚骨”っぽい装備が一通り。

カウンターのみ12席。席間の仕切り等感染対策もOKです。




基本は“白”。

それにマー油&辛味を加えた“黒”

スープに明太子の“赤”

この3メニューがらーめんの基本型です。

黒と赤の食券をスタッフに渡して、厨房観察。

以前に設計図等も見てましたが、そこまで手狭でもないですし仕込みも問題なくできそう。




“九州豚骨”らしい細麺は茹で時間30秒ですから着丼も早いですよ♪



てなわけで“黒”を、マー油かかってない部分を作ってもらって。

まずはマー油のない部分から。混ざる前に、先に元スープの“白”をいただきます。

頭骨メインですが、九州っぽい“カーッ”と豚感が立ち上がるのではなくバランス型です。インパクトより深さで勝負するタイプ。

まだチャーシューや他具材も悩んでいる部分ありましたので変わってくるかと思われますが、今のままで十分勝負できるかと。

マー油に関しても結構前から話してたんですが濃度風味バッチリで、私的には“黒”が1番好みでしたかね(^^)




brixも10ちょっとあるとの事で存分に絡みつきます。

感想や気になった点を伝えつつ…



続いて出てきたのは赤。色合いは“白”ですが、スープに細かい明太子が泳ぎます。

店主曰く「変化球」。

白&黒と“赤”では麺を変えてまして、切り番は一緒ですが“赤”では縮れた麺を使ってます。明太子も一緒に拾いやすいですしアイデアとしてはよいと思います♪

低加水の細麺ですから、話しているうちに柔くなってきます。ので、大盛不可で替え玉対応は正解でしょう。スープ量もあります(ちなみに丼は当店の中華そば等に使っている“白丼”と同じです。持った感じ7寸かな?)

どちらもちょっと塩分、口当たり共に強めですので替え玉後くらいの方が馴染むかも知れません。

ちなみに「オススメは?」と聞かれたら「基本の白」だそうです。






厨房。ウチで長く眠っていた寸胴に再び火をあててくれてありがとう!

捌きもそれほどブランクを感じませんでしたし、スタッフさん達も“できそう”でしたんで安心しました。

“まん防”の最中で、いきなり試練のスタートとなります。体力は私よりありますし、工夫する“熱”や“意欲”もあるヤツですちょっと調子乗りですが(笑)。

立地的にコロナの影響を受けやすい場所だと思います。なんとか状況が落ち着き軌道に乗る日までコツコツと粘り強く、“らーめん”も“技術”も成熟させながら長く続けてほしいと願います。


2月5日、土曜オープンです。まん防発令中ですから当分夜営業は早目に閉まるかも知れません。時勢柄なかなか駅周辺を通る機会も減っているかも知れませんが…ウチに来る回数を1回減らして、是非1度足を運んでみてくださいm(__)m

では。私もちょくちょく行きます。伸びていく姿を見て、自分にも気合いを入れる為に。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする