りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

食育教室Grow de 野菜教室♪(栽培体験編)

2010-04-27 05:00:00 | ベジフル&食育活動
今回の食育教室Grow de 野菜教室は3部構成にしてみました。

野菜講座、食べ比べ、そして栽培体験♪
子供達と一緒に簡単に栽培体験をしてもらいたくて初めて企画してみました。

題して『カップDE野菜作り』

畑や庭がなくても手軽に出来る野菜作り。
種と土と紙コップがあれば親子で楽しく栽培ができますよ
実は100均で買った紙コップで野菜作りです。
今回使った道具のほとんど(土とタネは違いますが)100均で購入しましたものなんですよ。

↓1週間程前から事前に作っておいた見本です。



まだ葉が小さいですが、この時点でも間引き菜は食べれますよ。
右上の牛乳パックは水菜、手前の2つはベビーリーフ、左上はラディッシュです。

うまくいくかな?

まずは紙コップを選んでもらって底に穴をあけます。
穴をあけるのは私の仕事♪危ないもんね。

そして土入れ。今回は2層構造です。
下に培養土を入れて、上に種まき用培養土を入れています。
小さな紙コップに入れるのは難しいよね。頑張れ~。



土を入れたら、土全体をまんべんなく湿らせます。
湿らす事でタネがくっついて定着しやすいんですよ。

寒かったのでお部屋に戻って種まきです。
今回用意したのは、ベビーリーフ、ラディッシュ、水菜、ミニチンゲンサイ



何を植えようか迷うよねぇ~。
ベビーリーフ、ラディッシュ、ミニチンゲンサイが人気でしたよ。

種の上に薄く土を入れて、霧吹きで水やり。

その後、新聞紙をかぶせます。
タネは乾いてしまうと発芽しないので湿度を保つためにしました。





小さいけど可愛くデコる用にクリップ留め
細かい作業だけど、頑張れ~
作ってもらったものは自宅に持ち帰ってもらい、自分達で栽培してもらいます。
毎日、水やりして親子で成長の過程を楽しんでもらいたいですね


教室は2時間でしたが、本当にあっという間に終わった感じがしました。
さすが主婦だけあって食べ比べの準備の際「これするね」ってお手伝いしてもらっちゃいました。
和気あいあいとできて、本当に楽しかったです

参加してくださった皆さんありがとうございました。
そしてお疲れ様でした

まだまだ栽培体験は生長と共に続きます。
分からない事があったら何でも気軽に聞いて下さいね

そして今回、講師に呼んで頂いた食育教室Growさん。
私が思い描いていた親子でベジフルを体験できる教室をさせて頂いて
本当に嬉しかったです。
私もよい体験と勉強できました。
これからも宜しくお願い致します

皆さんもぜひ「おうちDEカップ野菜作り」やってみて下さいね




本当に楽しい教室でした
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

食育教室Grow de 野菜教室♪(食べ比べ編)

2010-04-27 04:00:00 | ベジフル&食育活動
4月17日。
このブログがご縁で知り合った食育教室Growさんの依頼で
野菜教室の講師をしてきました。

事前に教室の募集をしていただき、
雨降る寒い中、6組の親子が参加してくれましたよ。
ありがとうございます。
(ブログの掲載については参加者の方に許可を頂きました。ありがとうございます。)

1歳~3歳の子供達。楽しんでいってくれるでしょうか・・・。

まずは簡単なベジフルのお話から。
簡単に体に必要な栄養の話から
幼児用バランスガイドに沿って子供達の野菜の摂取量についてのお話。
野菜の保存方法などのお話をしました。

そして、その後は絵本の読み聞かせ
今回の絵本は「そらまめくんのベッド」です。



皆さん、本当に真剣に聞いていましたよ。
実はこの本、うちにもあって子供達が大好きなんです

じゃあ、本当にそら豆はふわふわのベッドなのかな?
実際に触ってもらいました。





子供達は真剣!本当にふわふわなベッドでしたよ。
おまけにさやにも産毛が生えているのを発見
実際に触ってみると面白いよね

続いてベジフルの食べ比べ
今回は豆類と柑橘類を用意しました。
そして、おまけに3色のアスパラガス。

 

柑橘類は、
右上)日向夏、右下)せとか、左)土佐文旦、そして中央下)湘南ゴールド。
やっぱり子供達にはせとかが人気ありました。
ママ達は土佐文旦かな。。。
日向夏は中の白い皮を食べることができるので面白かったようです。
湘南ゴールド、たまたま買うことができたので持ってきました。
文旦と比べると小さいですよね(苦笑)

豆類は、
右上)スナップエンドウ、右下)そら豆。

飛び入りのアスパラ三種は普段あまり目にしないので色を楽しんで貰いたくて持ってきました。



柑橘類はスマイルカットにして、そして豆類は茹でて、
ついでに紫色のアスパラも茹でたら緑になるって本当なのかどうかの検証をしつつ
食べてみることにしました。
紫のアスパラ君はやっぱり緑になりました♪
甘くて美味しかったですよ。

右下にあるのは豆類に付けるディップです。
事前に用意してもらいました。

実は、豆類。。。
事前に参加希望者やまわりの人の話を聞くと、
子供達はあまり食べないよって言われていたんです。
そういえば・・・うちの子も下の子は大好きだけど、上の子はあまり食べてくれないかも。。。

食べ比べの食材に入れるべきかどうか迷いましたが、
今回は絵本を読んだ後だし、何かを付けて食べれば大丈夫かもって(苦笑)

実はチョットだけドキドキしながら食べ比べの様子をみていたんですよ。
でも、本当に美味しそうに食べてくれました。





普段食べない子達も食べてくれたそうです。
嬉し~い

たぶん、ディップが良かったのかも、本当に美味しいディップでしたよ。
さすが加藤先生
左は手作りマヨネーズ。
右はクリームチーズのディップです。

クリームチーズの方の作り方を簡単に聞いてみました。
クリームチーズ ・・・100g 
ツナ缶     ・・・1缶
(水にさらした)玉ねぎみじん切り ・・・1/2玉分
塩こしょう ・・・少々
だったかな?
ぜひ作ってみて下さいね




食育教室de野菜教室は栽培体験へ続きま~す
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村