まず、金曜からは第1週末の【和歌山湯浅らーめん】です。
いつも通りに。
最近はスープ切れる事が多いですが、まん防ですし大丈夫だと見ていますが。。。
コチラ【輪島フグ塩らーめん】もまだまだ開催中です。
さて。昨秋に私の弟弟子から連絡があり…
「来年オープンする事になりました!」
それから毎日のように連絡があったり、家まで試食に行ったり…
2月5日、ついにオーブンとなりました(^^)
てなわけで今日、プレオープンに行ってきました。店に車を置いて片道1時間半歩いて行くつもりでしたが、生憎の天気で金沢駅まで車で。
ちょっと分かりづらい場所にありまして…
金沢駅東口を出て、ここで右を向いて…
向かいましょう。
音楽堂を抜けて。。。
線路沿いを2分くらいでしょうか。
最初の交差点を…
左に向かいます。
一本目は直進。
で、2本目のココを右折。
10メートルくらいで右手にドーン!!
ちなみに逆の西金沢側から来ますと、ガストを過ぎて…
日産レンタカー奥を左折。
程なくして右手に見えてきます。
店の駐車場はありませんが、店前にいくつかコインパーキング。
金沢駅東口を出て、ここで右を向いて…
向かいましょう。
音楽堂を抜けて。。。
線路沿いを2分くらいでしょうか。
最初の交差点を…
左に向かいます。
一本目は直進。
で、2本目のココを右折。
10メートルくらいで右手にドーン!!
ちなみに逆の西金沢側から来ますと、ガストを過ぎて…
日産レンタカー奥を左折。
程なくして右手に見えてきます。
店の駐車場はありませんが、店前にいくつかコインパーキング。
見た感じ40分100円表記が多いようなんで混雑時でなければ100円でいけるかと。
もしくは私のように歩いて(^-^;
結構内装等にも力を入れたらしく。
入り口入ってすぐ左側に券売機があります。
今日はプレオープン特別価格営業でした。
立地上、飲み客にも対応しています。
卓上は高菜、紅生姜等“豚骨”っぽい装備が一通り。
結構内装等にも力を入れたらしく。
入り口入ってすぐ左側に券売機があります。
今日はプレオープン特別価格営業でした。
立地上、飲み客にも対応しています。
卓上は高菜、紅生姜等“豚骨”っぽい装備が一通り。
カウンターのみ12席。席間の仕切り等感染対策もOKです。
基本は“白”。
基本は“白”。
それにマー油&辛味を加えた“黒”
スープに明太子の“赤”
この3メニューがらーめんの基本型です。
黒と赤の食券をスタッフに渡して、厨房観察。
以前に設計図等も見てましたが、そこまで手狭でもないですし仕込みも問題なくできそう。
“九州豚骨”らしい細麺は茹で時間30秒ですから着丼も早いですよ♪
てなわけで“黒”を、マー油かかってない部分を作ってもらって。
“九州豚骨”らしい細麺は茹で時間30秒ですから着丼も早いですよ♪
てなわけで“黒”を、マー油かかってない部分を作ってもらって。
まずはマー油のない部分から。混ざる前に、先に元スープの“白”をいただきます。
頭骨メインですが、九州っぽい“カーッ”と豚感が立ち上がるのではなくバランス型です。インパクトより深さで勝負するタイプ。
まだチャーシューや他具材も悩んでいる部分ありましたので変わってくるかと思われますが、今のままで十分勝負できるかと。
マー油に関しても結構前から話してたんですが濃度風味バッチリで、私的には“黒”が1番好みでしたかね(^^)
brixも10ちょっとあるとの事で存分に絡みつきます。
マー油に関しても結構前から話してたんですが濃度風味バッチリで、私的には“黒”が1番好みでしたかね(^^)
brixも10ちょっとあるとの事で存分に絡みつきます。
感想や気になった点を伝えつつ…
続いて出てきたのは赤。色合いは“白”ですが、スープに細かい明太子が泳ぎます。
続いて出てきたのは赤。色合いは“白”ですが、スープに細かい明太子が泳ぎます。
店主曰く「変化球」。
白&黒と“赤”では麺を変えてまして、切り番は一緒ですが“赤”では縮れた麺を使ってます。明太子も一緒に拾いやすいですしアイデアとしてはよいと思います♪
低加水の細麺ですから、話しているうちに柔くなってきます。ので、大盛不可で替え玉対応は正解でしょう。スープ量もあります(ちなみに丼は当店の中華そば等に使っている“白丼”と同じです。持った感じ7寸かな?)
どちらもちょっと塩分、口当たり共に強めですので替え玉後くらいの方が馴染むかも知れません。
ちなみに「オススメは?」と聞かれたら「基本の白」だそうです。
低加水の細麺ですから、話しているうちに柔くなってきます。ので、大盛不可で替え玉対応は正解でしょう。スープ量もあります(ちなみに丼は当店の中華そば等に使っている“白丼”と同じです。持った感じ7寸かな?)
どちらもちょっと塩分、口当たり共に強めですので替え玉後くらいの方が馴染むかも知れません。
ちなみに「オススメは?」と聞かれたら「基本の白」だそうです。
厨房。ウチで長く眠っていた寸胴に再び火をあててくれてありがとう!
捌きもそれほどブランクを感じませんでしたし、スタッフさん達も“できそう”でしたんで安心しました。
“まん防”の最中で、いきなり試練のスタートとなります。体力は私よりありますし、工夫する“熱”や“意欲”もあるヤツですちょっと調子乗りですが(笑)。
立地的にコロナの影響を受けやすい場所だと思います。なんとか状況が落ち着き軌道に乗る日までコツコツと粘り強く、“らーめん”も“技術”も成熟させながら長く続けてほしいと願います。
2月5日、土曜オープンです。まん防発令中ですから当分夜営業は早目に閉まるかも知れません。時勢柄なかなか駅周辺を通る機会も減っているかも知れませんが…ウチに来る回数を1回減らして、是非1度足を運んでみてくださいm(__)m
2月5日、土曜オープンです。まん防発令中ですから当分夜営業は早目に閉まるかも知れません。時勢柄なかなか駅周辺を通る機会も減っているかも知れませんが…ウチに来る回数を1回減らして、是非1度足を運んでみてくださいm(__)m
では。私もちょくちょく行きます。伸びていく姿を見て、自分にも気合いを入れる為に。