りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

富山湾の宝石*白エビ食べよ!

2010-04-07 12:00:00 | レシピ
白エビの季節ですね。
淡いピンク色の「富山湾の宝石」。

4月1日のシロエビ漁解禁の時は漁獲量は約1000キロと例年並だったそうです。
体長は例年より大きく、身も詰まっていると新聞に書いてありましたよ。

スーパーで売っていたので1パック買いました。
この量で300円しなかったですよ。
さすが地元!



子供達にも見せてあげました。
「ヒゲを持つと汚れないよ」って渡すと、
「ヒゲ長~い」「ピンク色だね」って楽しそう♪
実はヒゲ(なのかな?)が長いんですよ。
それにちょっと薄いピンク色。
ちゃんと子供達は分かっていますね。

うちではよく珍しい食材があると子供達に見せたり、触らせたりしています。
そして、食べる時に「さっき見たよね」「触ったよね」と言ってから
勧めると食べる率が高いんです。
きっと興味からなんでしょうね。

今回は薄く粉をつけて揚げました。



サクサク~って子供達は大喜び
完全に取り合いです。
最後は喧嘩になりそうでしたよ。
ヤバイヤバイ・・・。

また買ってきてあげるね

職場の人に他の食べ方を聞きましたよ。
普通に塩コショウで炒めるだけでもサクサクして美味しいそうです。
なるほど・・・気付きませんでした。
簡単だけど、本当に美味しそう
今度ぜったいにやってみます





野菜と一緒にかき揚げも美味しいよね
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 byりとる 

今年初の花見*桜が咲き始めたよ

2010-04-07 06:30:00 | 富山県内情報
桜が咲き始めましたね。4月4日。

天気も良かったので、この陽気に誘われて「高岡古城公園」へ行ってきました。
実は毎年、花見に行っているんですよ。

さて、今年はどうかな?

高岡市役所前の道路の方はボチボチかな?



でも・・・古城公園前の道はまだかも。



いつもだったら↑この写真の右の枝の方は満開だもんね。
公園内は↓こんな感じ。



うん。やっぱりまだ寂しいかな・・・。

一部咲いている花もありましたよ。
毎年、この花は早くから咲いているんですよね。
枝についていた看板を見ると・・・
この花は「シシガシラ(獅子頭)」
・バラ科サクラ属
・豊後系 紅色八重
花弁が抱え込むように咲く姿が豪華。



香りはいいよね。



そのすぐそばにあった花。
変わった花ですよ。
分かりますか?1本の木に赤と白の花が咲いています。





この木は「オモイノママ(思いのまま)」というそうです。
・野梅系 紅白混合・八重
園芸品種。枝によって花の色が様々に違って咲く。別名「輪違い」

素敵ですね

子供達は大喜び♪走り回っていましたよ。
「写真撮るよ~」って言ったら走り寄ってきました。
舌が出てるよ・・・犬かい君は





花見の人の中に珍しい方を発見
民主党の相本さんです。
写真も快く。ありがたく撮らせていただきました。
頑張って下さい



帰り道のカナタ君。
後姿が寂しそう・・・。まだ遊びたかったのかな?
また来ようね











やっぱり桜好きですね
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 byりとる 

民宿「磯波風」にて歓送迎会!

2010-04-07 06:20:00 |   **氷見の民宿、お宿
週末、職場の歓送迎会で民宿「磯波風」さんへ行ってきました。

夕方、迎えのバスに乗り氷見海岸をしばらく眺めていると着きました。

ちょっと坂を登った所にあります。
民宿「磯波風」さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)



ハイ!ここが正面玄関ですよぉ~。



今回、暗くなってしまってからの到着だったので、写真は写せませんでしたが・・・、
少し高台にあるので、ロビーからの富山湾の眺めは良かったですよ。

参加した人数が大勢だったので大広間で宴会です。
着席にてすぐに料理をパチリ!
まわりの皆さんももう私の行動は分かっていらっしゃるので、
「もう撮ったぁ~?」って(苦笑)

ご膳にはすでに9品のっていましたよ。
今回はメニューがなかったので、目にとまったものをご紹介しますね。



ホタルイカの(たぶん)ゴマ味噌がけ
普段、酢味噌和えは食べますが、ゴマ風味は初めてで私はちょっと違和感。。。
食べ慣れないからかな?
でも他の方でコレ好き♪って方はいらっしゃいましたよ。



白エビの刺身
これはもう今が旬ですね。
淡いピンク色の「富山湾の宝石」白エビ♪
しっかり味わいましたよ。美味~



刺身
太めの切り方は、磯風波さんの特徴らしいです。
コリコリとしっかり食べましたよ。
ウニにはビックリ!美味しいですね♪



鍋物
用意された蕎麦は氷見ならではの「はとむぎ蕎麦」と香り高い「よもぎ蕎麦」の2種類。
(酔っ払ってしまったほとんど人が気付かなかったようですが
はとむぎの香ばしさが蕎麦と結構合いますね。
よもぎの香りもとっても良くて、私は結構好きでした♪



天ぷらと白身の焼き魚



おつゆ
この中のキノコが変わっていましたよ。
まるでダースベーダーのような形。
これは何?って言われて・・・なんだろう・・・。
分かる人教えて下さ~い(笑)



本当に沢山のお料理があって、実は私は完食できませんでした(ごめんなさ~い)。
でも、いろんな料理があって楽しめましたよ

今回は利用しませんでしたが、磯波風さんでは温泉も楽しめます。

深さ1,000mから湧きでたお湯につかりながら日本海を展望できるなだうら温泉・大浴場。
源泉100%かけ流しの天然温泉!
こころと体をリフレッシュしてくれますね。

日帰り入浴もできるそうなので、ぜひご利用下さい!
(大人500円・小人300円)
10時から15時30分、16時30分~22時

民宿 磯波風(いそっぷ)
富山県氷見市泊





まだまだ氷見には民宿がありますよ またご紹介しますね♪
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 byりとる