お土産にお塩をもらった。以前美味しいお塩を食べたいと言ったらしい。
新鮮でよい食材なら味付けはお塩だけで充分美味しい。
今では廃止されたが日本では塩は専売制をとっていた。私も記憶している。
「敵に塩を送った」 謙信が敵である甲斐の信玄に塩を送った美談、
(実は美談でなく裏に策謀があったとかなかったとか)
塩は清めるとしてすでに古事記に記述があるようです。
来ぬ人をまつほの浦の夕なぎに焼くや藻塩の身もこがれつつ(定家)
藻塩の何たるかも知らず、若い時万葉集を諳んじ、競っていました。
普通のお塩と藻塩は製法が違うらしい。まだ食べたことありません。
藻塩は塩作りの原点と言われています。
塩味より旨味が勝っているとか。是非食べてみたい。