そうそう、4月10日何をしていたかというと・・・
富山県初のジュニア野菜ソムリエ通信講座富山Ⅰ期が開講されたので、
そのお手伝いをしに行ってきました。
お手伝い=アテンド(説明員、接客係、案内係)と呼ばれています。
何度かアテンドさせていただいていますが、
毎回、お勉強させてもらっていま~す
この日は20名の方がジュニア野菜ソムリエになるために受講されました。
老若男女ですね。
今日は丸一日お勉強です。
講座の内容は書けませんが・・・
食べ比べは、
野菜が【トマト】と【キャベツ】
上)桃太郎、左下)ファースト、右下)ミニ
食べ比べて好きなトマトは?の質問にはミニトマトに手をあげる人が多かったですね。
甘さが凝縮された感じでなるほど美味しかったです。
上)紫キャベツ、左下)グリーンボール、右下)春キャベツ
春キャベツはもう少し大きかったんですが、少しむいちゃいました。
でも、やっぱり春キャベツは巻きがユルイですね。
好きなキャベツは?の質問には、グリーンボールに手を挙げる人が多かったですね。
春キャベツも甘みがあって美味しかったですよ。
紫キャベツの葉の中って白いんですね♪
果物が【柑橘類】と【バナナ】
左上)日向夏、右上)せとか、下)はっさく
私は今回、日向夏は初です
楽しみぃ♪って思っていたら、
この日向夏って黄色の皮の表面をりんごのように薄くむいて、
アルベドと呼ばれる白いワタの部分も一緒に食べるんですね。
この白いワタ、ふわふわとした食感、ほんのりと甘みがあって不思議な感じ。
果実はすっぱいので、一緒に食べるとちょうど合うの。
面白~い
上)モンキー、左下)モラード、右下)キャベンディッシュ
この組み合わせは使えますよね。
私が人に伝えていきたいと思ったのは、
この食べ比べをして色んなベジフルを見て味わった時の感動があったから。
こんなにも品種によって味が違うのかと本当に驚きました。
そして楽しみ、興味を持つことが出来ました。
きっと受講された人達も楽しまれたのではないでしょうか。。。
そして、もうひとつはたまたまスタッフのみ講師の先生から頂いたドライトマト。
大きい方は桃太郎。
小さい方はジュエルトマトかあまっこだそうです。
ドライトマト初体験の私ですが、ドライにすると甘みが強くなるんですね♪
そしてちゃんとトマトの味がしていましたよ。
どんな料理に使うんだろう・・・。
このまま食べても美味しいかったので、おやつにもなりそう。
ドライトマトを検索したら、家庭でもドライトマトが作れるようなので、
今年、トマトを作ったらトライしてみよっかな♪
では、受講者のみなさま頑張って下さい。
そしてぜひ「野菜ソムリエコミュニティ富山」へ入会を。。。ってね(苦笑)エヘッ。
次の日へどうぞ・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村
byりとる
富山県初のジュニア野菜ソムリエ通信講座富山Ⅰ期が開講されたので、
そのお手伝いをしに行ってきました。
お手伝い=アテンド(説明員、接客係、案内係)と呼ばれています。
何度かアテンドさせていただいていますが、
毎回、お勉強させてもらっていま~す
この日は20名の方がジュニア野菜ソムリエになるために受講されました。
老若男女ですね。
今日は丸一日お勉強です。
講座の内容は書けませんが・・・
食べ比べは、
野菜が【トマト】と【キャベツ】
上)桃太郎、左下)ファースト、右下)ミニ
食べ比べて好きなトマトは?の質問にはミニトマトに手をあげる人が多かったですね。
甘さが凝縮された感じでなるほど美味しかったです。
上)紫キャベツ、左下)グリーンボール、右下)春キャベツ
春キャベツはもう少し大きかったんですが、少しむいちゃいました。
でも、やっぱり春キャベツは巻きがユルイですね。
好きなキャベツは?の質問には、グリーンボールに手を挙げる人が多かったですね。
春キャベツも甘みがあって美味しかったですよ。
紫キャベツの葉の中って白いんですね♪
果物が【柑橘類】と【バナナ】
左上)日向夏、右上)せとか、下)はっさく
私は今回、日向夏は初です
楽しみぃ♪って思っていたら、
この日向夏って黄色の皮の表面をりんごのように薄くむいて、
アルベドと呼ばれる白いワタの部分も一緒に食べるんですね。
この白いワタ、ふわふわとした食感、ほんのりと甘みがあって不思議な感じ。
果実はすっぱいので、一緒に食べるとちょうど合うの。
面白~い
上)モンキー、左下)モラード、右下)キャベンディッシュ
この組み合わせは使えますよね。
私が人に伝えていきたいと思ったのは、
この食べ比べをして色んなベジフルを見て味わった時の感動があったから。
こんなにも品種によって味が違うのかと本当に驚きました。
そして楽しみ、興味を持つことが出来ました。
きっと受講された人達も楽しまれたのではないでしょうか。。。
そして、もうひとつはたまたまスタッフのみ講師の先生から頂いたドライトマト。
大きい方は桃太郎。
小さい方はジュエルトマトかあまっこだそうです。
ドライトマト初体験の私ですが、ドライにすると甘みが強くなるんですね♪
そしてちゃんとトマトの味がしていましたよ。
どんな料理に使うんだろう・・・。
このまま食べても美味しいかったので、おやつにもなりそう。
ドライトマトを検索したら、家庭でもドライトマトが作れるようなので、
今年、トマトを作ったらトライしてみよっかな♪
では、受講者のみなさま頑張って下さい。
そしてぜひ「野菜ソムリエコミュニティ富山」へ入会を。。。ってね(苦笑)エヘッ。
次の日へどうぞ・・・
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村
byりとる