実家からとってもキレイな葉を貰いました
さて、これは何の葉でしょうか。
って・・・タイトルに出てましたね(笑)
大根の葉です。
右側にちょっとあるのが大根かな?
せっかく貰った大根の葉。
もちろん美味しく頂きます
まずは洗ってからさっと塩茹でにして、水分をしぼっておく。
半分は密封容器に入れて(しばらく使わない時は冷凍しておきます)出番を待つとして・・・
この出番っていうのはすぐにあって、適当な大きさに切って味噌汁に投入しま~す。
もう半分は我が家定番のふりかけにしま~す。
☆大根の葉ふりかけ(よごし)
【材料】
大根の葉 ・・・適量
バター、味噌 ・・・適量
削り節 ・・・一袋(3g)
ゴマ ・・・適量
【作り方】
①大根の葉を塩茹でにし、水分をしぼり、細かく刻む。
②フライパンにバターを入れて大根の葉を炒め、なじんだら味噌を入れ、
中火で焦げないように水分がとぶように炒める。
③水分がとんだら、削り節、ゴマを加えて出来上がり
定番のよごしだとちょっと味がさみしかったのでバターの香りをつけました。
子供達はご飯にかけて食べるので、すぐになくなっちゃいます。
人参の葉、カブの葉でもよく作りますよ
あれ?えっと・・・『よごし』ってわかりますか?
全国定番だと思っていたんですが・・・北陸の郷土料理って書いてあったので・・・
ダイコンの葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」といいます。
味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれているそうですよ。
☆大根の葉の栄養
カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。
実は大根の葉は緑黄色野菜になんだって。
大根の葉も捨てずに食べるといいかもオススメしま~す
野菜って捨てるところあんまりないよね。
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さて、これは何の葉でしょうか。
って・・・タイトルに出てましたね(笑)
大根の葉です。
右側にちょっとあるのが大根かな?
せっかく貰った大根の葉。
もちろん美味しく頂きます
まずは洗ってからさっと塩茹でにして、水分をしぼっておく。
半分は密封容器に入れて(しばらく使わない時は冷凍しておきます)出番を待つとして・・・
この出番っていうのはすぐにあって、適当な大きさに切って味噌汁に投入しま~す。
もう半分は我が家定番のふりかけにしま~す。
☆大根の葉ふりかけ(よごし)
【材料】
大根の葉 ・・・適量
バター、味噌 ・・・適量
削り節 ・・・一袋(3g)
ゴマ ・・・適量
【作り方】
①大根の葉を塩茹でにし、水分をしぼり、細かく刻む。
②フライパンにバターを入れて大根の葉を炒め、なじんだら味噌を入れ、
中火で焦げないように水分がとぶように炒める。
③水分がとんだら、削り節、ゴマを加えて出来上がり
定番のよごしだとちょっと味がさみしかったのでバターの香りをつけました。
子供達はご飯にかけて食べるので、すぐになくなっちゃいます。
人参の葉、カブの葉でもよく作りますよ
あれ?えっと・・・『よごし』ってわかりますか?
全国定番だと思っていたんですが・・・北陸の郷土料理って書いてあったので・・・
ダイコンの葉やナスなど、野菜をゆでて細かく切り、味噌で味つけしたもの「よごし」といいます。
味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれているそうですよ。
☆大根の葉の栄養
カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。
実は大根の葉は緑黄色野菜になんだって。
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