りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

ハイテクファームのフリルレタスdeサラダ

2009-12-16 03:32:11 | レシピ
先日、生協さんで見つけたお野菜です。

フリルレタスって書いてあったので、どんなレタスかなって思って買ってみたら・・・
なんと『ハイテクファーム』さんで生産されたものだと分かりました。



『ハイテクファーム』さんって植物工場なんですね
そう、工場 で作られたお野菜。

話には何度か聞いた事はありましたよ。
新聞で富山県にもそういう試みをしている会社もあると見た事もありました。
畑で作らないで工場で作られるなんて・・・近未来的な話だなぁ~って思っていたんですよ。

こんなに身近にあるとは。。。

袋の裏にはこう書いてあります。

この野菜は、ハイテク野菜工場で徹底した衛生管理のもとで育てました。
農薬を一切使用せず、新鮮で清潔な野菜を安心してお召し上がり下さい。
保存はこの袋のまま冷蔵庫で。

水耕栽培(科学肥料使用)

ちょっと調べてみました
完全制御型野菜工場で生まれる野菜達の特徴としては。

衛生的な工場内で、病害虫や病原菌から完全に隔離された環境なので、
農薬を使う必要がないので、無農薬栽培ができる。

露地栽培だと土汚れや虫などの異物が混入することもあるけれど、
工場内栽培でキレイなので洗わなくてもそのまま食べれる。
洗わないので、野菜が持つ栄養がそのまま食べれますね。

家庭に着くまで素手で一切触れていないそうなので驚きです

収穫も温度、湿度、炭酸ガス濃度、肥料などを野菜の生育に最も適した形に
コンピューターで制御しているので、畑の栽培に比べて2~3倍の早さで収穫。

保存も清潔な環境で育った野菜だから細菌数が少なく、
袋のまま冷蔵庫の中に入れておけば日持ちがするそうです。


あ~、頭の中にドラえもんの世界がぁ~~~

植物工場って 露地栽培とは違って天候の影響を受けないし、
年間を通して一定品質の野菜を一定価格で計画的に提供することが出来るらしい。。。
安定した生産による一定コストでの提供。
それって本当は農家さん達が一番望む事だよね。


なんだか考えちゃうなぁ~


平成21年4月現在。
国内で稼動中の植物工場
(1)完全人工光型植物工場 34件
(2)太陽光、人工光併用型植物工場 16件


                                   


そんなフリルレタスでサラダを作ってみました
かなり適当だけど許してね

フリル野菜とカリカリベーコンのサラダ



【材料】
フリルレタス …1/2袋
パプリカ   …1/4個
ベビーリーフ …適量
ベーコン   …適量

※マヨネーズ …大さじ2
※牛乳    …大さじ2
※バルメザンチーズ …大さじ1
※黒コショウ …少々

【作り方】
①フリルレタスは食べやすい大きさに手で千切ります。
パプリカは細切りにしてから3等分。
ベビーリーフは洗って水を切っておきます。

②ベーコンは食べやすい大きさに切ってから、
フライパンで弱火でじっくりカリカリになるまで焼きます(油は入れないで下さい)。

③それぞれ皿に盛ってから、※を混ぜ合わせてドレッシングにして出来上がり




野菜はとっても美味しかったよ♪
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*豆乳きのこうどんグラタン*

2009-12-16 01:00:00 | モニター・懸賞
久々、モラタメさんで応募した『ハインツ日本株式会社』さんの
デミグラスソース、ホワイトソースが当選したので、
子供が大好きなグラタンを作ってみました

ま、うっかりしてて残念ながら投稿期限が過ぎてしまったんですけどね
お蔵入りするのは勿体ないかなぁ~と思い、レシピを残しますね。

今回はちょっと工夫したんですよ


使用したのはこちら↑。
『ホワイトソース』
バターと小麦粉を丁寧に炒めたルウに、牛乳と生クリームを加え、なめらかに仕上げました。
クリーミーでなめらかな食感とコクと旨みがきいているホワイトソースです。

もちろん市場から来たベジ達(シメジ、まいたけ)を使用しましたよ。

『豆乳きのこうどんグラタン』

〔材料 4人分〕
ホワイトソース …1缶
豆乳      …100ml
うどん     …1玉
玉ねぎ     …1個
シメジ     …100g
黒まいたけ   …60g
白まいたけ   …60g
バター     …適量
粉チーズ    …少々
パセリ     …少々
塩・こしょう  …少々






【作り方】
①たまねぎは千切り、きのこ類は食べやすい大きさに手でほぐします。
 うどんは熱湯で軽くゆでて、水気をよく切り半分くらいに長さにカットして、
 少量のオリーブオイル(分量外)をかけておきます。

②オリーブオイルを鍋で熱し、玉ねぎ、シメジを加えて塩こしょうをして炒めます。
 まいたけは食感を残したいので最後に軽く炒めます。
 
③薄くバターを塗ったグラタン皿に茹でておいたうどん、その上に②を入れ、
 豆乳でのばしたハインツホワイトソースをかけます。
 最後に粉チーズとパセリをかけて、
 約200℃のオーブンで10~15分焼くと出来上がり

※きのこになめこを入れるとまた違う食感が楽しめます

きのこ達とホワイトソースって合いますね
うどんが入っているのでボリュームあるので、あとはサラダを作れば夕食になるね。
ということで・・・
お次はサラダ



寒い時はグラタンだね♪
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