日本海の旬、寒ブリ
寒くなるとおいしいのが「寒ブリ」。ブリは12月から1月にかけて日本海で旬の時期を迎え、この期間に漁獲されたブリを「寒ブリ」と呼ぶ。特に氷見漁港に水揚げされる寒ブリは世界一美味いと絶賛される。
ブリは世界に15種類存在し、うち6種類が日本近海に生息しており、日本海・太平洋・東シナ海の3沖で漁獲されている。寒ブリと呼ばれるブリは日本海で漁獲されたものだけ。
ブリは回遊魚のため、餌場となる北海道から産卵場所の九州地方を行ったり来たりしている。北海道にはブリの餌が豊富にあるため、この地で産卵のためにたっぷり栄養を付けたブリが秋頃になると産卵のために南下する。
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参考 サイエンスポータル: https://scienceportal.jst.go.jp/news/newsflash_review/newsflash/2018/10/20181009_01.html
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