りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

初冬のベジコミ活動(食事会編)

2009-12-04 22:00:00 | ベジフル&食育活動
11月も終わりの頃。
ベジフルコミュニティ富山の今年最後(かな?)の活動、
食事会&勉強会、食べ比べをしました。

久々ですねぇ。
最近はイベントに参加したりしてたので、
こちらの活動があまり動いていなかったような・・・。
(気のせいかな?)

今回は富山4期の入会者も加わり、なんと参加者が15人(うち役員4人)
嬉しいですねぇ~

食事会は、
射水市大門の『イタリア食堂 Dolce Vita(ドルチェ・ヴィータ)』さんです。
以前は高岡市にありましたが移転されて大門にあります。

場所はちょっとわかりづらいかも



まずはサラダ。
すみませ~ん。
おすすめパスタ以外のメニューの名前が分からないので(聞いてこなかった)、
適当についてますが気にしないでね。

やっぱりお店で食べるサラダは美味しいですねぇ~。



で、ピザ①生ハムのピザ。



ピザ②



パスタ①本日のおすすめパスタ。
新物 菜花とベーコンのジェノバ風バジルコソース



パスタ②アサリと赤カブのパスタ。
赤カブがとってもみずみずしく甘く感じて、アサリとの相性もバッチリ!



パスタ③プリップリの海老のパスタ。



最後にデザートとコーヒーか紅
私は写真には撮らなかったけど、久々に紅茶にしちゃった



ピザ、パスタは大皿できて取り分けました。
これだけ来たら、もうお腹いっぱい
美味しかったでぇ~す。
本当に美味しいランチはありがたいですね。
主婦になるとつくづく思いますよ

今回はベジコミだから・・・という趣向はなく、
本当にただの食事会だったので、世間話に華が咲くぅ~~~
あっという間に時間が経っちゃいました。
・・・あっ、勉強会の時間になっている・・・
っという事で、
次の勉強会で講師をする予定のりとるは一足先に走るのでしたぁ~



次は食べ比べだよん♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

※北京水大根の酢漬け&赤大根※

2009-12-04 17:00:00 | レシピ
以前、紹介した「赤・紫・しろ?の大根達」のキレイな大根達を酢漬けやサラダにしてみました

たとえば北京水大根。
半分に切ったらこんな感じの断面なんだけど、
(って、すんごくキレイな色なんだけど・・・凄過ぎ)



食べやすい大きさに切って・・・



酢漬けにしてみました。
右が上のように切ったもので、半日漬け。
左はビューラーで薄くしたもので、30分漬けにしました。

さてさてどんな感じかな?



まず、色が濃いピンクから赤っぽい色に変わりましたよ。

う~ん
パパ曰く「スイカにしか見えない・・・」
そうかもぉ~(苦笑)





食べてみたら、スイカみたいな半日漬けた方が甘みがありました。
ビューラーの方は漬かりきってなかったのかも・・・

千切りにした赤大根を真ん中において、
食卓に出してみましたよ。



赤大根は、みずみずしくて苦味がなく、美味しかったみたいで
普段はサラダが苦手な次男君がシンプルにオカカ醤油でほとんど食べちゃいました。

「赤い大根って面白いねぇ~。美味しいかなぁ~
で、かなり楽しみながら食べましたよ。

そして北京水大根の酢漬けは、パパのお酒のおつまみになっちゃいました。

あ~あ、私ほとんど食べてないのにぃ~~~。
ま、食べてもらえるだけ良しとするかぁ~
やっぱり楽しみながら食べないとね



まだまだいろんな大根があるよ
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる