実は翌日の新聞に載っていましたよ。
(北日本新聞にて掲載)
実はこの記事に写っている女性ってみんな富山の野菜ソムリエなんですよ。
私もちょっとだけ写っていま~す(小さすぎてわかんないかも(笑))
受講している人が少ないように思えるのは、この写真が講座の終わりくらいだったから。
本当はもっといたんですよ。
でも、寒いので年配の方達が帰ってしまって・・・(苦笑)
ま、それは置いといて。
みかんの講座では、
8種類のみかんが用意されていました。
みかん自体は昨年より糖度は高いそうです。
美味しいみかんが出回っています。
(左から JA紀南 木熟みかん、JA紀南 みかん)
(左から 有田地区 有田樹上こだわりみかん、JAありだ 有田御みかん)
(左から JAながさき 西海西海みかん、JAながみね しもつみかん)
(左から JA西三河 内海みかん(愛知)、JA紀南 天)
JA紀南 天は学校給食で使われているそうです。
はっきり言って・・・
みかんだけを見てもどれがどの産地なのかってわかんないですね。
どれも程よい甘みと酸味で美味しかったですよ。
◆美味しいみかんの選び方
*小ぶりを選ぶ
サイズの大きいみかんは味がぼけ、外れる可能性が高いので、甘みがたっぷり詰まった小ぶりを選びます。
*ヘタの大きさと色を見る
老木で育つとヘタが大きく水っぽくなるので、ヘタの小さいものを。
ヘタが黄みがかった緑のものは完熟。黒ずんだものは古いので避けます。
*果実は扁平、果面が滑らかで、果皮の色が濃く、ずっしりと重い果実を選びましょう!
あと、『菊みかん』って聞いた事がありますか?
凸凹面が菊の花のように見える↓こういうみかんを言います。
実は私も始めて聞いたんですが、
この菊みかん、実はとっても美味しいみかんの証。
水分ストレスがかかってみかんの糖度が高く、果面が凸凹しているみかんの事を言うそうですよ。
みかんの中で発見したら「不良品?」って思うより、食べてみて下さいね。
きっと甘くて美味しいですよ。
直接ベジフルを触っている人の話ってタメになりますね
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byりとる
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私もちょっとだけ写っていま~す(小さすぎてわかんないかも(笑))
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本当はもっといたんですよ。
でも、寒いので年配の方達が帰ってしまって・・・(苦笑)
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8種類のみかんが用意されていました。
みかん自体は昨年より糖度は高いそうです。
美味しいみかんが出回っています。
(左から JA紀南 木熟みかん、JA紀南 みかん)
(左から 有田地区 有田樹上こだわりみかん、JAありだ 有田御みかん)
(左から JAながさき 西海西海みかん、JAながみね しもつみかん)
(左から JA西三河 内海みかん(愛知)、JA紀南 天)
JA紀南 天は学校給食で使われているそうです。
はっきり言って・・・
みかんだけを見てもどれがどの産地なのかってわかんないですね。
どれも程よい甘みと酸味で美味しかったですよ。
◆美味しいみかんの選び方
*小ぶりを選ぶ
サイズの大きいみかんは味がぼけ、外れる可能性が高いので、甘みがたっぷり詰まった小ぶりを選びます。
*ヘタの大きさと色を見る
老木で育つとヘタが大きく水っぽくなるので、ヘタの小さいものを。
ヘタが黄みがかった緑のものは完熟。黒ずんだものは古いので避けます。
*果実は扁平、果面が滑らかで、果皮の色が濃く、ずっしりと重い果実を選びましょう!
あと、『菊みかん』って聞いた事がありますか?
凸凹面が菊の花のように見える↓こういうみかんを言います。
実は私も始めて聞いたんですが、
この菊みかん、実はとっても美味しいみかんの証。
水分ストレスがかかってみかんの糖度が高く、果面が凸凹しているみかんの事を言うそうですよ。
みかんの中で発見したら「不良品?」って思うより、食べてみて下さいね。
きっと甘くて美味しいですよ。
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