りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

*12月のオススメメニュー 【たっぷり白菜の煮込みハンバーグ】より*

2009-12-24 06:30:00 | レシピ
ハインツさんのデミグラスソースがあったので、
今回も「洋食の日」ブログに載っているレシピをアレンジして作ってみることにしました

もうクリスマスだし、ちょっとイメージして赤と緑、そして☆を入れましたよ。

12月のおすすめメニュー
 たっぷり白菜の煮込みハンバーグ 





【材料 3~4人分】
ハインツ デミグラスソース …1缶
トマトケチャップ …大さじ2
白菜       …1/2株
人参       …1本
スナップエンドウ …1/2袋
玉ねぎ      …1/2個
合挽き肉     …500g
卵        …1個
パン粉      …1/2カップ

A
塩   …小さじ1/2
こしょう…少々

オリーブオイル・バター …適量
塩・粗びきこしょう・パルミジャーノのすりおろし …適量
とろけるスライスチーズ …1~2枚

【作り方】
白菜は軸と葉に分けてどちらもざく切りにする。
 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、
 レンジで3分加熱したあと冷ます。
 人参は食べやすい大きさに切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、
 レンジで2分加熱したあと冷ます。
 スナップエンドウは塩茹でしておく。

内側を水でぬらした鍋に白菜の軸を入れ、
 デミグラスソースを加えてふたをし、
 最初は強火で1~2分加熱して鍋を温め、弱火にして10分煮る。

合挽き肉をボウルに入れてAを入れてよくこねる。
 続いて卵を入れてよくこね、パン粉と玉ねぎを入れて混ぜる。
 12等分して小さなハンバーグ型にする。

フライパンにオリーブオイルとバターを適量入れて熱し、
 強火でハンバーグの両面に焼き色をつけ、(2)の鍋に入れる。
 白菜の葉を上にのせ、人参とスナップエンドウを散らし、
 ふたをして弱めの中火でさらに10~15分煮る。

白菜の水分が出てしんなりしてきたら、汁にケチャップを加えて混ぜ、
 塩とこしょうで味を調える。
 器に盛り、粉チーズをかけ、☆型に抜いたスライスチーズをのせる。


                                   


クリスマスをイメージして作りました。
皿の盛るよりも鍋のままテーブルに置くととっても盛り上がりましたよ
子供達は☆がとっても気にいったみたい。

材料がとっても簡単なのですぐに出来ますよ。
見た目も豪華になりま~す。
白菜からかなり水分が出るので、味が薄くなるかもしれません。
ケチャップと塩コショウで味を整えて下さいね。
今晩、いかがですか?


ハインツ「洋食の日」ブログ



今日はクリスマスイブ…あなたにもプレゼントが届きますように
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

*水菜とちくわのマヨワサ和え*

2009-12-24 05:00:00 | レシピ
モラタメさんで応募した『エスビー食品株式会社』さんの
S&B本生 本わさびが当選したので
『おうち居酒屋』をする事にしましたぁ。



本生 本わさび

使用するわさびを100%本わさびにしました。
サメ皮ですりおろしたときのような、なめらかさときめ細やかさ清涼感のある風味、
辛みが特徴、無着色です。


                                   


えっと・・・お酒にも合うようなサラダ風レシピを作ってみました。
どの家庭にでもあるような材料なので作りやすいと思いますよ。

『水菜とちくわのマヨワサ和え』



〔材料〕
水菜   …1/2束程度
ちくわ  …2本
カニカマ …約1/2袋

本わさび  …小さじ1/2(チューブだと3cmくらいかな)
マヨネーズ …大さじ3
醤油    …小さじ1
塩コショウ …少々

〔作り方〕
水菜は水で軽く洗い、水気をきり簡単にざく切りにする。
 ちくわは薄い輪切り、カニカマは手でほぐします。

本わさび、マヨネーズ、醤油、塩コショウを混ぜ合わせ、
 ①に合えて出来上がり!

水菜のシャキシャキ感が好きなので作ってみました♪
ちょっと後味にわさびが来るけど、強くないので子供達も食べれましたよ。
長男のオト君はマヨワサが気にいって、その日のおかずチキンカツにも付けていましたよ。
案外、合うかも~


                                   


水菜(みずな)

分類 アブラナ科アブラナ属
原産地 日本

ツケナの仲間ですが、日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。
畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから、この名前が付きました。

*栄養
カロテンとビタミンCが豊富で、カルシウムや鉄、食物繊維も多く、バランスの取れた緑黄色野菜です。

*美味しい時期
12月~3月
1年中出回るようになりましたが、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」
と言われるように、
本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。

*保存方法
葉先を乾燥させないように新聞紙で包んでから、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。


                                   


わさび(山葵)

分類 アブラナ科ワサビ属
原産地 日本

本来は山間の渓流に自生する香辛野菜。
すりおろすのは根茎の部分で、ごつごつとしているのは葉柄がついていた跡。
葉、葉茎、花にも辛みと香りがあり、どれも食用にされています。

*栄養
ビタミンC、カリウム、カルシウム、アリルイソチオシアネート

実はビタミンCはレモンの約1.5倍とたっぷり含まれているんですよ。
わさびの辛み成分アリルイソチオシアネートには強い殺菌作用があり、
とくに生魚との組み合わせは食中毒を防ぐ効果があります。

*美味しい時期

周年
ただし辛みが増すのは冬

*保存方法
しめらせたキッチンペーパーで包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。





そういえばワサビも野菜だよね♪香味野菜
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。

            

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる