ハインツさんのデミグラスソースがあったので、
今回も「洋食の日」ブログに載っているレシピをアレンジして作ってみることにしました
もうクリスマス
だし、ちょっとイメージして赤と緑、そして☆を入れましたよ。
12月のおすすめメニュー
たっぷり白菜の煮込みハンバーグ 


【材料 3~4人分】
ハインツ デミグラスソース …1缶
トマトケチャップ …大さじ2
白菜 …1/2株
人参 …1本
スナップエンドウ …1/2袋
玉ねぎ …1/2個
合挽き肉 …500g
卵 …1個
パン粉 …1/2カップ
A
塩 …小さじ1/2
こしょう…少々
オリーブオイル・バター …適量
塩・粗びきこしょう・パルミジャーノのすりおろし …適量
とろけるスライスチーズ …1~2枚
【作り方】
白菜は軸と葉に分けてどちらもざく切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、
レンジで3分加熱したあと冷ます。
人参は食べやすい大きさに切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、
レンジで2分加熱したあと冷ます。
スナップエンドウは塩茹でしておく。
内側を水でぬらした鍋に白菜の軸を入れ、
デミグラスソースを加えてふたをし、
最初は強火で1~2分加熱して鍋を温め、弱火にして10分煮る。
合挽き肉をボウルに入れてAを入れてよくこねる。
続いて卵を入れてよくこね、パン粉と玉ねぎを入れて混ぜる。
12等分して小さなハンバーグ型にする。
フライパンにオリーブオイルとバターを適量入れて熱し、
強火でハンバーグの両面に焼き色をつけ、(2)の鍋に入れる。
白菜の葉を上にのせ、人参とスナップエンドウを散らし、
ふたをして弱めの中火でさらに10~15分煮る。
白菜の水分が出てしんなりしてきたら、汁にケチャップを加えて混ぜ、
塩とこしょうで味を調える。
器に盛り、粉チーズをかけ、☆型に抜いたスライスチーズをのせる。

クリスマスをイメージして作りました。
皿の盛るよりも鍋のままテーブルに置くととっても盛り上がりましたよ
子供達は☆がとっても気にいったみたい。
材料がとっても簡単なのですぐに出来ますよ。
見た目も豪華になりま~す。
白菜からかなり水分が出るので、味が薄くなるかもしれません。
ケチャップと塩コショウで味を整えて下さいね。
今晩、いかがですか?
●ハインツ「洋食の日」ブログ
今日はクリスマスイブ…あなたにもプレゼントが届きますように
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村

byりとる
今回も「洋食の日」ブログに載っているレシピをアレンジして作ってみることにしました

もうクリスマス

12月のおすすめメニュー




【材料 3~4人分】
ハインツ デミグラスソース …1缶
トマトケチャップ …大さじ2
白菜 …1/2株
人参 …1本
スナップエンドウ …1/2袋
玉ねぎ …1/2個
合挽き肉 …500g
卵 …1個
パン粉 …1/2カップ
A
塩 …小さじ1/2
こしょう…少々
オリーブオイル・バター …適量
塩・粗びきこしょう・パルミジャーノのすりおろし …適量
とろけるスライスチーズ …1~2枚
【作り方】

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、
レンジで3分加熱したあと冷ます。
人参は食べやすい大きさに切って、耐熱ボウルに入れてラップをし、
レンジで2分加熱したあと冷ます。
スナップエンドウは塩茹でしておく。

デミグラスソースを加えてふたをし、
最初は強火で1~2分加熱して鍋を温め、弱火にして10分煮る。

続いて卵を入れてよくこね、パン粉と玉ねぎを入れて混ぜる。
12等分して小さなハンバーグ型にする。

強火でハンバーグの両面に焼き色をつけ、(2)の鍋に入れる。
白菜の葉を上にのせ、人参とスナップエンドウを散らし、
ふたをして弱めの中火でさらに10~15分煮る。

塩とこしょうで味を調える。
器に盛り、粉チーズをかけ、☆型に抜いたスライスチーズをのせる。








クリスマスをイメージして作りました。
皿の盛るよりも鍋のままテーブルに置くととっても盛り上がりましたよ

子供達は☆がとっても気にいったみたい。
材料がとっても簡単なのですぐに出来ますよ。
見た目も豪華になりま~す。
白菜からかなり水分が出るので、味が薄くなるかもしれません。
ケチャップと塩コショウで味を整えて下さいね。
今晩、いかがですか?

●ハインツ「洋食の日」ブログ
今日はクリスマスイブ…あなたにもプレゼントが届きますように

ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。



