りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

「みんなのお弁当」掲載中♪*月刊「Takt」9月号

2010-08-12 18:00:00 | 雑誌・メディア掲載
7月に自宅で撮影があったお弁当写真とレシピが、
富山県で今月10日に発売された月刊「Takt」9月号に掲載されました。

本当に素敵な写真で1ページにど~んって本当に嬉しいです。
ありがとうございます
掲載ページはこんな感じです。



右下に私が載っています。
ソムリエの正装をしていますが、かなり遊びが入った写真になっています。
本当はもう少し堅い感じの写真の予定だったんだけど…うまく微笑みが出来なくて(苦笑)
「野菜でも持ってみる?」って事になって…、
こんなんになりました。
(すみません、あまりに恥ずかしくて大きい写真は載せれませんでした)

校正を貰った時に数人の人に見てもらったけど賛否両論。
で、パパの「らしいんじゃない?」で決まりました。
私的にはタクトさんが良ければいいかなと…
これが掲載されたということは大丈夫だったらしいですね。。。




上の写真は、自宅でお弁当の写真を撮った時にテレビ画面で確認していたのを撮りました。
「バックのサンドイッチはこれでいいかな?」
「全体的には?」と何枚も撮ってくれました。
さすがプロですね。素敵です

掲載されているレシピで私と長男君がお気に入りのレシピを紹介しますね

ニンジンサンド

【材料】
ニンジン …1/2本
玉ねぎ  …1/8本
マヨネーズ …大さじ1
クリームチーズ …適量(15g)
レモン汁 …少々
塩    …少々
サンドイッチ用パン、バター …適量

【作り方】
①ニンジンはすりおろして水分を軽くしぼる。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水気を切る。
②①にマヨネーズ、クリームチーズ、レモン汁、塩を混ぜ合わせる。
③サンドイッチ用のパンにバターを軽く塗り、②をサンドする。


ソムリエ友達のとなりの大阪人さんも「フォルツァ総曲輪」のカルチャー講座の紹介で出ていますよ。
一緒に探してみて下さいね。


編集のTさん、カメラマンのKさん、そして月刊「Takt」さん、
ありがとうございました。
また機会がありましたら宜しくお願い致します


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 byりとる

食育出前授業研修会in大阪

2010-08-11 12:45:00 | ベジフル&食育活動
思えば1年に1度は大阪に来ていますね。

今年も7月31日に
特定非営利活動法人『青果物健康推進協会』のベジフルティーチャーの研修へ行ってきました。

今年は基礎研修は前回したので、午後の食育出前授業講師研修会のみ出席。
一緒に研修を受けるベジフル友達と一緒に行ってきました。

大阪駅が大幅に改装していて、迷う迷う…。
でも、何とか研修会場にたどりつきました。

研修会場の『大阪市中央卸売市場東部市場』の大きさに今年も圧倒。
かなり広いです。



当たり前だけど富山とは違う。。。

沢山の資料を頂きました。



今年も去年と同じく「地元の野菜を知ろう」をテーマに
地域でとれる野菜への関心持ってもらうような食育活動をすることになったのですが、
去年と違うのは、今年は実施回数を絞り込み、モデル授業をする事になるそうです。

モデル授業とは、近隣の小学校の食育担当、栄養教論の先生方にもご参集いただき、
授業を視察したもらうこと。
そして、日々の授業や家庭の中で授業を役立ててもらうことが目的です。
と、いうことは…先生方に、プロに、授業をする事になるかもしれません。

あ~~~、今まで勉強しなくては。。。
でも、良い機会なのかも
この機会に真剣に勉強するのもいいのかもしれないですね。

この他にも研修では、いろいろなベジフルティーチャーの活動を聞きました。
地方ではあまり活動はされていませんが、
首都圏では本当にいろんな活動をされているようです。
企業向けのセミナー活動や野菜品種の特徴を活かしたレシピ作りなど。。。
お話を聞いているだけでもとっても勉強になりました。

会場でベジフルティーチャーとして活躍されている方々ともお話する事ができて
本当に貴重な時間を過ごすことができました。

きっと地方でも出来ることがあるはず。
一生懸命勉強して頑張りたいと思います!


                                


この日は高岡の七夕祭りの前日でした。
行きの七夕。



帰りの七夕。



実際に見るととても迫力があります。
きっと当日はとてもにぎやかだったろうなぁ~~~




猛暑日が続いていますが皆様体調に気をつけて下さいね

以前取材して頂いた「キッチン菜園」が本日8月11日アンコール放送されます。
NHK富山の夕方のニュース『富山人』内『暮らしの達人』コーナーです。
もしお時間がありましたら、ご覧下さいね。

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ニュージーランド牧草牛deチーズと大葉のビーフカツ

2010-08-10 05:00:00 | モニター・懸賞
続きまして~3品目は、
ビーフカツも美味しいよね♪というパパの言葉からビーフカツが作りたくなって作りました。

普通のカツじゃつまんないし…。

よく使う手ですが、
チーズと大葉をイン!

オッ!ビーフでも美味しく出来上がりました。

肉の塊を切って作ったのであまりキレイに切れなくて、
おまけにあまりキレイには出来上がりませんでした。
美味しそうに見えない…
やっぱり仕上がりって大切ですね



ちょっと厚めの牛肉の厚さの半分くらいの所に切れ目を入れて観音開きにして、
筋切りをして肉たたきなどで軽くたたいておきます。
そして、その開いた面に塩コショウして、大葉とスライスチーズをのせてしっかりはさみ、
全体に軽く薄力粉をまぶし、はさんだ部分が開かないようにしっかり閉じます。
卵、パン粉と順番につけて揚げます。
衣がきつね色になったら完成です。

うん、簡単

付け合わせのレタスは購入したものですが、
ベビーリーフとラディッシュはキッチン菜園で作ったもの。
ここでも使ってみましたよ


今回はニュージーランド牧草牛を使用したレシピコンテストにも参加しています。
ぜひこちらもご覧になってくださいね。

ニュージーランド牧草牛レシピコンテスト
http://www.newzealand-beef.jp/contest




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ニュージーランド牧草牛de彩り野菜巻き

2010-08-09 18:00:00 | モニター・懸賞
前回に引き続き、ESSEさんから頂いたニュージーランド牧草牛でLets cooking

ニュージーランド牧草牛は、
牧草飼育がゆえの優秀な栄養価(例:鉄分は鶏胸肉、豚肉の約3倍)、
安全性の高さ(例:BSE、口蹄疫の発生はゼロ)、
コストパフォーマンスの高さ(参考価格:リブロース約250円/100g〈日進ワールドデリカテッセン〉)など、
ニュージーランド牧草牛には特筆すべきポイントがたくさんあるんですよ。

今回も使ったのは、トップサイドと呼ばれる「牛肉のうちもも」です。
何を作ろっかな~って。。。
家でよく使うような、なるべく薄く切ってみました。
って…薄く切るのって難しい…(泣)
そして作ってみたのはこちら。

牛肉の彩り野菜巻き



【材料】
牛肉(薄切りにしたもの) …約200g
ネギ   …1/2本
エリンギ …1/2本
ニンジン …1/2本

塩こしょう …少々
小麦粉   …少々
サラダ油  …大さじ1

バルサミコ酢 …大さじ2
しょうゆ   …大さじ1
バター    …10g

【作り方】
①ねぎ、エリンギ、ニンジンは約5cmの長さに切り、太さも大体均等にする。
ニンジンは電子レンジ500Wで約1分加熱しておく。
②牛肉を広げて塩コショウして、ネギ、エリンギ、ニンジンをのせてクルクルと巻き、
小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油をひき、牛肉の巻き終わりを下にして並べ入れて、
両面に焼き色が付くまで焼く。
④ペーパータオルで余分な油をふき取り、バルサミコ酢、醤油、バターを加え、
絡めます。全体に照りが出れば出来上がり!


ちょっとバルサミコソースを作ってみたくて挑戦してみました

子供にはちょっと大人な味だったかな~って思ったけれど、
意外に食べてくれましたよ。
まわりに使った野菜はキッチン菜園で育てたベビーリーフと豆トマトちゃんです
こういう時は本当に役立っていますよ。


今回はニュージーランド牧草牛を使用したレシピコンテストにも参加しています。
ぜひこちらもご覧になってくださいね。

ニュージーランド牧草牛レシピコンテスト
http://www.newzealand-beef.jp/contest




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毎朝の楽しみ*豆トマトの収穫

2010-08-08 06:00:00 | 私のりとるふぁーむ(家庭菜園)
最近、特に次男坊のカナタ君の楽しみは…こっそり豆トマトを収穫すること。

私が見ていない時もちまちま~っと収穫していますよ(苦笑)

 

農薬は極力使っていないので、収穫してすぐに食べています。



それを見て、長男君も負けずと収穫。
時々、収穫した個数で喧嘩する事も。。。
そんなの明日になればまた収穫できるのに(苦笑)



二人とも~パジャマのままだよ~~~。。。
ま、いっか。

よく見ると、あんなに小さかった豆トマトの苗は今では次男君の背より大きくなりました。


↑植えたばかりの頃の豆トマトちゃん。

何かとバタバタと忙しくてお世話は出来なかったのに、本当によく生長してくれました。
まだまだ花も咲いているし、収穫は楽しめそうですよ。



楽しそうに収穫している2人の子供を見ると、本当に野菜を植えて良かったって思えるんですよね。

最近は他の夏野菜も収穫を楽しんでいますよ。
その記事はまた今度




猛暑日が続いていますが皆様体調に気をつけて下さいね
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ニュージーランド牧草牛de夏野菜のトマト煮込み

2010-08-08 05:30:00 | モニター・懸賞
この夏は本当に暑い日が続きますね。
先日も富山では37度強の気温という猛暑日がありましたよ。

そんな暑い日を乗り切るためにもスタミナをつけましょう!

という事で…
先日、いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんからモニター依頼があり、
なんと!なんと!
ニュージーランド産の牛肉を送ってもらいました。
それも…1.5kg。。。

見た事ないですよ。
買った事もないですよ。
だって…牛肉って高級なんですもん(苦笑)

届いたお肉は、
トップサイドと呼ばれる「牛肉のうちもも」とキューブロールと呼ばれる「牛肉のリブロース」です。

どちらもグラスフェッドと呼ばれる広大な牧草地を歩き回らせ、牧草だけを食べさせて育った牛さん。
なので、牛本来の肉質、香り高いおいしさ、牧草に含まれる有効成分などがギュギュッと凝縮された、
栄養たっぷりのビーフなんですよ。

せっかくの牛肉、あまり使った事がないので戸惑いましたが楽しみましょう

まずは、牛肉と夏野菜のトマト煮込み




牛肉(内モモ肉)とトマト、ズッキーニ、パプリカ、ナスなどの夏野菜を使った料理です。

牛肉は一口大に切ってから塩コショウ、そして小麦粉をまぶします。
野菜は一口大に切っておきます。
牛肉をオリーブオイルで炒めてから、細切りにした玉ねぎ、野菜を加えて炒めて、
赤ワイン100mlを入れてアルコールを飛ばすように煮てから、ホールトマト1缶を入れて、
ケチャップや塩コショウで味を整えて出来上がり


ちょっとボリュームはあるけれど夏野菜をたっぷり摂って元気いっぱいに過ごさないとね


今回はニュージーランド牧草牛を使用したレシピコンテストにも参加しています。
ぜひこちらもご覧になってくださいね。

ニュージーランド牧草牛レシピコンテスト
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トマト&バジルパン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 11:20:00 | モニター・懸賞
3品目は、一応ジュニア野菜ソムリエですので…
野菜(?)を使ったパン作り

トマト&バジルパン



【材料】
強力粉 …160g
インスタントドライイースト …4g
トマトジュース  …120g
オリーブオイル …10g
砂糖  …14g
とろけるチーズ …適量
パジル …適量

【作り方】
①スチームケースにトマトジュースとオリーブオイルを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱。

②人肌の温度(37度前後)になっているのを確認してからイーストを加えてよく混ぜる。

③砂糖、塩と順番に混ぜる。

④強力粉の半量を入れて軽く混ぜ、残りの強力粉も加えて、ひと塊りになるまで混ぜる。

⑤今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉を取りながら、生地を中心に向かって
約100回折り込む。

※生地の固さの目安は、手で持った時に少しべたつくものの、手からきれいに離れる状態が理想です。

⑥丸くやや平らに整えた生地をケースの中央に置き、霧をひと吹きしてから蓋をして、
電子レンジ200Wで1分加熱する。
蓋の上にぬれ布巾をかけて常温(20℃前後)に10分ほど置く。
生地が2倍に膨らんで、粉をつけた指を刺して跡がくっきり残るようになれば大丈夫。
この時にみじん切りにしたバジルを練りこみ、もう一度丸め⑥をする。

⑦手に分量外の強力粉を軽くつけ、生地をケースの底いっぱいに押し広げて上下から3つ折りにする。
生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整え軽く霧をかける。

⑧蓋をして電子レンジ200Wで1分加熱したあと、約2倍くらいの大きさになるように蓋の上にぬれ布巾をかけて
常温(20℃前後)に10~15分くらい置く。
(このあいだにオーブンに天板をセットして190℃に予熱する)

⑨生地が出来たら、表面を指で軽く押さえて浅いくぼみを作り、そこにとろけるチーズとバジルをトッピング。



⑩蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて出来上がり!


今回は塩分入りのトマトジュース(実はこの間の八百屋塾でもらった果汁100%)を使ったので塩はいれませんでした。
でも美味しいですよ


ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

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チョコ入りパン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 11:13:00 | モニター・懸賞
続いて、ルクエでチョコ入りパンを作りました。

チョコといっても製菓用のチョコではなくて、
普通の板チョコ。
だって…製菓用のチョコって高いでしょ(苦笑)

で、作ったパンはこんな感じ♪



作り方は【チーズ明太パン】とほぼ同じ。①~⑧まで一緒です。
違うのは、そのあとパンを伸ばして、
チョコ25g程の適当に砕いたものをパンに手前の方に並べ、
手前から巻いてチョコを中に入れていってから6等分に切り、
切ったものを少し伸ばして、また手前から巻く。。。
って…言葉にしたら難しい~~~

よし!適当に巻きました。。。って感じです(笑)。

さすがに適当なだけあって形は色々ですが…
でも6等分したので子供達は食べやすかったみたいです。

板チョコでも、冷めてくると固まってちゃんとチョコパンになりました。
楽しいなルクエでパン作り

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 byりとる





チーズ明太パン*ルクエでパン作り♪

2010-08-05 10:50:00 | モニター・懸賞
以前から欲しい♪欲しい♪と思っていたルクエちゃん。

先日モニター募集をしていたので、応募したら当たっちゃいました
レシピブログさん×ルクエさんのコラボ企画です。
ありがとうございます



届いたのは、スチームケースの レタス

野菜の色っていうのがいいですね

知っていましたか?
ルクエでパンが作れるそうですよ。
私は簡単に蒸し料理が作れるキッチン用品だとばかり思っていました。

というわけで、久々にパン作りに挑戦です。
久々過ぎて…できるかどうか心配ですが…。

最初は、
ルクエに付いてきた『簡単おためしレシピ』を参考につくる
チーズ明太パンです。

【材料】
強力粉 …160g
インスタントドライイースト …4g
牛乳  …120g
バター …10g
砂糖  …14g
塩   …1g
とろけるチーズ …適量
明太子 …適量
パセリ …少々
※使用したバターは無塩バターではなかったので、塩の量を減らしました。

【作り方】
①スチームケースに牛乳とバターを入れ、電子レンジ500Wで1分加熱してから、
菜箸で混ぜてバターを溶かす。

②人肌の温度(37度前後)になっているのを確認してからイーストを加えてよく混ぜる。

③砂糖、塩と順番に混ぜる。

④強力粉の半量を入れて軽く混ぜ、残りの強力粉も加えて、ひと塊りになるまで混ぜる。

⑤今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉を取りながら、生地を中心に向かって
約100回折り込む。

※生地の固さの目安は、手で持った時に少しべたつくものの、手からきれいに離れる状態が理想です。

⑥丸くやや平らに整えた生地をケースの中央に置き、霧をひと吹きしてから蓋をして、
電子レンジ200Wで1分加熱する。
蓋の上にぬれ布巾をかけて常温(20℃前後)に10分ほど置く。
生地が2倍に膨らんで、粉をつけた指を刺して跡がくっきり残るようになれば次の工程へ進む。



⑦手に分量外の強力粉を軽くつけ、生地をケースの底いっぱいに押し広げて上下から3つ折りにする。
生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整え軽く霧をかける。

⑧蓋をして電子レンジ200Wで1分加熱したあと、約2倍くらいの大きさになるように蓋の上にぬれ布巾をかけて
常温(20℃前後)に10~15分くらい置く。
(このあいだにオーブンに天板をセットして190℃に予熱する)

⑨生地が出来たら、表面を指で軽く押さえて浅いくぼみを作り、そこにとろけるチーズ、
ほぐした明太子、パセリを散らします。



⑩蓋を開けたままオーブンに入れ、18分ほどこんがり焼いて出来上がり!



美味しそうなチーズ明太パンができました
チーズも明太子も大好きな長男君は大喜びでした。

私でも材料を準備しておけば、1時間半くらいあれば出来ましたよ。
ぜひルクエでパンを作ってみて下さいね。

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フライパンde簡単シーフードミックスパエリア

2010-08-02 12:30:00 | レシピ
久々に簡単レシピの紹介です。
職場の人から教わったパエリア、簡単でとっても美味しいの

出来上がりはこんな感じ。。。

シーフードミックスde簡単パエリアです



【材料】
鶏ささみ …3本
ベーコン …1袋(4枚)
シーフードミックス(冷凍) …1袋
玉ねぎ  …1個
ピーマン …1個
コンソメ …1個
水    …540cc
米    …1.5合
カレーパウダー …適量
オリーブオイル …適量

【作り方】
①お米は洗ってから水に30分程ひたし、
固形コンソメは水540ccの中に入れ、
お好みの味になるようにカレーパウダーも入れてスープを作っておきます。

②鶏ささみはナナメ切りにして塩コショウをかけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで軽く炒めます。
ベーコンは1口大に切り、シーフードミックスは一度水に通して解凍してから水気を切り、オリーブオイルで炒めて水気を取ります。
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにしておきます。

③オリーブオイルで玉ねぎを炒め、透明になってきたらお米を入れて炒めます。
お米が透明になってきたらコンソメのスープを入れて、残りの具材をその上に乗せます。

④フタをして中火で蒸し、



フライパンからパチパチという音が聞こえてきたら火を止めて蒸します。
(実は私も作る時は半信半疑でしたが、本当に音が変わりました)
約3~5分程蒸せば出来上がり


(写真は照明の関係で白っぽくなっています)

ねっ!簡単でしょ
今回は冷蔵庫にあった普通のピーマンを使用したけど、
赤や黄色のパプリカを使うともっと鮮やかで美味しそうに見えますよ。

ぜひ作ってみて下さいね




簡単料理大好き♪これからも紹介していきますね
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