このブログの五周年として企画した「神融心酔茶会」が無事終わりました。
五周年と言うのはこじ付けのようなもので、
要は家にあるプーアル茶を一人で崩すのは勿体無いので、
皆さんと一緒にワイワイ楽しみたい、という趣旨だったんですけどね。
今回はそんな感じでラフに行きたいと思ったので、
時間も長めに取り、募集人数もいつもより増やして
ランチも出すことにしたのですが・・
さすがに一日中慌しくなってしまいました。
時間も午後4時に終了の予定が1時間も押してしまいました。
写真も全然撮る暇がなかったし、終わった時はもう夕暮れ。
でも、主宰の私が言うのは何ですが、とっても楽しかった!
ランチは8人分!さすがに全部一人で作るのは大変。
お客様の中にはお料理の先生や調理師免許を持った方々がいらしたので
事前にお願いして何品か持ち寄っていただきました。
それがものすごく美味しいものばかりで、
他のお客様も作り方を聞いていたほど。
まるでプチパーティのような感じになりました。
ランチの写真だけでも撮れればよかったですねー。
お茶は生茶を4種類、熟茶を3種類用意しました。
最初のお茶はちょっと普通のプーアル茶とはタイプの違うものを選びましたが
これがなかなか好評でした。
2003年産の白毫餅。
メーカーさんは5年で飲み切ることを推奨しているようですが、
ちゃんと美味しくいただきました!
・・・って、まだほとんど崩してなかったわ・・。
さすがに早く飲まなくちゃ、ですよね。
他のお茶もそれぞれの個性が出ていました。
ただ、プーアル茶は煎がきくので、
一種類に時間をあまりかけられなかったのが少し残念。
これからまだまだ美味しくなる!のに時間切れ、というのもあったので。
今回は生茶と熟茶、年代の違い、葉の等級の違い、固形茶の形状の違いなどを
感じてもらえていればな~と思います。
初めての企画でしたが、やっぱりプーアル茶は面白い♪
デトックス効果だけでなく、パワーチャージ効果
もあるようですゾ
※今回神融心酔茶会に参加してくださった方がブログに記事をUPしてくださっていますので、ご紹介させていただきます。
Le Chien Jaune
プーアル茶は苦手だけど・・と恐る恐る(?)参加してくださったあどっ!さん。
これだけ飲んじゃったらもう恐くない
普段のレッスンでもプーアル茶、また飲みましょうね♪
Magical Carpet
ラ・アンジェの講座以来、すっかり中国茶づいている友人kemiちゃんのブログ。
お料理協力のみならず、茶会の後半ではプチヒーリングもしてくれちゃいました
ご参加の皆様、ありがとうございました