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動物を殺さないで肉はつくれるか?幹細胞からつくる「人造肉」味はいまひとつ

2014年05月29日 | サイエンスジャーナル

 人造肉とは何か?

 人造肉というと、大豆などを原料として肉様に加工した食品を思い浮かべる。

 実際には「人造肉」という不思議な名前の食材が北朝鮮にある。庶民の間ではなかなかの人気だ。「人造肉」は大豆油の絞りかすを固めて乾燥させたもの。北朝鮮では肉が貴重品。それで肉のような食感でタンパク質の豊富な「人造肉」が人気だという。

 日本でも最近では豆腐ハンバーグが肉代わりに食べられるが、やはり肉好きには物足りない。食べた気にならないだろう。そこで最近では、動物の肉からつくる人造肉が注目されている。どうやってつくるのか?

 2013年8月、ウシの筋肉組織の幹細胞から作った人工肉のハンバーガーを調理、試食するデモンストレーションがロンドン市内で開催された。

続きはこちら → http://blog.livedoor.jp/liberty7japan/ 

引用元 National Geographic: 人造肉を地産地消 CNN: 世界初の人工肉バーガーの味は?

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