4月11日は、ベジコミの大きなイベントがありました。
第二回定期総会&懇親会です。
この1年間。
何も分からないまま手探りでやってきたこの『ベジフルコミュニティ富山』。
今年度から少し変わります。
まず名称が、協会の名称が変わったことを受けて、
『ベジフルコミュニティ富山』から『野菜ソムリエコミュニティ富山』と変わりました。
慣れ親しんだ名称。
やっと舌を噛まなくてもいえるようになったのに、変わるのは本当に寂しいですが・・。
あと、役員も少し変わりました。
あ・・・私はそのまま残りました。。。今年度も微力ですがベジコミ富山のママとして頑張ります
新生『野菜ソムリエコミュニティ富山』。
新しい風が吹き・・・
今年の動きが楽しみです
さて、この総会をした場所ですが、
富山市の野菜フレンチのレストラン 『プティレギューム』さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)
プティレギュームはフランス語で「小さな野菜たち」という意味だそうですよ。
まず、玉葱と長ネギのコンフィ 鶏胸肉のスモーク
コンフィは本当にベジの味が濃くて甘かったですよ。
お店でも売っている手作りパン。
本当に美味しくておかわりしちゃいました。
パンはお店で購入することも出来ます。
帰りに買っている人もいましたよ。
サラダ フグのハーブマリネ
サラダにはベジコミの為にクイズがありました。
「さて、このサラダに何種類の野菜とハーブが使われているでしょうか!」
って・・・。
う~ん。
見てるだけじゃわかんないから、一つずつまわりに並べてみましたよ。
12種類かな?14種類って言っている人もいるなぁ~。
答えは「13種類」
私は12種類って言ったので不正解でした。でも正解者は3人いましたよ。
こういうクイズは楽しいですよね♪
メダイのソテー
とってもメダイに脂があり、皮もパリパリしてて美味しかったです。
家ではとてもこんな風には作れないですよね。
一緒に食べたジャガイモのクリームソースがとってもメダイと合っていましたよ。
デザート♪
フルーツトマトのコンポートとレモンバームのシャーベット
トマトのコンポート。
時々、作りますが・・・やっぱりお店で食べる方が美味しいなぁ~。
本当に楽しく美味しく頂きました。
最後にシェフの挨拶があり、お話を聞く事ができました。
今回、この会の為に県内野菜を探されたそうですが、
時期的にトマトとハーブのみしか購入できなかったそうです。
(そういえば・・・今は畑を見ても苗を植える時期だもんね)
他の野菜はすべて県外野菜。
稲作中心で野菜生産が全国最下位の富山県。
県内野菜がない時期があるっていう事がつらいですよね。。。
ぜひ野菜作りに力を入れていって欲しい。
そのためにも私達が生活者の方達に伝えていかなくてはいけないですね。
自給率向上と地産地消・・・
今回の総会&懇親会には32名の参加がありました。
(第一回総会以来の参加人数・・・)
本当に皆さん、情報交換や話が尽きなくて楽しそうでしたよ
野菜フレンチ
プティレギューム
ケーキ・パン・焼き菓子
お持ち帰り 11:30 - 20:00
ランチ 11:30 - 14:00 (L.O.)
ディナー 17:00 - 20:00 (L.O.)
CLOSE 21:00
定休日 毎週水曜・第2火曜
そうそう、ちょうど「食と野菜ソムリエの日(4/9)」WEEKの頃だったので、
(今年の『食と野菜ソムリエの日』WEEK 2010では『食エネ・食エコ・食ライフ』
~日本の食を考えよう~ と題しまして、
「食持つ力」「食で守る地球環境」「食を楽しむ生活」について改めて考える一週間(2010年4月9日~16日)でした)
協会から“野菜ソムリエbag”を頂きました。
中身はこんなに沢山♪
このサンプルを使って家庭で美味しくベジフルを楽しみたいと思います
本当に盛り沢山の一日でした
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村
byりとる
第二回定期総会&懇親会です。
この1年間。
何も分からないまま手探りでやってきたこの『ベジフルコミュニティ富山』。
今年度から少し変わります。
まず名称が、協会の名称が変わったことを受けて、
『ベジフルコミュニティ富山』から『野菜ソムリエコミュニティ富山』と変わりました。
慣れ親しんだ名称。
やっと舌を噛まなくてもいえるようになったのに、変わるのは本当に寂しいですが・・。
あと、役員も少し変わりました。
あ・・・私はそのまま残りました。。。今年度も微力ですがベジコミ富山のママとして頑張ります
新生『野菜ソムリエコミュニティ富山』。
新しい風が吹き・・・
今年の動きが楽しみです
さて、この総会をした場所ですが、
富山市の野菜フレンチのレストラン 『プティレギューム』さんです。
(ブログの掲載については許可を頂きました。ありがとうございます。)
プティレギュームはフランス語で「小さな野菜たち」という意味だそうですよ。
まず、玉葱と長ネギのコンフィ 鶏胸肉のスモーク
コンフィは本当にベジの味が濃くて甘かったですよ。
お店でも売っている手作りパン。
本当に美味しくておかわりしちゃいました。
パンはお店で購入することも出来ます。
帰りに買っている人もいましたよ。
サラダ フグのハーブマリネ
サラダにはベジコミの為にクイズがありました。
「さて、このサラダに何種類の野菜とハーブが使われているでしょうか!」
って・・・。
う~ん。
見てるだけじゃわかんないから、一つずつまわりに並べてみましたよ。
12種類かな?14種類って言っている人もいるなぁ~。
答えは「13種類」
私は12種類って言ったので不正解でした。でも正解者は3人いましたよ。
こういうクイズは楽しいですよね♪
メダイのソテー
とってもメダイに脂があり、皮もパリパリしてて美味しかったです。
家ではとてもこんな風には作れないですよね。
一緒に食べたジャガイモのクリームソースがとってもメダイと合っていましたよ。
デザート♪
フルーツトマトのコンポートとレモンバームのシャーベット
トマトのコンポート。
時々、作りますが・・・やっぱりお店で食べる方が美味しいなぁ~。
本当に楽しく美味しく頂きました。
最後にシェフの挨拶があり、お話を聞く事ができました。
今回、この会の為に県内野菜を探されたそうですが、
時期的にトマトとハーブのみしか購入できなかったそうです。
(そういえば・・・今は畑を見ても苗を植える時期だもんね)
他の野菜はすべて県外野菜。
稲作中心で野菜生産が全国最下位の富山県。
県内野菜がない時期があるっていう事がつらいですよね。。。
ぜひ野菜作りに力を入れていって欲しい。
そのためにも私達が生活者の方達に伝えていかなくてはいけないですね。
自給率向上と地産地消・・・
今回の総会&懇親会には32名の参加がありました。
(第一回総会以来の参加人数・・・)
本当に皆さん、情報交換や話が尽きなくて楽しそうでしたよ
野菜フレンチ
プティレギューム
ケーキ・パン・焼き菓子
お持ち帰り 11:30 - 20:00
ランチ 11:30 - 14:00 (L.O.)
ディナー 17:00 - 20:00 (L.O.)
CLOSE 21:00
定休日 毎週水曜・第2火曜
そうそう、ちょうど「食と野菜ソムリエの日(4/9)」WEEKの頃だったので、
(今年の『食と野菜ソムリエの日』WEEK 2010では『食エネ・食エコ・食ライフ』
~日本の食を考えよう~ と題しまして、
「食持つ力」「食で守る地球環境」「食を楽しむ生活」について改めて考える一週間(2010年4月9日~16日)でした)
協会から“野菜ソムリエbag”を頂きました。
中身はこんなに沢山♪
このサンプルを使って家庭で美味しくベジフルを楽しみたいと思います
本当に盛り沢山の一日でした
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。
野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから
にほんブログ村
byりとる