ある日、急に「ママ、ポップコーン食べた~い」
「ポップコーン作ってぇ~~~」って子供達に言われちゃいました。
何で急に食べたくなったんだろう???子供って時々わからないよね。
ん?ポップコーンってどうやって作るんだ?
アッそういえばスーパーによく銀色のポップコーンを作る商品があったはず・・・
って近所のスーパーに買いに行ったけど、売ってな~い
でも代わりにこんなのがありましたよ。
フライパンで作るポップコーンの素
〔作り方〕(作り方は商品の裏面を参考にしました)
①底の厚い深めの鍋か大きめのフライパンにコーンを約30~50g平たく並べ、
サラダ油を全体にしみ込む位に加え、食塩を好みに応じて振りかける。
②フライパンに蓋をして焦げ付かないように中火にかける。
2~3分後、ポンポンとはじけ始めたら蓋を押さえてゆする。
(ポンポンって音がし始めると子供達は心配になって見に来たよ。大丈夫だよ~)
③音がしなくなったら出来上がり!
味付けは出来上がった後でって事だったので、出来上がりに塩とバターを入れました。
バターは鍋(フライパン)が温かいうちに溶かすといいかも。
去年行ったディズニーランドのポップコーンケースに入れてご満悦
何度も作れるからいいかも
今回は塩とバターを入れて味付けしたけど・・・
今度は何味にしよっかなぁ~~~。
カラメルソースを作ってからめるのもいいよね。
何か楽しいな
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
さてさて、ポップコーンの素って何か知ってますか?
もちろんトウモロコシなんだけど。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』では、
ポップコーン (popcorn) とは、トウモロコシを炒った食品である。
主にスナック菓子として食べられているって書いてありましたよ。
トウモロコシの品種である小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種(ばくれつしゅ))を
乾燥させた粒がポップコーン。
トウモロコシっていろんな種類があるみたい。
いつも食べているトウモロコシはスイートコーン(甘味種)。
それとは違うポップコーン(爆裂種)がよく知っているポップコーンの素になるんだって。
トウモロコシの時点ですでにポップコーンっていう名前なんだね。
初めて知ったぁ~
実はちょっと疑問に思った事が一つ。
じゃあ、スイートコーンでポップコーンは作れないの?って事。
ちょっとネットで調べてみたら、スイートコーンを乾燥させて実験した人がいて、
<結果>
いつまで経っても弾ける音は聞こえず、蓋のすき間から煙がもれてきたので、加熱を中断。
蓋をとると、乾燥してシワシワだったトウモロコシは、普段見慣れている粒のように膨らんではいましたが、
一切はじけておらず、無惨にも黒こげになっていました。
って書いてありましたよ。
やっぱりポップコーンじゃないとダメなのねん。
ちょっと雑学でした
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何で急に食べたくなったんだろう???子供って時々わからないよね。
ん?ポップコーンってどうやって作るんだ?
アッそういえばスーパーによく銀色のポップコーンを作る商品があったはず・・・
って近所のスーパーに買いに行ったけど、売ってな~い
でも代わりにこんなのがありましたよ。
フライパンで作るポップコーンの素
〔作り方〕(作り方は商品の裏面を参考にしました)
①底の厚い深めの鍋か大きめのフライパンにコーンを約30~50g平たく並べ、
サラダ油を全体にしみ込む位に加え、食塩を好みに応じて振りかける。
②フライパンに蓋をして焦げ付かないように中火にかける。
2~3分後、ポンポンとはじけ始めたら蓋を押さえてゆする。
(ポンポンって音がし始めると子供達は心配になって見に来たよ。大丈夫だよ~)
③音がしなくなったら出来上がり!
味付けは出来上がった後でって事だったので、出来上がりに塩とバターを入れました。
バターは鍋(フライパン)が温かいうちに溶かすといいかも。
去年行ったディズニーランドのポップコーンケースに入れてご満悦
何度も作れるからいいかも
今回は塩とバターを入れて味付けしたけど・・・
今度は何味にしよっかなぁ~~~。
カラメルソースを作ってからめるのもいいよね。
何か楽しいな
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さてさて、ポップコーンの素って何か知ってますか?
もちろんトウモロコシなんだけど。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』では、
ポップコーン (popcorn) とは、トウモロコシを炒った食品である。
主にスナック菓子として食べられているって書いてありましたよ。
トウモロコシの品種である小粒で種皮が固いポップ種(爆裂種(ばくれつしゅ))を
乾燥させた粒がポップコーン。
トウモロコシっていろんな種類があるみたい。
いつも食べているトウモロコシはスイートコーン(甘味種)。
それとは違うポップコーン(爆裂種)がよく知っているポップコーンの素になるんだって。
トウモロコシの時点ですでにポップコーンっていう名前なんだね。
初めて知ったぁ~
実はちょっと疑問に思った事が一つ。
じゃあ、スイートコーンでポップコーンは作れないの?って事。
ちょっとネットで調べてみたら、スイートコーンを乾燥させて実験した人がいて、
<結果>
いつまで経っても弾ける音は聞こえず、蓋のすき間から煙がもれてきたので、加熱を中断。
蓋をとると、乾燥してシワシワだったトウモロコシは、普段見慣れている粒のように膨らんではいましたが、
一切はじけておらず、無惨にも黒こげになっていました。
って書いてありましたよ。
やっぱりポップコーンじゃないとダメなのねん。
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