らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

水曜からは。

2023-11-14 14:13:19 | 通常運転。



あ。以前店のInstagram書いてた子が東京に就職してアカウント無くなってたんですが、大学院生バイトの女の子が「私書きましょうか?」と再度開設されました!

院で研究とかしててそんなに頻度高くないかも知れませんが、一応最新情報載せていくらしいです。

私の放置してた個人アカウントを渡したので画像は変えさせないと(^-^;





今週は月曜火曜連休取らせていただきました。



【赤湯からみそらーめん】終了しました。

“辛味噌玉”が残ってますのでトッピングとしてお好きならーめんに載せてみたい方はスタッフまで(メニュー表には載せてません)。別皿も可。





水曜から何をしようか?

今日、出社するまでは「寒くなってきたし、何も浮かばなければコレかな?」と考えてました。



いつも通り店裏のボックスを開けて過去作POP約160枚を順番に見ながら。

コレももう1回やりたいな…



寒いからコレも選択肢か?

コレ自体は現地に合わせる為に何の加工もせず豚汁を作って麺を入れた(現地はそんな感じ)けど、らーめんっぽくアレンジしてみようかな?

とか、いつも通り前日とは思えないノンビリさで考えてました。



コレ、長い事やってないな…

こういうの好きな店主なんで、1発コレやるか!

結局、何をやるかはその時の運&気分(^-^;

ちょっと体調病状的にあんまり試作試食できないので過去作に頼ります。思い出シリーズ(^-^;





画像探したら、意外と?去年の作品でした。3~4年のイメージだった(^-^;

麺変更します。1~2週間です。




水曜からは6:50~【朝la.la.】。

店主の見込みでは“麺5米5”くらいの予測で朝食や昼用テイクアウトを見込んで丼系に力を入れましたが…

現状“麺4米2”くらいですね。らーめん店ですしそうですよね(^-^;




そんな【朝la.la.】の限定は【TKM】。

出汁ごはんまで考えてWメインのつもりで作成しましたので、予算は嵩みますが出汁ごはんまで薦めてます(今のところ頼み率9割くらい)。極太麺変更可(他も可)。

まあ、良くも悪くも“たまごかけごはん”の延長線上にはいます。コンセプトは“朝食としてのらーめん”です。




では。明日の朝食を先に買ってきました。3年ぶりくらいにサラダ買った(^-^;

しばらく無理せず状態が回復する事を願って行動します。




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連休です。

2023-11-12 16:17:06 | 通常運転。


日曜夜営業は休み。そして…




月曜火曜が連休になります!

今月は私が書いたのですが…ナダ家が第2週末だから、その後が第3で休み!と思い込んで書いてしまい…

後日指摘を受けましたが、既に貼り出した後で…ので、このままでいきますm(__)m




【賄い2023】

土曜は“出汁ごはん”の鶏。




そして今朝は“出汁ごはん”のla.la.la.そば。

やっぱり鶏清湯推しかな。てかコレだけでも充分いけますな♪

【朝la.la.】、本日最高杯数でした。まだまだですが徐々に増えてます。

少しは時間が取れるようになり、睡眠も少しできるようになり…

調子に乗って最近アレコレ食べすぎて…試作試食から外食までペース上げすぎて病状が過去最悪になりm(__)m




今日10時~水曜10時まで、緊急メンテの72時間断食に入ります。

なんとか10周年までは…と思ってますが、この72時間でどこまでよくなるか?

ヤバイ状態でして、ちょっと厳しいかも知れません。その場合la.la.la.はどこかで終了となります。全力でやったと言いきれるんで悔いはないんですが、なんとか10周年までは。しばらく体第一で様子見ます。仕込み減らせる移転先も引き続き探します。

では。さあどうなりますかね?


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第2週末。

2023-11-09 17:47:39 | 通常運転。


ちょっと疲れてきたなり。。。




第2週末の【ナダ家】が始まります。




先月からチャーシューをモモ肉の半レアに変えてます。

スープは先程仕上がったばかりで味見は明日ですが、まあいつも通りに。

裏メニューで塩、味噌もあります。




で、レギュラー限定【赤湯からみそらーめん】。



【賄い2023

昨日は“とりパイタン味噌”に辛味噌IN。

てか普通の画像まだ撮ってないかも(^-^;

辛味噌の残り具合次第ですが、基本日曜まで。残ったら来週【朝la.la.】で辛味噌アレンジ何か考えようかな(^-^;




その【朝la.la.】も3ヶ月目に突入です。

客数的には、まだまだ。6:50オーブン直後&9時過ぎが忙しいです(今日は6:30には待ってる方いたのでちょっと早く開けました。金曜土曜は仕込み忙しいんで定刻になりますが水曜木曜なら多少は)。

ゴハン系はテイクアウトが多い(ランチ用ですかね)のですが大量注文は前日予約が安全です!




【朝la.la.】限定は【TKM~たまごかけ麺~】。

たまごかけごはんを麺にしました。朝食のらーめんを作ろうってイメージ。




タレは白醤油×魚介。

今日、試しに【la.la.la.そば】タレをコレで食べてみましたが、ちょっと白醤油が際立ちすぎて△。



“〆の出汁ごはん”は指定なければ鶏清湯で出します。麺+コレで1つの“コース料理”と捉えて作ってます。

では。月曜火曜の連休まで踏ん張ります。。。






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今週も。

2023-11-06 14:30:08 | 通常運転。


火曜は昼営業のみ。

【朝la.la.】は水曜からです。



で、来週の月曜火曜が連休になります!

【朝la.la.】を始めて2ヶ月。毎週のように臨時休業していたのが全く無くなりました。時間変更の効果は間違いなくありましたが、さすがにソロソロへばってきた(^-^;

来週の連休だけで足りなければ、どこかで1回休むかも?です。



さて。la.la.la.のレギュラー限定は変わらず【赤湯からみそらーめん】です。

もし残りが1年切ってるとしたら、これから出てくる限定は見納めになるかも!?です(11年目以降も普通に続けたらスイマセンです(^-^;)。

自分も、食べ納めのつもりで1つ1つ賄いでいただいてます。



【賄い2023】

先週末、【和歌山IN辛味噌】。

味的にはよかったですが、和歌山らしさが薄らぐので一長一短(^-^;





で、la.la.la.セットは【からタル丼】。

【朝la.la.】の“とりタル丼”は近々アレンジ限定も出そうかと(勿論【朝la.la.】限定になりますが)。せっかく朝だけ低温設定の油を使ってますので活かしてみたい♪


で、【イカトン】が先週末で終了して水曜からの新作【朝TKM~たまごかけ麺】が始まります。





元々【朝la.la.】は釜玉麺を中心に考えてました。

その時に試作していた部分がベースになります。

麺の下に専用タレがあります(愛知県の老舗から取り寄せた白醤油×数種の魚介)。

具材は毎回変えながら試作してますので日によって多少変動しますが、生卵(ナカヤマエッグより直送)と共にこんな感じで出します。





最初から全部載せるもよし。

1種類ずつ味を確かめるもよし。

〆の“出汁ごはん”に何種類か残すもよし。


麺は平打中太麺を採用しました。

麺変更は注文時にスタッフまで。極太麺と最後まで迷いました。。。



生卵と共にかき混ぜて。

“釜玉麺”のイメージ。




で、麺が減ってきたら有料ですが“出汁ごはん”が追加できます。

“出汁”は
【鶏清湯】【la.la.la.そばスープ(鶏×魚介)】

から選択してください。注文後に温めてミニライスに浸してお出しします(ので2分くらいかかります。少し早目におっしゃっていただければ。面倒なら「らーめんと一緒に」と注文時に)。




私的には若干“鶏清湯”推し。

“追い卵”もアリですが、純粋に〆雑炊するなら無くてもOK。

卵は大きめのLサイズ。




丼に残ったTKMタレと共に。

ライス小よりちょっと少な目です。

売れ行きや意見を聞いて、レギュラー化するか考えます。“la.la.la.そば”との二枚看板にしようかどうか!?

てなわけで、水曜からの【朝la.la.】新作でした。




では。今日は二度寝で昼近くまで寝て…
(金曜土曜と5:30~21:30まで店にいるので睡眠時間足りなくて日曜はフラフラなのです。。。)

もう今日はスイッチ入れずにダラダラしよう!と。



今年2回目のハチバン。チーズ餃子と共に。





で、今日は連食もせず安く済ませて家でダラダラ。パン4個は買いすぎたかも…

寝ながら書きました。明日朝まで食べて寝てだけを繰り返します(笑)



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第1週末。

2023-11-02 18:21:09 | 通常運転。





今朝7時頃にテーブル席でお食事されたお客様にポイントカードを渡すのを忘れましたm(__)m

次回来られた時に今日のポイント3個追加で押させていただきますm(__)m





金曜からは第1週末恒例【和歌山湯浅らーめん】です。

brix15の豚骨スープ。

そういえば卓上の冊子“la.la.la.がラオタであるために”にリクエストで「brixについて書いてほしい」と言われてまして。近日中に書きます!リクエストあれば何でも私まで言ってみてください。






la.la.la.のレギュラー限定は【赤湯からみそらーめん】。

真ん中の辛味噌を溶かすアレです。




そして【朝la.la.】の限定【イカトン】。

週末まで持ちそうな気もします。一応無くなったら終了。


では。久々に行ったら注文がモバイルオーダーになってた(^-^;




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