りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

*ちょっぴり大人なジンジャーハニージャム*

2009-12-17 06:00:00 | レシピ
最近、本当に寒いし空気が乾燥しているしで・・・
子供達の風邪が移ってしまって、長く咽頭炎と鼻炎に悩まされているりとるです

本当に風邪には気をつけてくださいね。

そんな時、夜にホッとしたい時によく飲むのが『しょうが湯』。
町の薬局へ薬を買いに行くと必ずくれるんですよ。
でも、自分でも作ってみたいなって思って作ってみました。
思ったより簡単でしたよ。

『ジンジャーハニージャム』



【材料】
生姜   …1袋
はちみつ …生姜と同じ重さ
砂糖   …大さじ1
レモン汁 …小さじ1

【作り方】
①生姜は洗って重さを量り、皮のまますりおろす。

②鍋にすりおろした生姜とはちみつ、砂糖、レモン汁を加えたら、弱火で煮る。

③少し水分があるかな?ゆるいかな?と思うくらいで火を止めて下さい。
冷めると固まります。

ピリッとしている所が手作りらしいかな?
風邪にも効きそう
この鼻声を早く治したいなぁ~。


                                   


生姜(しょうが)

◆分類 ショウガ科ショウガ属
◆原産地 熱帯アジア

ショウガ科ショウガ属の草木。
インドを中心とした熱帯アジア地方が原産で、香辛科のひとつとして世界中で利用されている。
中国でも「史記」に記載されるほど、古くから使われてきた。

強い辛味は、ジンロゲンとショウガオールによるもの。

ジンロゲンは血行を促進し、体を温める作用があるので、
風邪のひき始めや冷え性、生理痛に有効です。
殺菌効果も高く、生ものにも添えます。

ショウガオールはとくに抗酸化作用が高く、抗ガン性があるといわれ、
ガン予防に期待できます。

◆保存
湿らせた新聞紙に包んで常温で保存。
すりおろしたものは冷凍保存も可能


これからの季節はショウガが欠かせませんね



苦い~ぃでも美味しいの♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる