りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

リアルタイムだよ!氷見湊川付近の桜

2010-04-09 12:51:53 | 氷見情報&ランチ
本当にさっき撮った写真です↓

氷見市の漁港近くの湊川付近の桜

満開までもう少しかな・・・。




4月10日土曜日と4月11日日曜日。
10時~16時
湊川で天馬船にゆられて、桜を眺める『春、桜、天馬船。』
のイベントがあるそうです。



今年も、4/11の日曜日に、
まるまげ祭りの着物を来たお嬢さん達が天馬船に揺られるそうなので、
ぜひ見に来て下さい!


○ 日 時:2010年 4月 10日(土) /11日(日)
            10:00~16:00  ※雨天中止 
○ 遊覧料:大人500円、子供300円 
               ※櫓漕ぎ体験もできます
○ 場 所:富山県 氷見市 湊川 復興橋そば
          (忍者ハットリ君カラクリ橋の近く)


残念ながら、私は野菜ソムリエの仕事と総会があるのでいけませんが・・・。
誰か行ったら感想を教えてね♪

おうちでベジ☆イク(じゃがいも編)

2010-04-09 12:36:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
ハイまたもやベジ☆イクです

今度は実は私が挑戦してみたかったもの。
ジャガイモの栽培です。
それも・・・畑じゃなくて、畑を持っていない人もできるようなお手軽栽培方法。

麻袋を使ってのジャガイモ作りです。

今回使ったものはこんな感じ。



下の方で見えにくいかもしれませんが、麻袋。
あと、培養土2袋、種芋です。
ジャガイモの肥料も写っていますが今回は使っていません。
全てホームセンターで購入しました。

ジャガイモは目新しさから『インカのひとみ』を買いました。

パッケージをそのまま書くと
・北海道生まれの最新品種。
・“インカのめざめ”より大きく、収穫量も多い品種。
・収穫後、貯蔵するとより甘みを増します。

他の本にはこう書いてありましたよ。
「インカのめざめ」の発展種。
皮色は赤で、芽の部分が黄色になるところから、別名「パンダイモ」。
「インカのめざめ」由来のクリのような食感が特徴。

楽しみかも

さて、始めますか。。。

麻袋の半分くらいまで土を入れて、
(麻袋は始めに半分強くらいで折り曲げました)

土を5cmくらい掘って、芽を上にして置き、土をかける。
今回の種芋は小さかったのでそのまま植え付けました。

 

こんな感じになりました。

そして、たっぷり水をあげて今日の作業は終わり。

この後は表面の土が乾いたら十分に水やりをして芽が出ているのを待ちます。

楽しみだな~

この日は子供達が風邪気味だったので、
ジャガイモを土の上に置く作業だけしてもらいました。
ちょっとでも一緒に作業するときっと楽しみが大きくなるよね





早く大きくな~れ
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる 

再生&巨大しいたけ収穫*しいたけ栽培その後・・・

2010-04-09 05:30:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
失敗してしまったその後のしいたけちゃんが気になりませんか?

実は・・・1度目の収穫が終わった後、
このようにゴミ袋に入れて、空気を抜いて全体が水に浸かるようにします。
(うちの場合も浮いたのでルクちゃんの蓋をおきました)





1~2日間たっぷり水を含ませて、その後ナイロン袋にいれて冷蔵庫に半日入れると、
菌糸が刺激されて活動し始めるらしいですよ。

ちゃんと軽く水気を拭いてからナイロンをかぶせて、毎日の霧吹き作業。

部屋の中で栽培していましたが、やっぱり乾燥がひどいので、
少し暖かくなってきたことだし、玄関に置くことにしました。

で・・・
しばらく朝晩水をやっていると・・・
出てきましたよぉ~。

気づけばこんなの(笑)ピース



どうなってんでしょ~。



触ってみよっか。



充分触ったところで収穫することにしました。
これ以上大きくなってもねぇ~(苦笑)
三人掛りで収穫です。
けっこうしっかりしていてなかなか取れな~い。
みんな真剣になっちゃってる・・・。





ハイ!取れました。
信じられないほど大きいぞ

 

どうやって食べたかというと・・・
スープとバターソテーにして食べました(オト君希望)。
しっかりと水分があって、全然大味じゃなかったですよ。
普通のしいたけを大きくした感じ。

↓太過ぎるバターソテー(苦笑)



今、しいたけの菌床は3回目の水没中。
また生えてきてくれるといいよね。





ママの挑戦はまだまだ続く・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる