いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

次からクロイツェル

2013年01月17日 17時56分08秒 | ヴァイオリン
格闘中のラフォリアですが
一人で格闘することになりました


次に進むそうです





とりあえずクロイツェルをやってくることになりました



なぜ
きちんと弾き切っていないのに
ラフォリアが終わりなのか


新しいヴァイオリンの5巻に
もう一度ラオフォリアが出てくるのです



違うアレンジで
またやるとのことで
一人で練習しておくようにと





最近曲が難しくなって
きちんと仕上がらなくなってきました


先生の要求レベルに
どうしても行かない

弓の使い方や
音の出し方など
音楽的な音の出し方が
出来なくて

でもそれを完成しようとすると
いつまでたっても終わりが無いからでしょうか


次の曲で
きっとまた
同じようなことで引っかかると思うので
それでいいのかもしれない


発表会があれば
かなりのところまで仕上げるけど
そうでないので
次の曲に行くのだと思う


というか
エチュードの練習の必要性がはっきり見えたので
クロイツェルなのだと思います




きちんと音を出すこと
弓を弦に対して直角になるようにきちんと動かすこと
音を外さないこと
弓の速度を自由に変えることが出来るようにすること
手が硬くならないこと
ビブラートをかけること
音を聴くこと
移弦をきっちり行うこと
アップの時の音が短くならないこと


もっといっぱいあるけど
これをきちんとマスターするためには
やはりエチュードですね




と言うわけで
密かに練習しなければいけないものが
山のようになりつつありますが
とりあえず
基本を外さないように
練習あるのみです







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このお餅みたいな爆発はなぜ?

2013年01月17日 06時28分17秒 | パン
グランクロアで2回目のバゲット



このお餅のような爆発の仕方はどうしたの

                 

反対側もこんな風

                 

もう一本の方は少しおとなしいのだけどね

                 

膨らんでいないところもある

                 

帯は思いっきり切れてます

                 

でもね
今回は中の生地がもっちりして
きらきらしてて
気泡もあって
いい感じだったの

                 

今回は250℃に温めたオーブンを
230℃に下げて10分
210℃に下げて13分焼いたの


この焼く温度と時間も影響ある


いろんな人が
いろんな温度と時間を言っているけど
私のオーブンの温度と時間を見極めないといけない




外側が白く焼き上がったので
次はもう少し焼きたいなぁ





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