いつもオーバーナイトだけど
ちょっと時間が短かったと反省して
夜に仕込んで次の日仕事して帰って来て
夜焼くことになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
低温発酵ほぼ20時間![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
タッパーをぐっと押し上げようとしていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
半分はボウルかぶせ技で焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/19/04947d37da7726f1ec43c383204291dc.jpg)
クープの開き方といい
全体のバランスとして
綺麗に焼けました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/39/a9902c0b60dbc8111f61093047a4ae3b.jpg)
安定したねと自己満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/fa65b34d3fba339cb85a0a4cedec77b1.jpg)
そしてもう一つの
ボウルなしで焼いた方は
なんと
底がはじけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b2/2f40265ac4d52ad51b029c2b9ea8f373.jpg)
手前の1晩最初のクープがゲンコツの様に膨らみ
真ん中と最後の部分は底が破裂![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/29ec2ddca3b0e864bf072d4e5df00710.jpg)
これは手前のゲンコツ部分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/297b209fd2976b6938369e7ba42e155c.jpg)
横に倒してみると
底割れの部分がよくわかる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5d/71fd6fe4aa198fa9d1c160140a324b67.jpg)
ひっくり返した方がわかるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/38/dfabd0cf1dd21dc595bf48630d668813.jpg)
あまりの不恰好さに笑ってしまったけど
切ってみると
この不格好の方が気泡が大きく
粘りも強く
生地が光って美しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c6/afc1e1427c126887027b88c5d4aac66b.jpg)
こっちが不格好な方で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/22/9b9b5c0743c16304f5520f650cea3a3c.jpg)
こっちがボウルかぶせ技の整った綺麗な方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
一つの生地を2つに分けて
焼き方を変えただけで
はっきりわかるほどの生地の違いが出ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
恐るべしバゲットの奥深さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
明らかに
生地は不格好な方がいいんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
こうなると
美しさを求めるならボウルかぶせ技だけど
美味しいバゲットにするためには
ボウルをかぶせずに焼く方がいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
低温発酵20時間の底力もすごい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もともとは
クープがうまく開かないので始めたボウルかぶせ技![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
クープは開くようになったので
外してみよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
あと
長い間天板を2段にして下側に水を張っていたけど
水を入れない方が庫内の温度が高くなるみたいで
私の生地は高加水だし
霧吹きをかけなくても水を張らなくても大丈夫ではないか
というのが今の私の考え![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
というわけで
次は底割れしないように気をつけて成型して
ボウルをかぶせずに焼いてみます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ちょっと時間が短かったと反省して
夜に仕込んで次の日仕事して帰って来て
夜焼くことになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
低温発酵ほぼ20時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
タッパーをぐっと押し上げようとしていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
半分はボウルかぶせ技で焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/19/04947d37da7726f1ec43c383204291dc.jpg)
クープの開き方といい
全体のバランスとして
綺麗に焼けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/39/a9902c0b60dbc8111f61093047a4ae3b.jpg)
安定したねと自己満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8a/fa65b34d3fba339cb85a0a4cedec77b1.jpg)
そしてもう一つの
ボウルなしで焼いた方は
なんと
底がはじけました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b2/2f40265ac4d52ad51b029c2b9ea8f373.jpg)
手前の1晩最初のクープがゲンコツの様に膨らみ
真ん中と最後の部分は底が破裂
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/0f/29ec2ddca3b0e864bf072d4e5df00710.jpg)
これは手前のゲンコツ部分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/8c/297b209fd2976b6938369e7ba42e155c.jpg)
横に倒してみると
底割れの部分がよくわかる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/5d/71fd6fe4aa198fa9d1c160140a324b67.jpg)
ひっくり返した方がわかるかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/38/dfabd0cf1dd21dc595bf48630d668813.jpg)
あまりの不恰好さに笑ってしまったけど
切ってみると
この不格好の方が気泡が大きく
粘りも強く
生地が光って美しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c6/afc1e1427c126887027b88c5d4aac66b.jpg)
こっちが不格好な方で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/22/9b9b5c0743c16304f5520f650cea3a3c.jpg)
こっちがボウルかぶせ技の整った綺麗な方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/5c/91aa4805fc58b7de2f45c95f4b663e5e.jpg)
一つの生地を2つに分けて
焼き方を変えただけで
はっきりわかるほどの生地の違いが出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
恐るべしバゲットの奥深さ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
明らかに
生地は不格好な方がいいんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
こうなると
美しさを求めるならボウルかぶせ技だけど
美味しいバゲットにするためには
ボウルをかぶせずに焼く方がいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
低温発酵20時間の底力もすごい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
もともとは
クープがうまく開かないので始めたボウルかぶせ技
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
クープは開くようになったので
外してみよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
あと
長い間天板を2段にして下側に水を張っていたけど
水を入れない方が庫内の温度が高くなるみたいで
私の生地は高加水だし
霧吹きをかけなくても水を張らなくても大丈夫ではないか
というのが今の私の考え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
というわけで
次は底割れしないように気をつけて成型して
ボウルをかぶせずに焼いてみます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ](http://classic.blogmura.com/violin/img/violin88_31.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_24.gif)