神融心酔 

中国茶・台湾茶を中心とした素敵な出会いの数々を綴っていきます

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白芽生茶@オーガニックプーアール

2012-01-28 | 黒茶(中国茶)
中国茶教室を開いている関係上、お茶屋さんからサンプルをたまにいただきます。
飲んでみて美味しいなと思ったら、教室でもお出ししています。

その中で人気があったのが、「オーガニックプーアール」さんのプーアール散茶。
生徒さんの中には通販で買ったり、「地球にやさしい中国茶交流会」で購入した方もいらっしゃいました。

現在教室の上級マンスリーコースでは、生徒さんご自身で入れたいお茶を選んでもらい、
3ヶ月間そのお茶を美味しく入れることに取り組んでいただいていますが、
前回Kさんがチョイスしたのがオーガニックプーアールさんの白芽生茶・プーアール生磚茶「富」でした。

茶葉の量、お湯の温度、置き時間、茶器の選択などいろいろ試行錯誤していらっしゃいましたが、
最終的に白芽生茶の甘さと柑橘系の香り、独特の収れん味をバランス良く出すことに成功。
私も好きなお茶なので、楽しいレッスンでした。

トップ写真の手前右が2008年産生磚茶「富」、手前左は2011年産散茶、後ろが2011年産生磚茶「招福」。

雲南省西双版納曼弄山で摘み取られた雲南大葉種の芽尖(芽芯)だけを使った晒青緑茶を名刺大に固めたものです。
大きさもお値段も手頃なので、ちょっとした贈り物にも適しています。


コメント (2)
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