食べ比べは、
今回は8種類の大根を準備しました。
(本当は9種類だったんだけど、1つ忘れてきてしまった・・・)
以前、ブログに書いた『北京水大根と赤大根』。
この2種類は富山市の生産者さんにお願いしたところ、
朝採れたての大根を葉を付けたまま持ってきてくれました。
そして、
まずは『聖護院大根』

京の伝統野菜。京都市左京区聖護院で京都に古くからあった丸型の大根と
尾張の長大根(宮重大根)を交雑してできた長円刑の大根。
肉質が柔らかくて、水分が多くて繊維が少ないのが特徴。
ブランドのラベルが付いていました。淀大根・・・???
なぜに淀大根?って思い調べてみると
「最近では京都南部の淀で盛んに栽培され、淀大根と言われます。」
って、そうなんだぁ~
『源助大根』

「金沢の伝統野菜」に指定されています。
太くて短い形が特徴。
きめが細かく、甘みが強く、肉質が柔らかい、それでいて煮崩れしないのが長所。
金沢の冬の名物「大根寿司」に使われている。
『能登娘』

JA能登わかば(七尾市)と東洋大が共同開発した新品種大根。
中まで赤紫色の美しい大根。
『黒大根とレディース大根』

黒大根。
ヨーロッパでは定番の野菜。ヨーロッパ原産の品種。
皮は黒いが中身は白い。生だと苦みが強い。
生で食べてみると…なるほど、苦いぃ~
レディース大根。
神奈川県三浦市で多く栽培されている。
外側が赤く中身は白い。サラダ用に作られたみずみずしく甘い大根。
名前は美しい赤色とサラダに向くことから女性をイメージして命名された。
『青皮紅芯大根』

中国では『心里美(シンリメイ、シンリビ)』といわれる皮が緑で中身が赤い大根。
水分があり甘みが強い、生食に非常に適している。
中国では果実のように食べ、また、細工をして料理の飾りにもなっている。
本当にいろんな大根があるんですね♪
変わり大根を切ってみたらこんな感じ↓になりました。
本当に色とりどりで、切るたびに楽しくなりましたよ。

これらを薄く切って食べ比べ。
一番評判が良かったのは、『聖護院大根』かも。
みずみずしくて甘みがあり、とっても美味しかったです。
さすがブランド大根!千枚漬けに使うだけありますね。
『源助大根』も聖護院大根に負けないくらいの
みずみずしさと甘みがあり、これも美味しかったです。
あと、こんな食べ比べもしましたよ。
茹でたものと生のもの。
写真は『北京水大根』。
左が茹でたもので、右が生。
茹でるとやはり色が褪せてしまいましたが、
実は味は良かった。意外に美味しかったんですよ。

一通り、食べ比べをしたところで・・・
実験~♪(実はこれをしたかった(笑))
『北京水大根のおろし』にレモン汁をかけてみました。

↓鮮やかな赤に変わりました

『能登娘のおろし』にレモン汁をかけてみました。

↓キレイなピンクに変わりました

写真でも色は変わっていますが、現物はもっとキレイでしたよ。
大根サラダに、おろして酢やレモン汁をかけて変色させたものを混ぜる
っていうのも素敵かもしれませんね。
今回は食べ比べを皆で楽しむ感じになりました。
やっぱりこれだけ種類があると、本当に楽しい♪
ベジコミだからやれるのかもしれないですね。
また、やりたいかもぉ~♪♪♪
ベジコミ富山は会員を募集していま~す。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村
今回は8種類の大根を準備しました。
(本当は9種類だったんだけど、1つ忘れてきてしまった・・・)
以前、ブログに書いた『北京水大根と赤大根』。
この2種類は富山市の生産者さんにお願いしたところ、
朝採れたての大根を葉を付けたまま持ってきてくれました。
そして、
まずは『聖護院大根』


京の伝統野菜。京都市左京区聖護院で京都に古くからあった丸型の大根と
尾張の長大根(宮重大根)を交雑してできた長円刑の大根。
肉質が柔らかくて、水分が多くて繊維が少ないのが特徴。
ブランドのラベルが付いていました。淀大根・・・???
なぜに淀大根?って思い調べてみると
「最近では京都南部の淀で盛んに栽培され、淀大根と言われます。」
って、そうなんだぁ~

『源助大根』

「金沢の伝統野菜」に指定されています。
太くて短い形が特徴。
きめが細かく、甘みが強く、肉質が柔らかい、それでいて煮崩れしないのが長所。
金沢の冬の名物「大根寿司」に使われている。
『能登娘』

JA能登わかば(七尾市)と東洋大が共同開発した新品種大根。
中まで赤紫色の美しい大根。
『黒大根とレディース大根』

黒大根。
ヨーロッパでは定番の野菜。ヨーロッパ原産の品種。
皮は黒いが中身は白い。生だと苦みが強い。
生で食べてみると…なるほど、苦いぃ~

レディース大根。
神奈川県三浦市で多く栽培されている。
外側が赤く中身は白い。サラダ用に作られたみずみずしく甘い大根。
名前は美しい赤色とサラダに向くことから女性をイメージして命名された。
『青皮紅芯大根』

中国では『心里美(シンリメイ、シンリビ)』といわれる皮が緑で中身が赤い大根。
水分があり甘みが強い、生食に非常に適している。
中国では果実のように食べ、また、細工をして料理の飾りにもなっている。
本当にいろんな大根があるんですね♪
変わり大根を切ってみたらこんな感じ↓になりました。
本当に色とりどりで、切るたびに楽しくなりましたよ。


これらを薄く切って食べ比べ。
一番評判が良かったのは、『聖護院大根』かも。
みずみずしくて甘みがあり、とっても美味しかったです。
さすがブランド大根!千枚漬けに使うだけありますね。
『源助大根』も聖護院大根に負けないくらいの
みずみずしさと甘みがあり、これも美味しかったです。
あと、こんな食べ比べもしましたよ。
茹でたものと生のもの。
写真は『北京水大根』。
左が茹でたもので、右が生。
茹でるとやはり色が褪せてしまいましたが、
実は味は良かった。意外に美味しかったんですよ。

一通り、食べ比べをしたところで・・・
実験~♪(実はこれをしたかった(笑))
『北京水大根のおろし』にレモン汁をかけてみました。

↓鮮やかな赤に変わりました


『能登娘のおろし』にレモン汁をかけてみました。

↓キレイなピンクに変わりました


写真でも色は変わっていますが、現物はもっとキレイでしたよ。
大根サラダに、おろして酢やレモン汁をかけて変色させたものを混ぜる
っていうのも素敵かもしれませんね。
今回は食べ比べを皆で楽しむ感じになりました。
やっぱりこれだけ種類があると、本当に楽しい♪
ベジコミだからやれるのかもしれないですね。
また、やりたいかもぉ~♪♪♪
ベジコミ富山は会員を募集していま~す。
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

