りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

もらった筍を使い切ろう!

2010-04-30 12:50:00 | レシピ
氷見産のりっぱな筍を頂きました♪

ん?いつもより遅いような・・・やっぱり気候の関係かな?



えっと・・・筍はあくを抜かないとね。
「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と言われるくらい鮮度が大切。
時間が経つにつれて、アクが出て苦味やえぐみが強くなるらしいですよ。

よく米ぬかでアク取りをするっていいますが、
米ぬかなんてすぐにないしぃ~、買いに行くのもねぇ~って感じなので、
米のとぎ汁を使います。

ゆで方は穂先を斜めに切り落として、根元まで縦に包丁で切り目を入れて、
皮がついたまま、たっぷりの水量で茹でます。
大きさにもよりますが40分~1時間茹でて、そのまま冷まします。

新鮮だとぜんぜんえぐみは感じないですよ。

一日目は時間もなかったので筍料理は一品のみ作りました。

☆筍きんぴら


今回、初めて作ってみたのが筍のきんぴら。
にんじんと一緒に炒めて、砂糖としょうゆで味付けしたシンプルなものです。

でも、味が結構濃いので筍の渋みもあまり感じずに食べれましたよ。
子供にも人気あり!

そして、次の日は筍メニューを2品。



☆シンプル筍ご飯
筍と油あげ、昆布、醤油、みりんなどで炊き込みました。
パパ的には彩りににんじんも入れて欲しかったみたい。
そうだよね。そのくらいしても良かったかも。。。



☆野菜もたっぷり筍スープ
これは、実家でよく作るコンソメスープです。
今回はコンソメがなかったので中華スープにしちゃいましたが、美味しかったですよ。
筍、にんじん、ピーマン、えのき、じゃがいも等が入っています。
これも子供達が大好きなメニューです♪



せっかくの筍をいろんなバリエーションで食べましょ




旬の食べ物は体にいいんですよ♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる

はじめてのピアノコンサート

2010-04-30 06:30:00 | 子育て、子供と体験
今年の連休最初の日は、
長男オト君が習っているピアノ教室の進級コンサートがありました

初めての大舞台。

実は、前日まで胃腸炎で熱を出していたんです。
本当はお休みした方がいいのかなぁ~?と思いつつ、
せっかく今まで練習したのに・・・って。
パパとも相談して、
無理しないで、熱が下がって元気だったら参加しようと決めていました。

本番当日、オト君は熱も下がってくれたので、
無理しない程度で参加しよう!と行ってきました。

・・・なにしろ、私も子供のコンサートは初めて。
こっちもドキドキしてきちゃって(苦笑)

名前を呼ばれて舞台に上がったオト君。
手足がガチガチで、まるでロボット(笑)
先生が舞台に出てきてくれて、立つ場所や座る位置等サポートされていました。

最初はピアノで個人演奏がありましたが、
私も見るのに真剣で写真が撮れませんでしたよ。
曲は「よるのおはなし」
とっても短い曲です。
でも、間違わずにきちんとひけました。
本当に良かった

個人演奏の次は、一緒にしている教室のみんなとアンサンブル。
曲は「みつばちマーチ」





最後にこの部のみんなと合唱。
曲「ラララ・ミュージック」



オト君、中央で大きな声で歌ってくれました。

2010年進級コンサートは無事終了

初めての体験で親も子もドキドキでしたが、
本当に良い経験をしたと思います。

来年はもっともっと上手になろうね




これからもいろんな経験をしていこう♪
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いします。

             

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへにほんブログ村


       
   
 byりとる